ハルさんのHUSQVARNA 701エンデューロ ツーリング日記 「701:九州林道ツーリング2018(1)阿蘇山」

広島県
瀬戸内あたり

ハルさん ハルさん   2018年10月11日

701:九州林道ツーリング2018(1)阿蘇山

2018年10月05日 ~ 2018年10月08日
HUSQVARNA 701エンデューロ
701
大分県 熊本県

九州の林道を走りたくなったので、早急に準備して夕方から出発した。
あいにく台風25号に向かっていくタイミングになった。
山口県の徳山港発の最終便フェリーに乗って
大分県の竹田津港に渡り、その晩は豊後高田で投宿した。

周防灘フェリー 大観峰 名連川林道
林道  九州

朝7時に宿を出て高速道路を利用して阿蘇山を目指した。由布岳に近づくと山々は九州らしい雰囲気に満ちてくる。台風25号のせいで風は強いがまだ雨は降っていない。

大分県
林道  九州

やまなみハイウェイを南下して一気に阿蘇外輪山に到着した。ミルクロードをそれて草原を走り、外輪山の端から中岳・高岳を望む。ここらへんからの阿蘇の眺めが最高だ。

林道  九州

黒い火山灰の堆積した林道を走り、草原を横切って丘の上から再び中岳・高岳を望む。爽快で気持ち良し。午前10時くらいでまだ天気は良かった。

林道  九州

西の空から暗雲が迫ってきた。台風が近づいてきている。そう言えば、4年前の阿蘇ツーリングも台風にぶつかったんだ。

林道  九州

お約束の大観峰にも寄ってしばらく休憩。台風の強風のせいでライダーは少なかった。

林道  九州

草千里へ向かう阿蘇パノラマラインをそれて脇道に入ってみたが、刈草がモコモコの道でダートを楽しむという感じではなかった。

林道  九州

草千里に着くと濃霧が迎えてくれた。期待して行くと、濃霧が待ち受けているというのは最近のパターンだから気落ちしないように努めた。

林道  九州

しばらくすると雨が降ってきた。カメラのレンズにも水滴がしたたる。「また来い」ということだろう。レインウェアを着込んでから、阿蘇の南側へ下山した。

林道  九州

阿蘇の外輪山の南側に回り込んで、名連川林道や吉無田林道を走るつもりだったが、そこへ行くまでが大変だった。外輪山を越える県道は険しく長かった。その後には道に迷って大きく時間をロスした。カメラの調子も悪くなりピントが甘い。

林道  九州

やっとの思いで名連川林道の入口に着いたのは夕方4時だった。雨も強く降っていた。2kmほど走ってみたが下調べから想像する以上に荒れていた。疲れていたので、雨天の夕方4時からソロ林道で無理はしないことにした。名連川林道と吉無田林道は次回の九州ツーリングのお楽しみにする。Uターンして国道へ戻り、雨の中を熊本市まで走り、その日は無事に投宿した。

ロングツーリング  九州

大観峰に阿蘇パノラマライン!
バイク乗りにとっては、一度は走って見たいポイントです?(^-^)/

なかなか好天に恵まれませんね…
晴れていたら気分も3倍??
刈草モコモコのルートも、エンデューロちっくで面白そう(*≧∀≦*)

それにしても、天気の悪いのを分かってロンツーに行かれるハルさんの根性に感服しました!
私なら降水確率20パーセントなら、躊躇いなく中止にします…
ハルさん
どうもです。
日本で最高のツーリングポイントはもちろん北海道ですが
その北海道に対抗できるとすれば阿蘇山だと思います。

天気はもう少し良いことを想定していましたが仕方ありませんね。
ただ、雨が降ってくると「おおっ盛り上がってきたな」と感じる
ようなところ私にはあります(笑)

ちょっと遠いですが、阿蘇山はぜひ走ってみてください。

ハスクバーナ 701エンデューロの価格情報

ハスクバーナ 701エンデューロ