ちゃこさんのYAMAHA XT250X イベント・ミーティング・走行会日記 「クイック羽生でオンボード動画撮影しまくったった♪」

無指定

カートコース 〜 FSW 300km/h!

カテゴリ:イベント・ミーティング・走行会
ちゃこさん ちゃこさん   2018年11月06日

クイック羽生でオンボード動画撮影しまくったった♪

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006
埼玉県

週末ツーリングにお誘いした方は、ご多忙だったようでしたので

XT250Xも復活した事ですし、約2ヶ月ぶりに土日2日連続でクイック羽生へ走りに行ってきました!

…で、先に日曜の日記を書きますw

その理由は、広告の後で〜

サーキット走行会

クイック羽生[2018.11.4]バイク走行体験枠でオンボード撮影会

2018.11.4

この日はコース上が満員御礼だったので
2台の前後アクションカメラで常連さん達を追走&先行撮影してみました。

〜1:30. MT-07さん追走(1)
〜6:03. グラディウスさん先行
〜7:28. MT- 07さん追走(2)
〜8:06. グラディウスさん追走
〜LAST. MT- 07さん先行、アクシデント、チェッカー

ウェビック日記

サーキット走行会

…と、言う訳です。

そしてアップロードをリクエストされましたので、日曜の動画編集を先にやりました^ ^
やはりライダーは、自分の走行動画をはやく見たいものですからね!
*ナンバーが写っていますが、もちろんご本人達は了承済です。

しかも追走はともかく、先行車からの動画はなかなか撮れません。
クイック羽生は『ミラー外さなくても、テーピングしなくてもOK』という、特殊な条件が許容されるサーキットですので、ミラーで後方車間を確認しつつ先行撮影ができましたd(^_^o)

自分も誰かに撮って欲しいw

サーキット走行会

結構、がっつり撮影しました。
YouTubeは15分間までの動画しかあげられないので、2〜3分カットしましたもの。
30分間の走行枠で2周くらいしかクリアで走っていなくて、あとは撮影走行&ショートカットでタイミング取りでしたがw
たまには、こういう遊び方もアリかな?と。

ここ最近はYouTubeの走行動画がキッカケで、先週のキッズ一家といい、各サーキットの常連さん達といい仲良くしてくれる方々が増えてバイクライフが楽しく過ごせてます(^o^)

ター坊さん
ちゃこさん、おはようございます。
コースが狭いので走りづらそうですね〜(^◇^;)
やはり、ローアングルで撮影すると迫力ある画になりますね〜^_^
こんにちは!
ゆる〜くサーキットを走ろう会!!みたいなイベント、いいですねー?(^-^)/
目を三角にして走るのもいいですが、サーキット向けでは無いバイクでも、安全マージンを取りながら自分のペースでコーナーを攻めてみたいものです!
身近にサーキットが有るっていいですね!!
とっても、うらやますぃ〜です( ^ω^ )
taizoさん
ちゃこさん、こんにちは!
凄いテクニカルなコースですね!
一度走ってみたいですが、カタナは、大きくて大変そうですね~
ちり太郎さん
ライト上に自撮り用のマウントを設置するのもいいですよ(・∀・)

ブレーキとクラッチ操作を見るのも面白いです
ター坊さん
こんばんはです。
そうですね〜ちょっと抜きどころが少ないんですよね(^◇^;)
今度、お姉達をこのアングルで撮影してみようと考えてますが…
絶対、何度も映る為に右コーナーで抜きに来そうですw
こんばんは!
コーナーだらけのサーキットなのでペースが違い台数が多いと、すぐにツーリングせざるを得なくなります(^-^;
実はココまで結構遠いので…「混んでる!帰ろっと!」って気になれませんw
なので趣向を変えてみました♪
taizoさん
こんばんは!
全開走行すると、短いストレート以外は常にバンクしているとても楽しいコースです(^ ^)

