もじゃさんのバイクいじり日記 「タイヤ交換」

滝川近郊

もじゃさん もじゃさん   2018年07月12日

タイヤ交換

今まで使ってたTT900…
リアのスリップサインは出ていましたが、フロントはまだいけそうだったので、フロントのスリップサインが出るまで我慢しようと思っていましたが、サイドウォールまで割れ始め…(´;Д;`)

諦めて前後交換しました。
今回はBT39です^^;

どうせホイール回りバラすならと、段付きしまくってたリアのローターとパット、前後スプロケットとチェーン、全ホイールベアリング、メーターギア等色々交換しました^^;

リアキャリパーは3MAのフロントキャリパーを使っているのですが、おそらく純正であろう20年物のパットを、だましだまし使っていました(笑)
今回、ローターを新品にしたのでパットも新品にしました(≧∀≦)

フロントスプロケットも大分尖ってきてましたのでいいタイミングだったのかもしれません。チェーンはがちがちだったし^^;
ベアリングはハブベアリング以外は、そこまで酷くなかったですが。

タイヤの組み替え以外、全部自分で作業しましたが、気になるところ削ったり磨いたり、仕事が終わった後にチマチマ作業してたので1週間くらいかかってやっと終わりました(大汗)

今日試運転ですが…

チェーンぶっ飛びませんように…(汗)

とりあえず、20kmくらい走りました。

まず感じた事は、車体の押し引きがめちゃくちゃ軽くなりました(笑)
リアブレーキの引きずりも、シャッシャッっていう感じでほとんど気になりません。
キャリパーサポートのローターボルト逃げ加工も、ボルトがサポートに当たって頭が削れたりしてないので、だいじょうぶなようです。
ネジロック剤使い、規定トルクで締めましたが抜けてこないか少し心配ですが^^;

気になる点は、60kmくらいでフロントが上下に少し振動するくらいかな^^;
アクスルシャフト細すぎて、アダプタが無くてバランス取れないってバイク屋に言われてしまったし(大汗)
フロント12mmだし、今のバイクに比べたら細過ぎるから仕方ないのかな^^;

本当は組み替えもバランス取りも自分で出来たらいいんだけど^^;

エンジンは好調。
プラグも少し黒目の焦げ茶色。
でも、SJ45でもいいかも。

オイル飛びしまくりのスイングアームとチャンバーキレイにしなきゃ(´-ω-`)