たまねぎさんのYAMAHA セロー225W バイクいじり日記 「老鹿のデトックス(マフラーの錆び落とし)をしてみた。」

たまねぎさん

非公開です

たまねぎさん たまねぎさん   2018年07月22日

老鹿のデトックス(マフラーの錆び落とし)をしてみた。

YAMAHA セロー225W
かも?鹿

以前にも書いたとおり我が家のセロー225Wは1995年式、錆びはあらゆる所に「標準装備」されています。
ここの日記にも「セロー225WE」「ブロンコ」でマフラーの錆び取り&塗装を記載してきました。
てな訳で今回も同様の工程を進めていきます。

マフラー

で、取り外したマフラー。
今回のは今までで1番サビが少ないかも?

マフラー

まずは塗装から、これを先にやっておかないと乾燥待ちに時間が掛かりますからね。
各所の錆びはワイヤーブラシで落とせるだけ落として、ステンレスのカバー部にマスキングで被覆し耐熱塗料を吹き乾燥待ち。

マフラー

腐食して粉を吹きまくりのアンダーガード。
年式的な劣化はありますが凹みや大きな傷は無いので、激しいアタックはしていなかったのかな?
まぁ、交換されちゃえば分からないのですが・・

マフラー

ダ〇ソー購入のバフと青棒で表面を綺麗にしてみました。
細かい凹凸部はバフが入らないので放置プレイ。
クリアー吹くなり何かしらの処理をしないとアルミサビがすぐに出ちゃうのですが、面倒なのでこれで終わりです。

オイル交換

前半部分のエキパイはステンレスなのですが、変色や劣化等で良い味が出ています。
特にエンジンから直ぐの部分は表面が荒れて黒ずんでいて中々手ごわそう・・

マフラー

アンダーガード同様にバフ掛けしてみましたが、これ以上は厳しい・・
まぁ、乗ってればまた変色してくるし自分が乗るバイクなのでココまでで充分です。

マフラー

磨いたり塗装したりの工程が終了したマフラー&アンダーガード。
錆びや曇りが無くなったので見た目の印象が変わります、ここが錆びてたりすると車体全体がくたびれた感じに見えるんですよねぇ・・

マフラー

以前のオーナーが取り付けておいてくれたサイレンサーガード、傷も無く綺麗なのですがプレートの部分が味気ないので代替え品を探しにガレージ内を検索してみました。

マフラー

廃棄カーボンタンクが出てきたので、サンダーで適当にカットしてネジ穴合わせて取り付けて見ました。
・・もう少し薄目にカットした方が良いかな?
暫く使用して違和感が消えなければ切り直してみようと思います、そんなこんなでマフラーリペア終了です。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W