アップハンのネイキッドだと900ccとかも速く走れるのですが、セパハンのバイクだと250ccまでですね〜。
ちり太郎さん
あーっ…ハンドガード装着しているので操作が映りませんw

あとはヘルメットマウントですかね〜?
いいアングルに合わせるのが難しそうですが(^-^;
こんにちは
リアローアングルカメラ、いいですねー
どこに縛りました?
では、また
こんにちは

気に入っていただけましたか^ ^
スイングアームの側面に両面テープのアタッチメント貼って、カメラは後ろ向きに取り付けました。
saikomeです。
これは、まねしてみますねー^-^-
落下対策を・・・・。
では、また

防水ケースにタイラップ通して、スイングアームに留めておきました(^ ^)
あ、もちろんタイラップは取り外し可能なタイプのものを使用しました。
マサヒロ 6Rさん
車載動画をとっていると

自分の走りを研究できてたのしい&ツーリングの思い出
 ↓
人の走りを研究&撮影してあげる
 ↓
自分を誰かにとって欲しい・・

ってなりませんか?(;´・ω・)
マサヒロ 6Rさん

ええ。
今、最後のところですw

ただ以前にコース外から撮ってもらっていた事があるので、今は嬉しさをお返ししているところでもあります(´ー`)
聖芳さん
手軽に体験走行が出来るのはいいですよね~
オンボード撮影も新たな試みで楽しそうですね(^^)

近ければ参加したいですが・・・
キム(morph)業務多忙につきボチボチですんまそんさん
ちゃこさん、どうも!
先行画像は面白いアングルではあるのですが、ロストする時間が長いのでリアフェンダーくらいがいいのかな?
リアディスクの動きが新鮮でした。(笑)
聖芳さん
夏まではもっとバイク走れたのですが、違法マフラー倶楽部が来てからは…
走行枠が激減されてしまいました(>_<)

自分も聖芳さんの楽しいモトブログに登場してみたいですw
キムさん
ですね〜。強力両面テープの剥がし方が分からなかったので前回のままでしたw
ただサスペンションの下、いわゆるバネ下に設置するとカメラのブレが激減するのが捨てがたいところでもあるんですよね(^ ^)
SYUJIさん
こんにちはー。
路面すれすれの映像は迫力ありますね!
最後のピットイン、皆さんの満足そうな姿が少し写っていて楽しそうです。
YouTubeがきっかけで交遊が増えるのもいいですね。

あ、YouTubeですが、アカウントの確認作業をすると15分以上の動画もあげれますよ。
ファイルサイズの制限もとれて、20GB以上でも大丈夫です。
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんばんは!
前が詰まってしまうようなゆっくりペースでも、それなりの練習ができると機会かなーと思います。いつも通りではなく、ひざ、肘、腰、肩。下半身の重点位置やを変えるとどうなるのかとか、ストレート以外ではずっと1速を使って繊細なアクセルワークを練習したりとか。。。意外にそういうときに何か発見できるものがあるのです!
M Schenkerさん
あっ、ごめんなさいです。XTはローギアードでしたね。パワーバンド外れてまわしたらレスポンスが悪いのでアクセルワークの練習になりませんね。
SYUJIさん
こんばんは〜。
そうなんです!最後カメラを停止しようと思ったらイイ絵が撮れていたので、ちょっと回してました(^ ^)

大抵「走行中撮っていたのですが、アップロードしても大丈夫ですか?」と尋ねるところから仲良くしていただける事が多いですね♪

長編アップロード法、教えいただきありがとうございます!
勝手に、有料会員にならないとアカンのかと思い込んでいましたw
こんばんは。
今回は後続のペースに合わせながら、アタック中はまず通らないところのギャップ等がよく見られました。
ただ自分には、混雑時にもライディングを研究するほどのストイックさがありませんので…
とあるお遊びを思い付いて、エンジョイしてましたw
次回に動画付きで書きますね♪

ちなみにXT250Xは何も操作しない1速アイドリング回転で5〜6km/hで走るというスーパーローギアードですのでw遅すぎて危ないです(^-^;

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X