台風なのに・・・@YBR125ED

2018年07月29日 ~ 2018年07月29日
YAMAHA YBR125
YAMAHA YBR125

エブリバディ~~~♪ おはこんにちごきげんこんばんは♪♪

台風の影響の中、如何お過ごしでしょうか?

当地域は、昨日といい本日といい台風の影響はほぼ皆無・・。
暴風雨はおろか、チョッと雨がパラついただけで、拍子抜けでした。風もぜんぜんありません。。。

というわけで、少し散歩ツーに行ってきますかね!
愛車は、久々のYBR125EDです。

いつも気になってた近場の広域農道?を走ってみた。

戦国ロード

なるほど、この地域は関ケ原の合戦が行われた場所です。

全開タイムアタックできそうです(笑

関ヶ原メナードランド跡地

2010年頃までは建物も遊具も残されてたようです。

現在は更地になっているとか。。
ちなみに直ぐ近くにメナード化粧品の会社があります。

旧車のイベントによく利用されてますね。
初めて行きました。

あぢかまの里でコーヒータイムです。

メタセコイア並木

琵琶湖湖西 北部にある有名な観光名所です。

琵琶湖 湖北 さざなみ街道

琵琶湖で一番好きなエリアです。

そして湖北みずどりステーション

小鮎の唐揚げとお茶で休憩。。

バイクは皆無でした。

さてさて、帰宅後に本日の愛車をリフレッシュです。なんせコイツを走らせたのは約3か月振りになります。

フル洗車
チェーンメンテ
各部増し締め
小錆び落とし

来月はコイツでロングツーですからね。

コチラは、昨日やったDトラッカー125のリフレッシュ。

同様にフルメンテしました。
コイツも昨日は1カ月振り?位に走らせました。

これも昨日の画像ですが、知多半島爆音ツーのあと、何もやって無かったので、各部増し締めや給脂、など一通りやり、ガソリン給油。

なんとリッター52km!
昔のカブ系エンジン恐るべし! ほとんどフルスロットル走行で、コレですよ。

さて、一部のマニアの方、気になってたことでしょう。スットコドッコイネタです。

能登半島一周お泊りツーの時の「無灯火事件」のその後です。

私は、「お前は自分でイジるなよ。バイク屋に持って行け!」

と言いました。

先日 馬鹿から
「バルブ切れてないのにライト点かない!」

「・・・・・・・。(バルブ切れじゃないのは当日私がチェック済みだよねw)」

突っ込み所満載なんだが、省略します。

以下、先日見に行った時に・・
■ヘッドライトレンズが上下逆に装着
■当然ヘッドライトレンズは嵌って無く浮いたまま斜めにネジが無理やり・・・
■ライトベゼルは手入れしてないので、既に錆びてますw

私は知らぬ振りで、「ヘッドライトレンズ嵌って無いじゃん」
というと、馬鹿は、「バルブだけ確認しただけ。今からやる」と、レンズカバーをグイグイ押して無理やりネジを回そうとww

ここで、仕方なく、「ライトケース、上下逆!付くかアホ!」
相変らずホーム用の安物ドライバーでやってるし、ライトケースは傷まみれにするしで、ここで私が手を出す。
持参したツールで、丁寧にライトケース本体を取り外して上下を戻す。無意識に外したパーツは清掃します。そしてレンズをコードの位置を考えながら丁寧に付ける。無理に押しません。寸分の狂いもなく、すんなり装着完了。

分かります? 私が「自分でバイク触るな」とこの馬鹿に言う意味。

そして馬鹿がトイレに行ってる隙に、トラブルシューティング。
不具合箇所分かった!

