1194671817689M.jpg

タイヤの空気圧

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000

今のタイヤはピレリのディアブロスーパーコルサを履いております。

そもそも僕自身には過ぎたタイヤなのですが、このタイヤの前期型のドラゴンスーパーコルサプロがめちゃくちゃ良いタイヤだったので、現在もその後継種を履いております。

そもそもピレリはあたたまりやすく、タイヤの暖気が早くできる所に魅力を感じております。

これの前にパイロットパワーも履いておりましたが、これも良いタイヤだったのですが、路面の感触が伝わって来るまでに結構な時間がかかっていました。

それで空気圧の件ですが、当初僕はF2.1 R2.3くらい入れておりました。

特に問題も感じず、気持ちよく走れていたと思います。

ですが、知り合いの同種タイヤを履いている人たちはこぞって性能を引き出すにはもっと低めにしておきなさいと言われ、ディアコルならば、F1.7 R1.9くらいでいいよと言われました。

変えてみた感想。

たしかに違う!!ヽ(;*Д*)ノ!! 街乗りではかえって車線変更時とか、白線をまたぐときとかすり抜け時に違和感を感じました。

たしかに潰して乗れるほどのブレーキングとかが出来れば、性能をフルに発揮できるのでしょう。

ですが、街乗りメインの方にはあんまり減らし過ぎも向かないかもと思いました。

しかも、僕が間違えてた事。
空気圧をチェックしていたときは、いつも走行後でした。

友人に聞いた所、冷間時に測らないと駄目らしいっすw

無知って怖いですね。

みっこさん
プリおさん。こんばんは。
始めまして。みっこって言います。
同じタイヤを使用しておりますのと空気圧の話題で思わず目に止まってしまいました。
あくまでも自分の意見としてお聞きください。
自分は温間で合わせます。(サーキット走行時)
使用条件や路面温度(季節)で冷感あわせではずいぶん温間時の空気圧が変わってしまうからです。(走行を終えすぐに計ります)
サーキット使用では前後温間でF/R共に2.2~2.3になるようにセットします。
冷間時は大体R1・8F1・9くらいですかね。(Rの方が高くなるため0.1低くしております)
町乗りでは冷間でF/Rとも2.3にあわせます。
(高速のインターチェンジなどで休憩後1.8くらいの空気圧から暖まりきる前に高速全開などしたら・・・)
なもので2.3くらいに合わせてます。

いきなりこんなコメント初めてなのにスイマセンでした。
余計なお世話だな~とお流しください。
比較的お住まいも御近所そうですのでどこかでお会いしているかもしれませんね。
それでは今後とも何卒宜しくお願い致します。
>みっこさん

おお!
なんか早速コメントいただけてとてもうれしいというのが感想です。
なるほど、Rのほうが低めですか!

>いきなりこんなコメント初めてなのにスイマセンでした。

いえいえとんでもないです。
やはり実際に使っておられる方やサーキット経験のある方に話を聞くのが一番の近道だと思っております。

僕は基本の仕様用途が峠なので、その辺に合わせられるように調整していきたいと思います。

稀に通勤にも使う時がありますので(バッテリの為w)
どこかでお会いしてるかもですね。

見つけたら声でも掛けていただけるとありがたいです。

またなにかお気づきの点とかございましたらご意見いただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。
みっこさん
プリおさん。
ふたたびです。
よかったです。余計なお世話だなーと言われなくて(*^▽^*)
ちなみに最初のコメントにも書きましたが、町乗りの基準は前後共に冷間で2.3に合わせております。
この空気圧で高速走行、峠、町乗り、不意な道路工事の段差などなど特に問題ありません。
もう少し低くてもよいと思うのですが、最後にある道路工事や路面の突然の段差でホイールをヒットしてしまうのが怖いため2.3に合わせるようにしました。

ご参考までに♪

それでは今後とも宜しくお願い致します。
>みっこさん

>余計なお世話

そんなことまったく思っていませんよー!
むしろありがたいです。

>町乗りの基準は前後共に冷間で2.3
(-ωー)うむ・。
たしかにこれまでの方が乗りやすかったですね。
街乗り多めになりそうなときは、その設定で行こうかなって思います。

自分で、ゲージ持っていれば常にチェックできるんですが(´;ω;`)ブワッ…

最近オフ車も乗り出しているので、購入して日々チェックしていこうかなと考えております。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いしますねー!
じゅれいさん
ウンコーヽ(;*Д*)ノ!!!
やっちんさん
ぷぉさん、こんばんわ!
僕もそろそろタイヤ交換しようと思ってます!
またスタ丼連れてってー!

やっちん
>じゅれおさん
>やっちん

wwwwwwwwww

まったくどっから湧いて来たんだよヽ(°Д° )9 ビシ!!

スタ丼全然いいけど、チミいつ来れるか謎やんw

skypeでおしえてくれー!

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000