だんだんさんのレース・競技会日記 「秋の休日はモータースポーツで♪ (更新版・最新!2018’新城ラリー動画&オマケ画像付)」

県内 中・西濃

カテゴリ:レース・競技会
だんだんさん だんだんさん   2018年10月14日

岐阜県 愛知県

台風一過もひと段落したこの週末は岐阜県・高山市において
モータースポーツ観戦で過ごした。
(2018年 JAF全日本ラリー選手権 第9戦)/
(第46回M.C.S.Cラリーハイランドマスターズ2018)

若い頃からこの手のレースが大好きで、ダートトライアルの
真似事もやったけな(笑)

土曜日はかみさんと。日曜日の決勝はバイクで足を運んでみた。

来月は愛知県新城市でもラリーが開催される。
寒くなかったらバイクで行ってみるつもりだ(^^)/

トライアル  観戦

NO.15
Class JN-4
Driver 上原 淳選手(埼玉)
CoDriver 漆戸 あゆみ選手(長野)
Vehicle DL・シャフト・KTEC・タイプユーロR
Entrant 上原 淳

キッレキッレの走りが冴えてます♪

NO.16
Class JN-4
Driver 関根 正人選手(北海道)
CoDriver 草加 浩平選手(東京)
Vehicle KYB DUNLOP スイフト
Entrant MATEX-AQTEC RALLY TEAM

クッィクターンが素晴しい♪

NO.17
Class JN-4
Driver 山本 悠太選手(愛知)
CoDriver 北川 紗衣選手(北海道)
Vehicle Sammy K-One ルブロスYH86
Entrant K-ONE レーシングチーム

まさにテクニシャン! リヤステアが美しい♪
では、走りをどうぞ!

まずは進入。ガツンと制動かけてフロントサスを縮めて旋回準備。

オフロード  観戦

リヤの荷重を抜いたままノーズをインに向けて

サッサとテールスライド開始。

オフロード  観戦

そのまま姿勢を維持させながらノーズの鼻先を

マークに合わせながらコーナーをトレース。

オフロード  観戦

ステア調整しながら出口方向に角度を合わせていく。

オフロード  観戦

ノーズがクリア。もうひとふんばりしてクリッピングを狙う。

オフロード  観戦

ドンピシャなラインが完成。

ステアを戻して次へ。

オフロード  観戦

アクセルオン!!ありたっけのパワーで駆きあげる。

その先にSSゴールが!
お見事です。感動しました!

NO.41
Class JN-1
Driver いとう りな選手(東京)
CoDriver 竹原 静香選手(神奈川)
Vehicle YHACREAWOKUYAMA VITZ
Entrant TEAM OKUYAMA

紅一点 女性ドライバー 美人で上手です♪

NO.19
Class JN-4
Driver 山口 清司選手(愛知)
CoDriver 山本 麿美選手(愛知)
Vehicle JmsエナペタルADVAN久興86
Entrant 山口 清司

パワースライドが豪快♪ FRの醍醐味です。

オフロード  観戦

乗り物って楽しい。

二輪も四輪も大好きだ!
それぞれに良さがある。

特にダートコースが、だーーーいい好きです♪

来月は長篠(新城)の戦に行くぞー♪(^◇^)/

JAF国内ラリー第9戦 岐阜・高山戦
リザルトです。

次回・第10戦目は新城・愛知で11月2・3・4日に行われます。

詳細はココで

オフロード  観戦

2018年 全日本ラリー選手権動画サイト集です♪

第1戦目:群馬・嬬恋

第2戦目:唐津・佐賀 https://www.youtube.com/watch?v=RJLtaFi5xb4

第3戦目:丹後・京都 https://www.youtube.com/watch?v=zCDNhkWh5N8

第4戦目:久万高原・愛媛 https://www.youtube.com/watch?v=EBHCTC29Y-Y

第5戦目:嬬恋・群馬 https://www.youtube.com/watch?v=1TJZI7n-nT4&feature=youtube_gdata

第6戦目:カムイ https://www.youtube.com/watch?v=i9muF9wFReA

第7戦目:いわき・福島 https://www.youtube.com/watch?v=T_0-IrIn424

第8戦目:北海道(十勝)