セルスイッチの戻りが悪く、見たら焼けて断線しかかってるし、熱でプラスチックが溶けてスイッチの戻りを邪魔してる。

アースボルトを外したまま走って、ここが焼けた様ですな。手動でスイッチを戻せばライトは点きました。

ま、この馬鹿が気付くわけ無いか・・。自分の愛車なのにね。

スットコドッコイには不具合箇所は知らせません。教えれば更に壊すのが目に見えてます。
早めにバイク屋持って行けよ・・・・と。

ではまた☆彡

メタセコイヤ並木道、今私がとても行きたい所です。
弾丸ツアーだともったいないカラ10月に3連休で行こうかどうするか、悩んでいます。
GGさん
お早うございます
名古屋も夜中に暴風雨となりましたが措定以下でした
翌日は午後から晴れましたが断続的なにわか雨・・・・

「メナードランド」聞いたことあります
ビビリなので廃墟探索はご遠慮しますww
では。
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん、こんにちは〜
やっぱり125欲しいですね〜
ランニングコストお得ですし、燃費は良いですし、
そこそこ速いですし、通勤にもツーリングにも使えて良い事ずくしですね!
あっ!麺屋家元さん、ありがとうございます
メイトの燃費が上がりました。27→31まで上昇しました。
麺屋家元さん
Maxさん こんばんは!

メタセコイア並木>
何も無いところですよ。ただ春夏秋冬で違う「顔」が見られるはずです。

秋口はまたいいかもね。
麺屋家元さん
GGさん こんばんは!

あれ? 暴風雨はあったんですね。こちらはそれも無く、土曜日は午後は普通に晴れたし、日曜日も昼までは晴れ。昼から15時頃までは地域的な降り方をしたみたいですが、私は晴れ男の面目躍如でした。

関ケ原の合戦エリアは、昔多くの人が命を落としてますから、戦国ロードを夜間に走ってください。たぶん出ます(笑
麺屋家元さん
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん こんばんは!

原付二種が「お得」になるのは、ある条件が必須です。それは・・・
「原付(二種)を2台以上所有するなら」・・・です。

セカンドバイクとして「もう1台持つ」だけなら、最も「お得」なのは軽軽二輪です。私が所有するYZF-R15改みたいなバイクです。

ポイントは、ファミバイ特約か単独バイク保険かです。
単独バイク保険なら無事故であれば最終的に年額5,000円程になります。これが大きな差となってきます。(ファミバイ特約は年額固定のまま)
もちろんファミバイ特約にもメリットはあり、何回事故で保険使っても等級は変わらず、割増もありません。でもそんなに事故起こさないでしょ?

消耗品代や燃費に関しては、同等です。
YZF-R15改の燃費は、リッター45~55です。(フルスロットルw)

原付二種は上り坂はキツイです。
私はリッターバイクと平気でツーしますが、走り方に工夫も必要だし、ぶっちゃけ「腕」ですよ。
まぁ私はそれが楽しいのですが(笑

私は今でこそ原付二種を複数所有に落ち着きましたが、理由があります。
軽二輪(軽軽二輪)も未公開のも含めて数台以上所有してますが、原付二種はそれ以上所有。
やはり低排気量である分、気軽に乗れます度が段違いなんです。

あと私は今現在は基本的に週末ライダー。
軽二輪・軽軽二輪だとどうしても複数あっても乗るバイクが偏ってしまう。

なので、原付二種を乗り分ける。

あと、原付二種だろうが軽二輪・軽軽二輪だろうがインジェクション車を選ぶことです。リッター40以上は当たり前がいいですよ。
YBR125EDなんか、大人しく走ればリッター70以上ですぜ。

すいません。つい熱くなり長文に・・(^_^;)

ま、原付二種1台なら単独バイク保険がイイですよってことです。(先に書いたようにこれも条件ありますけどね)

ちなみに Dトラッカー125の後継車として考えてるのは、これ。

たったの25ccアップなのにえらい速いそうです。

※例の燃費改善装置
効果あってヨカッタ ヨカッタ!
「ブツ」の数を縦置きにして増やすか、2枚重ねにすればもう少し改善するでしょう。
マフラーエンドから吹き出す水の量を比べてください。水量が増えれば更に完全燃焼の証。燃費も更に改善する筈です。
SARAH沙羅(代)さん
こんにちは。
沙羅代です。

台風にもかかわらずバイクで出かけちゃうなんて^^
すごすぎです!

Aさん・・・・wwww
なおさん
麺屋家元さん、こんばんはです!

