さとぺさん

もふもふ。。苔の里で癒されてきました。

YAMAHA MT-07
MT-07

10月15日 月曜日
天気予報では朝から青空のはずでしたが、怪しげな曇り空。それでも午後からは青空が広がるようです。
粟津温泉の近くに、苔の里という綺麗な場所があると聞き、行ってみる事に。今日は一人だし、ゆっくりカメラ撮影を楽しもう♪

今日の相棒は07君。
久しぶりで拗ねていたのか、ちょっと不機嫌な声で目を覚ます。そして、俺、お腹空いてんだけど。。だって。。ごめーん!
近くのスタンドで、お腹いっぱいにしてあげたら、ご機嫌回復。軽快に再出発です。

通勤時刻も過ぎていたので、山側環状線もスイスイ。

片側2車線の信号で止まっていたら、隣の車線から、おーい!おーい!と声が。。
ん?私を呼んでる?とシールドをあげると、「それ何ccや?」って、こんな所で、何ccおじ様が出た!!(◎_◎;)
「700ですよ~!」と答えると、
「250に見えるわ!ほな、軽いし、速いやろ?良さそうやな!」
「うふふ~、速いですよ~」満面の笑みで答え、信号が変わった瞬間、バビューン!
パックミラーの中、点になるおじさま。。
少々 じゃじゃ馬の血が騒ぎました。

粟津温泉に入ると、空が明るくなってきました。
高く広がる雲に、秋を感じ、一枚 パシャ!

粟津温泉街を少し過ぎた所から、緩やかな山道に入ります。熊が出そうな道だけど、この先にあるのかな?
数キロ進むと小さな集落が見えてきました。
6~7件ほどの集落です。
バス停には日用苔の里。ここだ!

バス停の向かいに、見学者用の駐車場があります。草取りをしてたお爺ちゃんに挨拶し、入り口へと向かいます。

苔の里には、杉の林に囲まれた苔の庭園や神社、古民家などがあります。
それぞれが個人のお庭や土地を鑑賞エリアとして、解放して下さっている素敵な場所です。

入り口では整備の協力金として500円が必要ですが、皆さんへの感謝の気持ち、ちゃんとお支払いしましょうね。

入り口の門をくぐると、静寂の中、スーッと伸びる美しい杉林、その足元にはふわっと緑の苔。

日用町には北陸の風土、山間の谷筋に沿った地形に加え、杉林を間伐することで、地表に日向、半日蔭、日蔭の環境が生じ、それぞれの環境に適応して多様な苔が生育しています。専門家の調査では町内で48種類の蘚苔類が確認されているそう。苔学会なんて会も開催される場所です。

ここは古民家の裏庭。
この辺りの杉は日用杉と呼ばれ、石川県でも有数の杉の産地でもあります。古民家には日用杉が使われています。

奥に進むと、もふもふの苔の山~!
杉林からの優しい光で緑が引き立ちます。
この苔はよく見ると、すこしカールしたもふもふ。

拡大するとこんな感じで、可愛らしい。
トイプードルの毛みたいです。
触れると、弾力のある もふもふ♪
名前は シッポゴケ。

町の神社の境内も、優しい緑。
鳥居や灯籠の足元も苔で覆われています。

神社の隣のお庭では、可愛らしいピンクの小花。そこにはヒラヒラと黄色のチョウチョウたち。可愛らしい光景に、夢中になってシャッターを切ります。

そばの花に似た花。
気づけば、ミツバチもいっぱい。
静かにしていれば大丈夫かな。。
そーっと パシャ!

大きな蝶もやってきたよ♪

こんな風に 普通の民家のお庭。
このモミジが赤くなったら、もっと綺麗でしょうね。

一画では、こんな風に、若い苔を育てていました。丁寧に養生して、地域の皆さんの愛情を感じますね。

こちらのお庭も、もふもふの絨毯。
いい感じに光が入り込んで、素敵~♪
こんなに綺麗に育つまでには、どれくらいの時間が流れてるのでしょうね。
感慨深いなぁ~。

平成27年の秋には、秋篠宮眞子さまがここを訪れ、翌年の歌会始で
「広がりし 苔こけの緑のやはらかく 人々のこめし 思ひ伝はる」と詠まれたそう。
庭一面に広がる鮮やかな緑の苔をご覧になり、また、苔のやわらかさにふれられて、心を込めて苔の世話をしている人々の思いを感じたのでしょう。

これはヒノキゴケ。
触れると一番もふもふ感があって、癒されます。
あー!この上にゴロンとしてみたい。。

ハイゴケもよーく見ると小さな芽が出ていたり。。

苔の間から顔を出した、キノコを見つけたり。
マクロな世界の小さな発見に、夢中になりました。

優しい緑の世界に、すっかり癒された私。
気づけば一時間ほど、散策していました。

まだ駐車場にいたお爺ちゃんにお礼を言って出発!

すっかりお昼も過ぎて、気づけばお腹もぐぅ~!

