パンダさんの近況日記 「お披露目!ヾ(*≧ω≦)/ イエー!」

埼玉県
埼玉 千葉

パンダさん パンダさん   2018年07月10日

お披露目!ヾ(*≧ω≦)/ イエー!

2018年7月10日(火)先勝

ど~も、パンダです!(。^ω^)ノ゙

いや~、ようやく来ましたよ~。新しい仲間が!
そんじゃあ、もったいぶるのもアレなんで、いきなり出します。
パンダ家の新たな仲間になったのは...ダイハツ ハイゼットトラックで~す!(*゚ω゚)ノ ウオー!

...え?...軽トラかよ!と言うツッコミの声が聞こえますが、そんなのは気に
せず続けます。(。^ω^。) まずグレードはジャンボと言うグレードで、
5速マニュアルのパートタイム4WD。スーパーデフロックやトランスファー
も付いている、林道走行もまかせろ!な仕様です。(。ゝω・)b と言っても、
ジムニーには敵わないとは思いますけどね~。

でも私の使い方...バイクを積んだり、キャンプに行ったり。
ちょっとした林道を走ったりと言うのには、最高の相棒でしょう!(。^ω^。)v

あ~、それと契約をしたのは4月前半なんですが、ほぼ3ヶ月とここまで待った理由は、
マイナーチェンジの時期とかち合ったからなんです。注文しても受け付けないという
状況だったのが、ここまで待った理由です。Σ(゚ω゚;)マジカ!?

でも待ったかいはありましたね~。
変更になったのはスマートアシストと言う、衝突回避支援ブレーキ機能
と言うのが付けられるようになったのと、メーカーオプションが変更に
なった事。

略してスマアシですが、ぶっちゃけこういう機能...アイドリングストップ
なんて言うのもそうですが、私的にはいらないんで、もちろん付けません。
でもメーカーオプションが...これが...かなり良いっす!(。ゝω・)b

選んだメーカーオプションは【選べるカラーパック】と言うもの。
これの内容も変更されたんですが、この変更は良かったですね~。
ただ、え!?と思う変更もあったりしましたけど。

ではその辺りを書いていきたいと思います。(。^ω^。)

先の画像にある様にハイゼットのカラーは全8色ですが、標準色は白と銀色。
これだとホントどっかの業者さんと言う感じなので【選べるカラーパック】
を付けましたが、ほとんど強制のようなオプションですね。(。^ω^。)

で、選んだカラーはオフビートカーキメタリックと言う色。
これめっちゃシブくないですか!?(;゚ω゚)=3 ドウ?ドウ!
ホント色々あるんで、カラーにはかなり悩みましたが選んで正解!
めっちゃカッコ良いです!(。^ω^。)b

それとライト周りね~。ヘッドライトはジャンボだと標準でLEDだったの
ですが、以前だとフォグはハロゲンでした。今回のマイナーチェンジで
フォグもLEDになったんですよ~。(。^ω^。)b

...あ、そうそう!今回の日記の一番最初の日付のところに、先勝なんて
書きましたが、これは車屋さんの影響。じつは納車は7日には可能だったの
ですが、仏滅なので8日の大安の日にどうですか~、なんて言われました。
正直その日は仕事もあった上に、そんなこと気にした事も無いので今日に。

でも言われると気になりますね~。
先勝...午前中なら吉と言う事なので、朝一に納車して貰いました。(。^ω^。)v
それとナンバー。これも気にした事が無いのですが、車屋さんがどうしてもと言うので、数字を選びました。
最初は誕生日を指定したのですが、それだとちょっとな~と言う事で変更。選んだのは83です。語呂合わせ
ですが、これでパンダと読みます。(。^ω^。)

ちょっと説明が長くなったか。( ̄ω ̄;)ゞ

では、ここからバンバン行きます!
まずはフロントガラス。以前はトップシェイドガラスと言って、ガラス上部
が青っぽくなっているだけのガラスだったんですが、今回の変更でプラス
してIR&UVカットガラスと言う機能を持ったガラスになりました。

UV...男なので紫外線などは気にしませんが、赤外線の方はなかなか
良いですね~。この暑い中、納車後走って来たんですが、フロントガラスに
手を近づけてもあまり暑さを感じません。

冷房効率も良いし、これはなかなか良い変更ですね~。(。ゝω・)b

じゃあ次はディーラーオプションです。

大した物は付けてませんが、付けたのはフロアマットにCDチューナー。
それとワイドバイザー。荷台の方には、ゲートプロテクターやゴムマット
などを付けました。

これでバイクや薪など、バンバン積めそうです!(。^ω^。)v

おっと!忘れるところでした~。、(`・ω・´;)オット!

今回こだわったのが、この板バネ。
以前は標準で4枚の板バネだったのですが、今回の変更で何故か3枚に。
Σ(゚ω゚;)マジカ!?