この7月は何だかんだ言っても走る日には天候に恵まれているようで
何よりです。
メタセコイヤ並木の直線道路、景色も良いですが、これだけ視界が良いと
全開にしたくなりますが、観光名所なので横道から車が出てきそうです(笑)

関ヶ原メナードランド跡、存じませんでしたが、このような更地になって
いると聞くと気持ちが切なくなります(時の流れを感じます)。

さざなみ街道は夏にピッタリの素敵な道。
うん、夏らしく半袖の軽装で涼しげにゆっくり流して走りたい♪

あ、相棒さん相変わらずですね(笑)
う~ん、バイク屋みてくれるでしょうか(笑)
前の話ですが、知人がエンジンがかからずに近くのバイク屋まで押して
バイクをもっていったら、うちで購入したバイクじゃないし、改造車は持って
くるな!直せないと冷たく断れたそうです。

VANVAN200の素敵な女性オーナーでしたが、手加減なしのバイク屋が多いです(笑)
しっかりと配線類も綺麗に修理するバイク屋もあれば適当なバイク屋も多いです。
後に全部、私が手直しやメンテなどしましたが、オイル交換ぐらいは定期的に
やってほしいと思います。
なおさん
あ、途中で送信おしてしまった。
長文ですいません、相棒さんの奮闘記を読んでいたら、フッとVANVANオーナー
を思い浮かべました(笑)
麺屋家元さん
沙羅代さん こんばんは!

おっと、誤解ですよ。さすがに台風なら私は走りません。土曜日深夜から日曜日未明にかけて台風は「何も悪さする事無く」通過しました。暴風雨も皆無でした。

そして私がバイクで出た頃は、台風は兵庫県の先まで通過しております。風は無いし、時折強烈な日差しが差し込む中のツーでした。

当地域にとって、不思議な台風でしたね。
麺屋家元さん
なおさん こんばんは!

メタセコイア並木>
ここは春と秋の顔が見ものですね。
グリーントンネルなせいか、私はユックリ走りたくなりました。

関ヶ原メナードランド>
1999年頃に全面改装でリニューアルオープンを目指したそうです。が、結局翌年に廃業が決定・・・。USJのオープンが影響し断念したようです。
スケートリンクまである大きなレジャー施設だったそうな。。
私にしてみれば横浜ドリームランド的な存在ですね。

さざなみ街道>
湖北エリアを目指して走ると、トンネルを抜けた後に忽然と湖(琵琶湖)が左に広がります。何度走ってもイイですね。

みてくれるバイク屋は何件かあるのです。
問題は、スットコドッコイが持って行かない事だけです。

私はNC31からNC39に買い替えるにあたり、「私はお前のバイクを面倒見るために走ってるワケじゃない」と言ってます。「何もやらない・出来ないならバイク乗るな、降りればいい」とも言ってます。「乗る資格すらない、」とも言ってます。

とにかく自分でバイクをイジらないで欲しいです。(無理)
何から何まで全部私が面倒みてきて、もう関わりたく無いし利用されるつもりもないです。(この馬鹿のために。。武士の情け)

が、彼の自由です。どうなろうが私にはどうでもいいっす(笑
こんにちは
今回の12号はいつもと逆走してお騒がせな台風でしたね。でも被害はほぼ皆無とは何よりです。
メタセコイア並木はいつかバイクで走ってみたいスポットのひとつです、秋がいいようですね。
そして湖北のさざなみ街道は、晴れたら絶景でしょうね。でも遠いので行くには気合が必要です(;_;)
麺屋家元さん
杉さん こんばんは。

台風は当地域には来なかったと思ってます(笑
でも間違いなく通過してるんですよ。よくわかりません。土曜日・日曜日共にバイク乗ってますし、フル洗車までやってますから。

メタセコイア並木>
 個人的な感想ですけど、正直 大した事無いです(^_^;)
この手のグリーントンネルなら他にもっと素晴らしい場所あります(笑

さざなみ街道は、反時計回りルートでお勧めです。晴れてるとこんな具合です。
もしツーの最中で初めて琵琶湖走るなら、ここだけ走ればイイと考えてます。

ここからのツーリングコースも多数ありますよ。 1533142118709M.jpg

ヤマハ YBR125の価格情報

ヤマハ YBR125