No.4さん

ふもとっぱらキャンプ場に行って来たけど富士山は見えなかったよ

2018年09月18日 ~ 2018年09月19日
KTM 390DUKE
KTM 390DUKE

ふもとっぱらキャンプ場はゆるキャン1巻に出てきたキャンプ場で富士山が目の前にあるかのように見えるのが最大の売り。

聖地巡礼ではない。

もう一度言う。

聖地巡礼ではない……たぶん…

そんなわけで9月にふもとっぱらキャンプ場に行って来ました。
9月は台風が多くて晴れ間も少なかったですがそんな貴重な晴れと休みが重なったので下道でどびゅんと行ってきました。

ここのキャンプ場は予約が必要なのですが私は予約があまり好きではありません。
キャンプ場は前日までのテンションと気まぐれで決めたいたので予約する場合は大体前日です。

なんだかんだで着きました。
受付で料金を支払います。
バイクソロは2千円です。予約しておくと有料ゴミ袋がただでもらえます。

にせんえんかー(伝われ

フリーサイトなので場所は自由に選べますが10時についたのでまだ前日のキャンパー達が結構います。

トイレからそんなに離れていなくて見通しが良いところに設営。

しかし曇天。
富士山はかけらも見えません。

富士山の見えないキャンプ場とはおさらばして颯爽と富士花鳥園へ出撃。

ここは梟などの猛禽類のショーをやっているのでとても行きたかったのです。
入り口でもう梟がいてめちゃめちゃテンションが上がってもう嬉しくて楽しくて頭がハッピーでお花畑でした。

お花畑過ぎて詳細は後で書きます。

そんなお花畑な富士花鳥園を満喫して戻ってくると苦しい現実が待っていました。

設営したテントがいつのまにか取り囲まれている。

トライアングルフォーメーションα

どうして私を一人でそっとしておいてくれないの?

こんなところで一泊したら不満しか残らないので人目も気にせず速攻で移動しました。

あぁ、フリーサイトで良かったなぁ。

お昼はコンビニで適当に済ませたので夕飯を買い出しに行く必要がありますが河口湖の方まで戻るか南下するか。

河口湖方面は走ったことあるので南下して富士宮のマックスバリュまで行きました。
バイパスが通ってるので結構快適に走れました。

そして風呂屋に行くも休館。
他のお風呂屋さんに行くも休館。

心が折れたのでお風呂は諦めてキャンプ場に戻りました。

ってなわけでお夕飯タイムです。

今回はベーコンとチーズにしました。
このベーコンはゆるキャンにも出てきた朝霧の道の駅で売っているベーコンです。

ビールと相まってめっちゃ美味し!!

はー、キャンプで食べるご飯は最高だなぁ。

夜になって通り雨が降ったりしましたが雲の切れ間から富士山や星が見えて綺麗でした。

快晴だったらもっと凄かっただろうなぁ。

次の日は7時近くまで寝てました。

朝犬の鳴き声で5時に目が覚めたのは気のせいです。
吠える犬を朝っぱらから散歩させる人なんていなかった!いいね?

だらだらと撤収作業をします。

相変わらずの曇り空で富士山は見えませんが涼しかったので良しとしましょう。

ふもとっぱらキャンプ場について

言わずと知れた有名キャンプ場です。
音楽イベントや気球イベントなどで貸切の場合があるので予約する際にはHPで確認した方が良いでしょう。

バイクソロは2000円です。
タープを張ると追加で500円上乗せです。

トイレや水場はあちこちにありサイトもかなり広いのでどこに張っても困ることはないと思います。

ただし景色の良いところや水場やトイレが近いところはトライアングルフォーメーションαを喰らう場合があるので注意が必要です。

受付でゴミ袋を買えば分別して捨てることができます。
予約すればただでもらえます。

場内は砂利道を移動しますが踏み固められているのでバイクでも余裕です。
むしろ走り回りたい。

今度はもっと天気の良い日に行くことにしようっと。

KTM 390 DUKEの価格情報

KTM 390 DUKE