クラッチテスト走行&防備録@YZF-R15改

2018年09月08日 ~ 2018年09月08日
YAMAHA YZF-R15
YAMAHA YZF-R15

エブリバディ~~~♪おはこんにちごきげんこんばんは♪

本日の天気予報は雨・・・
ところが昼より時折晴れ間が覗くようになりました。

仕事を終え、先週のハイスピードRUNで壊したクラッチケーブルですが、修理しただけの状態なので、テスト走行をすることにしました。

エンジン(クラッチ)側。

カウル類を一切脱着せずに交換しました。
YSPに持ち込むと、絶対にカウル外します。これだけで工賃上乗せになりますね。

手探りと隙間に手を突っ込んでの作業になりますが、出来なくは無いのだ。
作業時間は、古いケーブルの取り外しと新ケーブルの装着まで、約15分程度。。本気モードでやれば5分程度の簡単な作業です。

取り付け前に、たっぷりとシリコンスプレーを注油しておきます。
注油には、ワイヤーインジェクターを装着すると便利ですよ。

忘備録>

20P-F6335-01

これがYZF-R15改用。

忘備録>

5VL-F6335-00

こっちは、YBR125ED用

どうみてもYBR125ED用のクラッチケーブルの方が豪華です。

気持ちのイイ気温です。

走ってて実に気分がイイ♪

多良峡まで来ました。

左が新道(トンネル)
右が旧道。昔は旧道しかなかった筈。ここを走り、多良峡に行くのです。
山間部の狭い道ですが、昔はここを大型バスも走ったし、今も観光バスが走ります。

いきなり、完全に通行止めでした。

先日の台風で土砂崩れがあった様です。ここは普段から土砂崩れはあるので、あの台風ではひとたまりもないでしょうね。。

残念だが仕方ない。
反対ルートからだとバイクは入れそうだが、今回は諦めます。テスト走行が主目的だからね。

日本昭和音楽村まで。

誰も居ません。広い空間を独り占め♪

去年、施設利用料金が大幅に安くなったそうです。

たしかにスタジオ借りるの安いです。
40年以上昔に、私がバンドやり始めた頃より安い。

立派な野外ステージ。

ここまで閑散としてるなら、格安で貸してくれませんかね?
大音響でギター鳴らしたいのもあるけど、バイクイベントにも良さそうです。

ヒラタクワガタのつがいを貰ってきました。

飼育環境作りをやってますので、明日にはこのコ等の住み家も完成します。
君達、明日まで我慢してな!

こう見えても少し前までコクワガタを長年飼ってた私です。

頑張って繁殖させますよ。

YZF-R15改のクラッチは、問題無し!
スコスコ入るし、ニュートラルへも一撃です。これでまたハイスピードバトルが出来ますww

明日の天気はどうかな?
ではまた☆彡
  • 岐阜県

私のバイクは2002年型8万キロ、そろそろ交換時期ですね。
メカ音痴なのでバイク屋さん任せです。カウル無いから工賃安くあがること願っています。
はらぐっちょさん
おはこんちげんきこんばんわ♪

簡単にクラッチケーブルの交換ができるなんてイイですネ♪
あっしなら完全にバイク屋送りですw
でも素人はそれでいいかなとも思います

オオクワガタではなくヒラタクワガタとは!
しかもコクワを最近まで育てていたなんてw
カブトムシよりクワガタが好きなんですね?
あっしはカブトムシw

ではでは…
SARAH沙羅(代)さん
こんばんわ。
沙羅代です。

クラッチケーブル交換5分って^^さすがです!
私の場合バイク屋の友人のところ預けちゃいますw

おおっ!ヒラタクワガタ増殖^^日記楽しみにしております!
うちのコクワガタは今年の酷暑も何とか乗り切ったみたいです^^
GGさん
お早うございます
クラッチワイヤー交換 乙です
我家のSEROWはまだ大丈夫 多分・・・・
NC750Xは・・・・? DCTでクラッチ無かったww
でわ。
なおさん
麺屋家元さん、おはようございます。

意外です、YBR125EDのクラッチの方がしっかりしているのですね。
日本昭和音楽村、雨上がりでもあったのでしょうが、誰もいないと
寂しさを感じますね。

宮城県でも雨が降り続き、晴れ間が出ても直ぐに天候が変わり安定
しません。 このような日は普段乗らないバイクを整備ついでに
ちょいカスタムを行うのですが、基本となる一般整備に時間を費や
する感じでしょうか。

クラッチも問題なしで次のツーも楽しみですね(^^)
麺屋家元さん
杉さん こんばんは。

8万kmノーメンテノーチェンジはあり得ないので、バイク屋さんがやってる筈ですよ。もしノーチェンジなら笑っちゃう位の珍事です(^-^;

でもたまにそんな車輛ありますけどね。。

CB400(NC)のケーブル交換なら、私なら工賃0円です(^_-)-☆
取り付け前のケーブル給油は、もちろんサービス。
純正ケーブルの値段は3,000円程度です。
麺屋家元さん
はらぐっちょさん おはこんちには。

そうですね。最低限の知識と工具が無いなら、専門家に任せてください。それがベストです。

私の知り合いの某スットコドッコイは、両方無い上に常識も無いのに、「自己流で愛車をどんどん破壊」してます。

オオクワよりヒラタくわの方だとなんか特別なんすかね?

もともとコクワは、10年以上前に私のお店の中で「死んでいた」のが始まりで、外の植木にポイ!

ところが翌日また店内に「死んでる」んです。
アレっ?と思い、チョイチョイと触るとモゾモゾと動くでないですか!

お前生きてたんだ!と、それからです。
近くで雌のコクワを探してきて、つがいで飼い始めました。 1536490341687M.jpg
麺屋家元さん
SARAH沙羅代さん こんばんは。

私は基本的に走る事が好きなんですが、単気筒バイクだけはいまだに触ってても楽しい。台数もあるので、自分でやる方が時間短縮にもなるし・・。
なにより、一番信頼出来るし(^_^;)

本日準備整いました。
すでに潜ってしまいましたが・・・

産卵木も数本埋め込んでますよ。 1536492544362M.jpg
麺屋家元さん
GGさん こんばんは。

セローもワイヤー式ですね。
ローリスクメンテでも、5000kmで給油、1万kmでケーブル交換が理想です。

オイルでギアの入りが悪くなるので勘違いしやすいのですが、多くはクラッチケーブルのメンテ不良です。
入りが渋くなったら要注意ですね。

比較的高価なバイクは、油圧式です。
油圧式のメリットは、クラッチフリュードの交換で新車時のフィーリングに戻る事。基本的にノーメンテが可能。
デメリットは、重くなること、構造が複雑であること、転倒などでマスター壊したらアウト。

故に高価なバイクでもスーパースポーツ(SS)はいまだにワイヤー式なんですよ。
麺屋家元さん
なおさん こんばんは。

そうなんです。
YBR125ED用は、ケーブルカバーにスプリングカバーも装備されてるし、テンション調整ギアもレバーカバーまで装備されてます。

これでチャイナ製。

YZF-R15改用はインド製。ちなみにマジェスティー125は台湾製。

クオリティーの高さは、チャイナ>台湾>インド ですかね。。(私の判断)

日本昭和音楽村は、市の管理とはいえ、チョイと心配です。
唯一あったレストランも最近閉店しました。

とてもロケーションはいいし、良い環境だし、アイデア次第で活気ある施設になる筈なんだけどね。

コチラは昼から数時間は晴れてバイク日和になりましたよ。雨は夕方からです。

ヤマハ YZF-R15の価格情報

ヤマハ YZF-R15