たまねぎさんのYAMAHA セロー225W バイクいじり日記 「かも鹿と乗り手の足元を変更してみました。」

0001997access

たまねぎさん

栃木県
アチコチをうろうろ

たまねぎさん たまねぎさん   2018年08月22日

かも鹿と乗り手の足元を変更してみました。

YAMAHA セロー225W
かも?鹿

前回、かも鹿のシェイクダウン時に付き添ってもらったI氏の知り合いの方から「ツーリストはマッド路面は苦手だけど、ブロックをカットしちゃえばソコソコ走れるようになるよ」とアドバイスを頂き興味があったので加工してみました。

タイヤ交換

・・とは言っても貧乏性の私、新品同様のツーリストに施工する覚悟なんかできません(><)
そこで、前回履き替えた1番摩耗しているツーリストを加工してみました。
ツーリスト使いの方々には定番らしく、ネット画像を参考に加工開始、このタイヤのブロックは安いカッターでも簡単にカットできる・・改めてゴムの柔らかさにビックリしながら作業を進めて行きます。

カッターを使用するに辺り、万が一に備えて怪我防止のための装備をした上で作業をしています。
慎重に進めていたつもりだったのですが・・カットする場所を間違えました(><)
たぶんきっとおそらく暑さのせい・・

その後はミスも無く、何とか作業終了。
加工中から、センター部位の摩耗が激しいのでブロックカットして排泥性を上げたところで余り効果は無いかな?とも思ったのですが、実験&興味心も兼ねて「かも鹿」に装着です。

新たにパーツを取り付けると試したくなるのものです。
てな訳で早速トコトコと林道へ、前日に軽く雨も降ったので効果を確認するには絶好のコンディション。
・・あれ?前回クリアできてた所でスタックしてる・・あれれ?

タイヤ交換

再挑戦でクリアはできましたが、ブロックをカットした効果は・・?
路面コンディション悪化&摩耗したタイヤだったので単純に比較するのは酷だと思いますが、「おぉ、すげぇ!!」て感じを期待していると肩透かしを喰らうかも・・
通常の砂利林道を走行中も時折トラクションが抜ける感じがあります(あえて例えると「柔らかいT63」のようです、怖い感じはありません)し「ツーリストのメリットを多少犠牲にしてでも」って思えるような感じはありませんでした。

タイヤ交換

せっかく手間をかけたタイヤなので少し様子を見て見ますが、微妙な印象が拭えない場合は溝ありツーリストに交換します。
「実験」と言う意味では十分効果を確認できた施工でした。

さてさて、バイクの足元の変更を終えたので今度は乗り手の足元の方を。
以前から所有(だけ)していたオフロードブーツ、このブーツはオフ車に乗り始めた頃にバイク用品店で安売りされていた物を何の知識も無く購入しました。
喜び勇んで林道に行くと「足首はガッチリ固定され歩くのも大変(怪我防止なので当然ですが)」「靴底はフラットで林道の斜面では滑り落ちる」などなど・・・
はい、「素人あるある」の典型的な例で、自分の使用目的とは違った商品を購入しちゃったワケです。
今回ブーツを買い替える事を決断したので、今まで所有していたブーツをリサイクルショップへ買い取りに出すために磨き倒しました(査定が少しでも良くなるといいな~)。

足回り

磨いたおかげか、そもそも商品の査定額が高かったのかは定かではありませんが予想よりも良い価格で買い取ってもらえました。
そして新たなブーツを購入!・・高いですね・・・
ガエルネさんのED-PROと悩みに悩みましたが、最終的にFOXさんのCOMP5に決めました(ちょっと安い)。
友人が使用しているCOMP5と若干デザインが変わっている・・進化しているのかな??、個人的には地味すぎず派手すぎずで丁度良い感じ、さぁガンガン使って履き慣らすぞ!と。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W