第9戦目:高山・岐阜 https://www.youtube.com/watch?v=iXP-ubXTWLE

第10戦目:愛知・新城 https://www.youtube.com/watch?v=tHwD-pNAY1Y

オフロード  観戦

2017年(昨年度) 全日本ラリー選手権動画サイト集です♪

2017年 全日本ラリー選手権 第1戦 嬬恋・群馬 /

2017年 全日本ラリー選手権 第7戦 北海道 /

2017年 全日本ラリー選手権 第8戦 高山/

2017年 全日本ラリー選手権 第9戦 新城/

オフロード  観戦

2016年(一昨年度) 全日本ラリー選手権動画サイト集です♪

2016年 全日本ラリー選手権 第1戦 唐津/

2016年 全日本ラリー選手権 第7戦 北海道/

2016年 全日本ラリー選手権 第8戦 高山/

2016年 全日本ラリー選手権 第9戦 新城/

オフロード  観戦

2015年 全日本ラリー選手権動画サイト集です♪

2015年 全日本ラリー選手権 第1戦 唐津/

2015年 全日本ラリー選手権 第7戦 北海道/

2015年 全日本ラリー選手権 第8戦 高山/

2015年 全日本ラリー選手権 第9戦 新城/

オフロード  観戦

オマケ画像(1)♪

さいきん疲れ目のアナタに。

アドレナリンが目の保養に・・。

オフロード  観戦

オマケ画像(2)♪

さいきん残業続きののアナタに。

天使達が脳内公園のひと時を・・。

2018’ ヤリスWRC ユホ・ハンニネン 選手の
デモンストレーション・ランです。

やはり彼は凄かった!神の気配が・・。

ぎんペーさん
おはようございます(^^)/
おぉ二日連続での観戦良いですね!
土煙を上げながらの車両に興奮しちゃいます。
杉さん
だんだんさん どうも
ラリー選手権は一度も見たことがありませんが、迫力ありそうですね。
解説もお見事、私も機会があれば行ってみたくなりました。
躍動感のある写真さすがです、シャッターチャンスを逃しませんね。
GGさん
だんだんさん お早うございます
昔は鈴鹿で良くダートトライアルレースやってて見てました
あの頃はAWDとFRを走行中に切り替えて入ってましたね
久々に新城ラリー見に行こうかな
でわ。
だんだんさん
ぎんぺーさん、おはようございます。

ラリー観戦とっても楽しかったです。
入場料は手頃(無料もアリ)で、アットホームな
感じが大好きです。
海外ではサーキットレースよりメジャーなんですが、
国内ではまだ浸透していないのが、少し残念かな。
(でも混雑していないので、ありがたいかも)
だんだんさん
杉さん、おはようございます。

ラリーはプライベーターからショップ・ワークスまで
同じステージで(クラスは違いますが)戦うので、
楽しさ面白さ倍増です。
ステージから次のステージまで一般道路で移動するので新鮮に映ります。
運が良ければラリーカーの後ろを走れますよ♪(^_-)
だんだんさん
GGさん、おはようございます。

ダートトライアルを見てましたか!楽しいですよね。見るのもやるのも。

行きましょう長篠合戦へ。待ってますよ(^_^)ノ
古希になっても、まだまだ走りますよ! VGはさん
今日は
初めまして。
私もモータースポーツが大好き人間です。
昔20代~30代後半まで全日本ラリーを追っかけてレポートを書いてました(プレイードライブ誌)・・・この雑誌存知ですか?今は諸転移は並びませんが

ダートラやジムカ~ナ、サーキットタイムトライアルにも参戦もしていて日記拝見して懐かしく思いましてコメントを差し上げてしまいました。

今は少し様変わりしてるので戸惑いはありますが、楽しさは今も同じですね
でも観戦は最近は歳取りすぎしまい体力がなく行けてませんが(笑)

新城ラリーは一度見てみたいものですね。

突然のコメント失礼しました、お許しください
ときどきさん
おはようございます。

CP3からCP9の画像最高!
テレビ大阪(東京)でラリーの番組見てた時に、
妻もこれはおもしろいとそれから一緒に見ていました
しばらくするとテレビで放映しなくなり、残念です
新城ラリー毎年見に行きたいっと思うのですが、
いつも予定があって行けない
日記での画像期待してます!
だんだんさん
勢の国の住人VGさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!