山道をそのまま進むと、私のお気に入りのカフェの近くの道と繋がっていることがわかった!
何気に小松あたりの山奥はジモティーしか知らないような小道で繋がってたりするのが面白い。

はい、ここです。この日記に何度か登場してる、瀬領町の古民家カフェ。

いつもはお昼時は人がいっぱいですが、遅めのせいか、お気に入りのカウンター席も空いてる♪

窓の外のせせらぎを眺めながら、美味しく日替わりランチ♪

眞子さまも 今度彼氏と苔の里と このカフェにお忍びデートに来ればいいのにね、なんて思ったりしながら、もぐもぐ。。

さて、帰ろかな?とエンジンをかけたら。
メェー!メェー!
あら、向かいのお家でヤギを飼い始めたみたい( ´艸`)。

今回もショートツーリングでしたが、とっても心癒された一日(*^^*)
また、訪れたくなる場所になりました。

来週あたりは山の紅葉も見れるようになるかな。。
残り少ない北陸の秋、存分に楽しまなくては!
  • 石川県

さとぺさん こんばんは
日用苔の里の苔みごとですね。いつもながらきれいな写真を拝見しました。
私もきれいな苔を目的に長野県の常楽寺へ行って来ましたが、観光パンフレットとは違って残念な結果に終わってしまいました。
日用苔の里はいつか機会があれば行ってみたいと思っています。 1539783319071M.jpg
さとぺさん
杉さん、こんにちは!
今回は一人でゆっくり撮影を楽しめたので、気に入った写真が撮れました。もふもふ感を感じていただけましたか?
長野のお寺は綺麗な苔が付いているのに、周りの雑草など、残念な感じですね。愛情が足りんっ!
苔の里は、紅葉の美しい那谷寺や山中温泉の鶴仙峡も近いです。ぜひ、奥様とご一緒に、加賀の温泉郷に泊まられて散策にいらして下さい(*^^*)
マルさん
さとぺさん、こんにちはマルです
苔の里ですかシッポゴケとは可愛いですね、ヒノキゴケはヒノキの葉にそっくり!
CP14の景色綺麗ですね、マルの祖父は盆栽を趣味としていました、実家には苔を
貼り付けた盆栽が多くありました、自然の美しさを凝縮させる、それが盆栽の美と
よく言っていました、まさにこの景色ですね
カウンターから見る景色も更に綺麗に見えたでしょうね、マルより。
さとぺさん
マルさん、こんばんは!
苔の里、育てている人達の愛情を感じられる 素敵な場所でした。カールした苔やヒノキゴケのもふもふは、そーっと触れてみると、その柔らかさに癒されますよ。
CP14は杉林からの優しい光も良かったです、杉の根元にも苔が生えて来ていて、時の流れも感じました。
盆栽の世界も奥が深いですよね。確かに自然美があの小さな器の中に凝縮されていますね。小さな世界に四季までも表現するんだ、と聞いたこともあります。
マルさんも始めてみてはいかがでしょう( ´艸`)。
V-Striderさん
こんばんは~!

今回は素敵な場所へのツーリングで、良いリフレッシュになりましたね。
どこかグルグルマップでググってみましたよ。( ´艸`)
次回のSSTRの時にでも寄ってみよ~かな~。

今回の写真は望遠側を使ったようですね。
苔の柔らかな雰囲気が上手に表現出来ててイイ感じですね。
写真が上手くなったかな?( ^o^)ノ

ランチも楽しんで、しっかり女子ツーしてますね。
さとぺさん
ストライダーさん、こんばんは!
もふもふ〜、もふもふ〜って、癒されました。
育てている人達の愛情も感じられ、素敵な場所でした。
SSTRの時、山中温泉走られてましたよね、わりと近くだったんですよー。次回はぜひ!
写真はその通りです。望遠レンズを使って、ボケも入れながらふんわり感を出してみましたよ。ピント合わせが難しいですが、それもまた楽しい時間。上手くなりました〜?って、嬉しい(≧∇≦)キャー♪
ふふっ、女子ですもの、美味しいランチは外せないでしょう( ´艸`)。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

C3にさとぺさんの後ろ姿がw

駄菓子菓子、苔のある風景がキレイなとこですネ♪
ジブリの物語に出てきそうな雰囲気

苔ってなんか癒されますね

カフェでまったりしてバイクで颯爽と帰るさとぺさん
う~ん、カコイイw

ところで、ヤギはいずれ食べちゃうんでしょうか?
やだー、もう

ではでは…
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
あれ?後ろ姿は、ちょっと前にいらしてた、お姉様達ですね( ´艸`)。
コケは見るのも癒されますが、そーっと触れてみると、予想以上のもふもふ〜!さらに癒される事がわかりました。
カフェの人も、最近では あのバイクの人また来たわ!って感じで、今日はカウンター空いてますよ〜、ですって( ´艸`)。
ヤギさん。。まさか自分が食べられるとは思っていないと思いますが。。ヤギチーズとか、作るんでしょうかね。
コンばんわ。苔はふうわりモフモフしているので俺も大好きですよ。ミクロの住人である苔の世界はとても奥深く興味深いです。
日記で紹介された苔たちは山でよく見かけることができる種類ではありますがこれほどまでに手入れが行き届いたところはなかなかないんじゃないでしょうか。Chapter 14をみても落ち葉が全然見当たりません。
そちらでは兼六園なども苔がきれいですが、観光客にかなり踏まれてしまって、少々荒れているところが気の毒です。
美しい苔の風景って、まさに和のこころ、見ていて癒やされますね。
写真は湿地を代表する苔、「ミズゴケ」です。ミズゴケのモフモフ感は羽毛布団並み! 1540040927829M.jpg
さとぺさん
きたきつねさん、こんばんは!
苔の世界、いつもは庭園などで何となく綺麗だなぁ〜、としか見ていませんでしたが、グーンと近づいてみたり、触れてみると、それぞれに表情も違うし、手触りも違う!そしてこんなに癒されるんですね。新たな発見でした!
駐車場にいたおじさんが、草取りなどしていましたから、きっと庭の落ち葉も早朝に綺麗にしているのかもしれません。本当に愛情を感じますね。
ミズゴケもモフモフ気持ち良さそう!今度よーく見て探してみますね。

ヤマハ MT-07の価格情報

ヤマハ MT-07