FAZER くろさん

第26回 サーキットスマイル in TSUKUBAに行ってみた! FZ1FAZERでサーキット走行会 Gクラスに参加してみた!

YAMAHA FZ1フェザー
YAMAHA FZ1フェザー

2018.10.16に行われた。
「第26回 サーキットスマイル in TSUKUBA」に行ってみた!
FZ1FAZERでサーキット走行会 G(ジーパン)クラスに参加してみた!
初めて参加します。
体験走行のG(ジーパン)クラスは、定員15名なので、早く埋まってしまうそうです。
9月中頃に募集があったので、店舗で受付をしました。
当日、5時に起きて、高速を使わず、(一般道)下道で筑波サーキットに向いました。
東京から1時間半~2時間という感じでしょうか。朝のラッシュで、渋滞もありました。
8時に到着。すでに多くの参加者が集まっていました。9時のブリーディングまでの時間、受付を済ませた後、車検を受けて、タイヤの空気圧を下げて、転倒時のガラス飛散防止のテープを貼ったり、サーキット走行前の準備をしました。
予定時刻のブリーディングになったので、ミーティングルームへ入りました。45分間、サーキット走行でのルールやタイムスケジュールの進行などの説明があり、終了後、10時からクラス別の走行が始まりました。
中級A1/A2から初級B1/B2、SRTTとGジーパンクラスと試乗会が混在するクラスに分かれて、時間帯毎に走行をします。
今回参加するG(ジーパン)クラスは、20分×2本で、その他のクラスは20分×3本です。
タイムスケジュールの走行枠以外での楽しみ方は、出展ブースを廻ったり、他の人の走行を見たり、昼食は、サーキットスマイル名物「チャーシュー丼と豚汁」美味しかった!
サーキット体験走行なので、先導車付き、追い越し禁止の制約あり。
先導者は、坂田和人さん、MOTO GP解説・サーキット講師等、レース戦歴:94・98WGP125ccクラスシリーズチャンピオン他
ブリーディングで、コーナーリング時のブレーキングを意識して、最短距離で旋回できるようにすることを目標とした。
個人的な総評と感想など・・・
走行1枠目、Gクラスの体験走行と甘く構えていたら面を食らいました。走行2枠目は、一番に並んで、坂田和人さんの後ろで走りました。
プロの走りを間近で見たかったのでラインをトレースしようとするとコーナーの途中から膨らんで立ち上がりが遅れて離れることがあって、コーナー進入ラインとクリッピングポイントとブレーキングが違うんだと体感しました。
こうしたテクニックを身に付けることができれば、面白いだろうな!と思います。

サーキットスマイル参加者の走行シーンが撮影されていました。
※検証 GoPro HERO 7でサーキット観覧風景は撮れる?ライコランドサーキットスマイル2018レポ番外編ver5・ ODDEYE109さん

サーキットスマイル in 筑波の走行会で 坂田和人さんの後にFZ1FAZERでついて行く車載動画編

ヤマハ FZ1フェザーの価格情報

ヤマハ FZ1フェザー