聖芳さんのHONDA NS-1 バイクいじり日記 「NSのチャンバー修理と1098タイヤ交換」

鹿児島県
県内全域

聖芳さん 聖芳さん   2018年08月08日

NSのチャンバー修理と1098タイヤ交換

HONDA NS-1
NS-1

日記に上げるつもりで忘れてた写真が出てきました(^^;
先月になりますがNSのチャンバーの穴あき修理と磨り減った1098Sのリアタイヤを換えてました

先ずはNSの方から!
新品を買う資金が無いため来月までは修理して使います

マフラー

さっさと取り外してサンダーと磨きスポンジを使って塗装とサビを取り除いていきます

熱い(38℃)の中での屋外作業だったので、延長コード使ってサンダーと一緒に扇風機も使いながらの作業です(xx;

今回開いたトコも前回と同じ場所ですね

高校時代に買ったチャンバーですし、もう十分元は取ったでしょうw

次に買うならサビ無い様にステンチャンバーですかね?
でも振動で割れるって話も聞きますし・・・

今まで穴の開いてなかった所にもピンホールみたいなのが多数出来ていました

範囲も広がっていて膨張室の真ん中くらいまで(xx)

性能も大分落ちてるでしょうねぇ・・・

今回はパテも使わずアルミ板金テープでグルグル巻いて終了です!
はい、手抜き修理です(^^;

その分ガッチガチに何度も巻いたので恐らく平気かと・・・

巻き終わったら耐熱シルバーで防錆塗装します

乾いたら取り付けてエンジン始動!

夏場なので塗料はすぐに乾きましたが、取り説に何キロかは走って下さいと書いてあったので、カウルを付けてテストランしてきます

カウルを取り付けているボルトですが、センターの部分が度重なる付け外しでナメかかっていたので新品に交換!

このボルトって微妙にカラーが付いた特殊ボルトだったのですが、新しいのでは普通の幅広ボルトになってました

テストランに行く前にFスプロケも交換します

クラブのツーリングも最近はマッタリ走行が多くなりましたし、最高速アタックみたいなのもなくなったので(^^;

ギア比をクロス方向に振って出だしの加速を良くします
4ミニのトルクにはさすがに敵いません(xx)

その後パワーバンド入れて一気にブチ抜きますがw

とりあえず現状の16丁から15,14,13丁とありますが、一つ落とししてから様子を見てみます

そしてテストラン完了してキャッチタンクに使っているボトルをパークリで綺麗にしてメンテ終了です(^^)

取り敢えずは今月のクラブのツーリングさえ問題なく走ってくれればっ!

そして別の日に1098Sのリアタイヤを交換しました

センターは残ってるもののサイドがカーカス近くまで磨り減っています(xx;

残りのセンターはツーリングで使おうと思っていたのですが(^^;

今回買ったのは今と同じミシュラン パワーRS
このタイヤはホントにお気に入りです

そしてやっぱり180にサイズダウンしています(^^)

手組みで換えましたが今回は全て30分で終わりました!
去年と比べてレベルアップしましたが、作業中の写真を間違って消すという失態(TT)

あとは接着剤の剥がれと破れがあったタンクパットもベロッと引き剥がして、糊をカークリームで拭き取りました

小まめにコーティングしていますが、濃い赤なのでやっぱり日焼けはしていますね(^^;

タンクパットもですがシートストッパーも最近ヒビ割れと接着剤剥がれが出てきました・・・

ココだけって部品出るのかな(^^;?
ちなみに1cmくらいの両面テープ3つで止まってるだけですw

そしてお昼を食べに友人のお店までやってきました(^^)

いつもはジャークチキンですが今日はガパオライスです♪

毎年恒例の海ショットです♪

とりあえずタイヤ換えれたので、今月のHSRでのライスクは間に合いました(^^;

