えりなさんの免許取得日記 「卒検合格!」

東京都

カテゴリ:免許取得
えりなさん えりなさん   2018年09月04日

卒検合格!

CB400SFの後ろに乗せてもらったのがきっかけで、取得をきめた普通二輪免許。
もともと車は大好きで、18歳になってすぐに四輪MTの免許をとったけれど、母親からの反対と自分の運動能力への自信のなさから二輪には手を付けずにいました。

ほとんど清水の舞台から飛び降りるくらいの気持ちで入校した教習所では、想定通り最初の技能教習から立ちゴケの連続……。
身長150cm、腕力に自信なし、運動は大の苦手。バランス感覚もないし体力もそれほどあるわけでもない。教習車に跨っても、両足をつけようとするとつま先でなんとか立てるレベル。
そんな私ですが、「バイクに乗りたい!」という気持ちだけで毎回の教習を乗り越えました。
……っていっても、一段階から停まれない・立っていられない・曲がれないの連続だったので、補習は数知れずでしたが……笑
教習車でも両足ベタづきが当たり前の男性たちを見て、いいなぁ、と思いながら、「私がバイクに乗れる日なんて来るんだろうか」なんて、弱気になった日もありました。

それでも、指導員さんのアドバイスをひたすら聞いて、苦手な項目を何度も練習して、何度コケてもめげずに立ち上がって。
ようやく卒検までこぎつけて、無事、問題なく教習所を卒業することができました。
CB400SFの後ろで感じたあの風と、ライダーさんたち同士のすてきな絆と、自分のバイクに跨って自在に操る楽しさを、ようやく自分のものにできる権利を手に入れたんだと実感して、ちょっとだけ、泣いちゃいそうになりました。(恥ずかしかったので我慢しましたが 笑)

自分への元気づけのために入校前に買っていたYZF-R3にはまだ跨がれていませんが、これから免許を書き換えて、どんどんツーリングに行きたいと思います☆
まずは、私にバイクの楽しさを教えてくれた道志峠に行きたいな♪
安全に、楽しく、ライダーの道を進んでいきたいと思います!

初めまして。卒検合格おめでとうございます!
これからもお互いに楽しいバイクライフを満喫しましょう♪
えりなさん
ちゃこさん、はじめまして。ありがとうございます☆
まだまだ不安だらけの初心者ライダーですが、楽しいバイクライフを送りたいと思います!
藜さん
おめでとう御座いまーす。
YZFに跨がれるのが待ち遠しいですねー。
えりなさん
藜さん、ありがとうございます!
自分のバイクに乗れるのを心待ちにしてます♪
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
免許取得おめでとうございますm(_ _”m)
これからが慣れるまで大変でしょうけど頑張って下さい!
あとバイクの車高は上げたり下げたりする部品が有りますから
そういうのを使ってみて自分に合うようにしたらいいと思いま
すよ!
えりなさん
中華のシャリー乗りさん、ありがとうございます〜!
初公道もまだなのでドキドキしてます(笑)
教習車よりもR3の方がシート高が高いので、ローダウンサスも検討中です…!高価なので悩んでますが(;_;)
アンコ抜きとか色々試してみたいと思います!
はらぐっちょさん
こんばんは♪

卒検おめでとうございます
入校前に買っていたYZF-R3はもう自宅にあるのかな?
免許取得前に納車されてたら、それはそれで辛いネw

最初のツーリングは後ろに乗せてくれた方とかな?
楽しみですね♪

ではでは…
えりなさん
はらぐっちょさん、ありがとうございます♪
R3は免許取得前に納車だったので、あるのに乗れずで切なかったです…;-(
初めてのツーリングは一人だと不安なので、乗せてくれた人を引っ張っていくと思います(笑)