VGさんがレーザーでもあり、ライターだとは思いもよりませんでした。
凄すぎます。そしてコメント頂けるなんて感激です。

来月の新城がとっても楽しみにしております(^o^)
だんだんさん
ときどきさん、こんにちは。

今はデジタルカメラで連写し放題なのでありがたい時代になりました。
(それでもシャッターチャンスは一度きりなのは変わらないですが)

新城は賑やかな会場なので、土日で攻めてみます。
僕も素敵な写真が撮れる事を願っているんですよ(笑)
来シーズンは手近なコースで観戦行きましょうね(^o^)
エム ヤマさん
こんばんはw

すんごいですねw
バイクでそのライン、ケツ滑らしながらやってみたいもの
ですねw
でも・・・・若さが足りません(^_-)-☆

つい最近、ガレージ前でジャックナイフとブレーキターンの
練習を5分くらいしただけで、手首傷めました。><
若さが欲しいwww
しのてつさん
こんばんは。
だんだんさんは4輪にも 造詣が深いのですね。
私は4輪はサッパリ。
でも、学生時代に私は二輪部でしたが隣の自動車部はダートラに精を出していたので、大体の雰囲気だけはなんとなく。
それにしても、黄緑色の車の山本選手、美しいコーナーリングですね。
是非直に観戦したいものです。
だんだんさん
エムヤマさん、こんばんは。

バイクでリヤスライドターンの練習は大好きですが、
疲れるとタイミングが狂い、よく転けてます(笑)

人前であれだけ完璧にコーナーリングできる山本選手には感動してしまいました♪
来月は新城ラリーで感動できますよ(^_^)ノ
だんだんさん
しのてつさん、こんばんは。

若い頃は自動車の完成車を作っていたので、クルマにドップリはまっていました。
(わざわざ遠回りして峠を攻めて帰宅していました・笑)
あの頃はFR車が標準だったので、クルマ遊びが楽しかったですね(遠目)
JRCAのホームページで年間日程がでますので、
バイクツーリングと兼ねても良いかもです(^_-)
菜園ライダー ”バイクの名前はジジコ(ZZR=ZZ子)なのよ♪”さん
こんばんわ~♪

女性ドライバーがいますね♪ 私の娘も私とは違い車が大好きで、私がバイクの話をしようとすると車の話を熱く語ろうと場を奪われてしまいます。

以前に行きつけだった美容院では担当の美容師の女性が車の運転が大好きだと私に話していました。女性が車でかっ飛ばすか~??(^^; なんて思いましたが、自分も体格よりも遥かに大きいバイクに乗っているので一歩譲って話を聞きました。

バイクも危ない乗り物ですが、車はもっと凄そうです(・_・;) 直に見たことはありませんが、心臓がバクバクするのでしょうか・・。

だんだんさん、話すとオットリ目の感じなのにダートって、ハードなのが大好き! 中身と外見のギャップが(。´・ω・)?謎~!!!
だんだんさん
クルマもバイクも年々進歩して、昔ほど体力(腕力・握力・踏力)が
必要としなくなりましたので、男女の差は縮まっていると思います。
あとは情熱力でひっくり返せると思います。オンナノコ・ガンバレー~♪

林道コースはガードレールのないところもあるので、サーキットよりも
マシンとの距離が近く、迫力満点です。
新城総合公園内の特設コースでも間近で全開していますので、シビレますよ♪

16才で最初のマシンはオフロード車。これで造成地で走りまくりの毎日♪
社会人になりセリカGTVを購入。当時はダートラ・ラリーが流行ってました♪
それにダートは滑りやすく、クルマもバイクも少ないパワーで遊べるので、
資金力が少なかった私にはうってつけだったのでしょうね(笑)

ギャップは確かにそうかもしれませんが、和歌山生まれですから(笑)

※写真は2016年(一昨年)の新城ラリー(総合公園コース)の様子です
だんだんさん
高山ラリー(林道コース)での様子♪

子供も最前列で応援していましたよ♪
you tube見ました。元々、競争(スポーツ)好きなので(本能的に・・・(^^;) )自分が運転してるのを想像してしまします。

激しい運転をしなければならないので、もちろんグローブしているのでしょうけど、手が大変なことになりそうですね?
だんだんさん
菜園ライダーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

昨日(日付が変ったので)新城ラリーのコース(一般林道)を実際にクルマで走ってみました。

クネクネ・アップダウンの2車線コースや道幅3メートルしかない山深いまんま林道も!
あんな所をあのようなスピードで走るなんて凄いことです。2車線の所はともかく、狭いほぼほぼ1車線(幅3mだもん)を
ハイスピードで・・。エライこっちゃ(笑)
ホントラリー選手の腕には脱帽です。(ちょっと運転が上手いぐらいでは崖落ちします)
ドライブグローブは必須ですね。ないと1ステージで皮が剥けハンドル捌きが不確かになって生死の問題に
なりかねませんもんね・・(怖いよー)(><)