TRIPOHさん
ステンチャンバー=錆チャンバー!?
ステンレスチャンバーですね(^^)
良いのが見つかるといいですね。

タイヤ交換正解ですね・・・それセンターも残ってませんから(^^;
ドゥカティ1098って調べてみたらパワーウェイトレシオが凄いですね〜軽い!
それでもリアサイズダウンの理由は、やはり曲がり辛いからなのでしょうか?
サスセットの記事を閲覧していてちょいちょい見ましたが、なんでも減衰力の効き方が荷重入力を明確にやらないと曲がらない特性なのだとか。

これでHSRに良コンディションで参加できますね^ ^
サスセッティングをちょっと変えてみたりしても面白そうですね♪
TRIPOHさん
レスが抜けてましたねw
サビチャンバーは間に合ってますし(><)

街乗り通勤くらいなら大丈夫かと思ってました(^^;
新しいタイヤだと安心出来ますし、万が一のコトを考えると早目に交換しといてよかったです!
聖芳さん
乾燥とはいえ170kgは軽いですよね(^^)
テルミスリップオンで1.06、フルエキで1切りますから(@@)

サイズダウンは曲がりやすくする為で正解ですね!
元からがアンダーなコトに加え190だと交差点でも曲がりにくかったですが、180に落としたコトで大幅に乗りやすくなりました♪
ディメイションが似ている先代R1でも落とされてる方が多いみたいですね

サスセットもHSRに合わせてちょいとオーバー方向に振ったので、走行が楽しみです♪
たかぴーさん
Power RSはやっぱりサイドが弱いかもですね〜(^^ゞ
スポーツタイヤとしてはライフも長いしグリップもいいし申し分ないですが・・・
サーキット走行だと走行会レベルでもちょっとすごいことに(^^ゞ

ちなみにロッソコルサ2でサーキット2回走行でこんな状態(^^ゞ
RSよりも走行会レベルの走行ではへこたれないかもです(^^)
軽量化以上に体重が増えたさん
ステンレス鉄板当ててリベットでふさげばそれなりですよ
シルビアでやった方法です。
中のパイプが落ちたときはガラガラうるさいので、シリコンコーキングを流し込んで止めてました(笑)
のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん
やっせんごっひんなったタイヤは早目に換ゆっとが吉じゃっどね♪
にっかタイヤはまさかのおフランス製ちな@@
パチbusa(厳しいねぇ・・・・--;)さん
チャンバーの方の具合も良さそうですね~♪ これで今月は
乗り切れる?(笑)そろそろ新品にした方が良さそうだけど(爆)

タイヤの方も新品にしたことだしサーキットを爆走できますね~♪
たかぴーさん
ロッコル良いタイヤでしたがいつの間にか2が出てたんですね!
RSのトラクション掛かった時のグリップ感が好きなのですが、180サイズにして曲がる様になったので別のタイヤも試したいと思ってました
今回はまたRSにしちゃいましたが(^^;
軽量化以上に体重が増えたさん
リベット留め出来るかどうかも怪しい肉薄になってましたからね(^^;
ハガキくらいしか厚さがないです・・・

コーキングは万能ですねw
聖芳さん
がんたれタイヤじゃよんごひんごすっで、ちと懐が痛かどん買っみったど(^^)

ミシュランげぇ乗り味が好っじゃっとよね♪
パチbusa(厳しいねぇ・・・・--;)さん
素直に新品買いたいのですがタイヤも買ったし最近ずっと金欠なんですよね(xx)

実はフロントも換えたいトコなのですがw
パチで儲けますかね(ダメなパターン(><)
Ghostさん
(*‘ω‘ *)NS-1のスプロケ交換の効果はどうでしょうか?とても気になります!
GFさん
マフラー補修パテとサーモバンテージで誤魔化しましょう!
Ghostさん
1丁違いでしたが多少スタート加速は良くなって、上り坂でも前よりはラクになりましたね(^^)

もう少しクロスしても良さそうです♪
GFさん
どうせ買い換えるので少しでも安く済ませたかったんですよね(xx;

ホンダ NS-1 の新車・中古バイク価格情報 の新着車両

ホンダ NS-1の価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

中古車

全国平均:22.78万円