バイクやらキャンプ道具やらいろいろ積むつもりなので、この変更は
痛いっす。とは言え、オプションで枚数は変更できるようなので、
ちょっと勘弁してよ~と、ゴネて車屋さんに泣いて貰いました。
(〃ゝω・人)オネガイ! (;ω;`)ワカリマシタ

1234...うんうん!しっかり4枚入ってますね~。(。ゝω・)b

じゃあ続いて車内の方に。

もう新車の匂い、プンプンですわ!
いや~、何十年振りだろ、この匂い嗅いだの。ε=(゚ω゚;)ハアハア!
納車後すぐに走りに行ったんで、ビニールシートもそのままです。(。^ω^。)

で、走った感想...まあ少しだけなんですが、これがかなり良い!(。ゝω・)b

私タッパが180程なんですが、全然窮屈さを感じません!
以前にも軽トラは所有していた事があるんですが、それと比較にならない
ぐらいです!

シートのスライド量やリクライニング機能、そしてハイルーフ。ぶっちゃけ
現車も見ず、漢買いしてしまったもので少々不安があったのですが、座った
瞬間これスゲェっす!と車屋さんに興奮して話しかけてしまいました。
コレ スゲエ!(;゚ω゚)=3 ( ̄ω ̄;)ヨカッタネ

あ、この写真見て思ったんですが、先の写真だと分かりずらかった、
トップシェイドガラス。この写真だとガラス上部が、青っぽくなって
いるのが分かりますよね?(。^ω^。)

シート後部はこんな感じ。

200位かな~。
そんなにスペースがある訳ではありませんが、このスペースがかなり重要!
ワカル?(o`・ω・)σ このスペースがある事で、普通の軽トラとは雲泥の差
が生まれます!

ちなみに運転席、助手席共にシートはフラットには出来ないようです。
車中泊...リクライニング機能だけで寝れる事は寝れると思いますが、
ゴロンと横になりたいのが人情。

この辺りはシート後部を使って、寝れるようにしたいですが...ちょっと
難しいかな~。(;-`ω-)ムー

インパネ周りはこんな感じです。

アールデコと言うと大袈裟ですが、直線的でシンプルなデザイン。
使い勝手もなかなか良い感じです!(。ゝω・)b

最後にコレ!

仕事などでは乗りますが、完全自家用となるとATなんてクソ食ら...と言う
のは、ちょっと言い過ぎですね。( ̄ω ̄;)ゞ 実際AT便利ですしね~。

でも軽トラって車なんですが、バイクに近い車だと思っています。
このシフト周り。トランスファーレバーや4WD、デフロックの切換え
スイッチとか、このガチャガチャした感じが良いっすね~。やっぱ操る
楽しみがあるのはマニュアルですよ!(。^ω^。)

ちょっと書ききれないんですが、この辺りで。
少し試した4WDモード。舗装路でも違いは分かりますが、その真価は
やはり悪路でないと。次の休みには、ジャンボと林道ツーリングに
行きたいですね~。(* ̄ω ̄)ムフフ

キム(morph)さん
パンダさん、どうも!
ダイハツかな?とは思っていたのですが、てっきりあんちゃんウェイクだよ!かと思ってました。(笑)
ジムニーも実際使っている荷室は同じ様なものなので、普段使いには問題ないと思います。
以外に室内は軽の方が広かったりしますからね。
ダブルキャブ用の様な荷台キャノピーが付けられると便利だと思うんですけどね。
リーフの枚数を減らしてるのは乗り心地重視の為ではないかと?
ジムニーなんかだと、リーフを長くする人もいるそうです。
(要 取り付け加工ですが)
今度のシエラは1500CC、フルフラット、オートエアコンなのに、4駆切り替えはシフトレバーに戻りました。(汗)
納車おめでとうです♪
もしかしてパジェロミニ+トレーラーとかの写真がアップされるのでは?とか妄想してました( ̄▽ ̄;)

初見の人は、180cm級超大型巨人のパンダさんがハイゼットから降り立つと…かなり驚くでしょうね!
このシーンの動画が見たいです(笑)
おはようございます
納車おめでとうございます
C-8凄い広い
ここで何するか、楽しみー^-^-
では、また
みゆさん
パンダさん、こんにちは(^^♪
待ちに待った納車、おめでとうございます(*´ω`*)
私が思ってたのとは違いましたが(笑)色は白ではないだろうなと
思ってました。このカラー、渋くて良い♪良い♪(´ε` )
お似合いだと思いますよ(*^^)v あ~!乗ってる所、誰かに撮ってもらったら
良かったのに(^^ )
ナンバー83。パンダなんですね。いやぁ~違う読み方をした私は笑ってしまいましたよ(笑)
新入りさんへの愛がとても伝わってきます♪ 今までとは違ったキャンプ、お出かけになりそうで楽しみが増すものになるでしょうね(o´∀`)b
パンダさん
キムさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ウェイクと予想してましたか~。
ああ言うタイプのものも検討してはいましたね~。スズキだとハスラーとか、
それこそジムニーも視野に入れていました。あ、そう言えばキムさんの愛車は
ジムニーでしたっけ?軽か小型かどっちでしたっけ?シエラと書いてあるので、
小型車の方なのかな?

たしかに荷室自体は似たようなものでしょうね。車中泊も考えると
バン系の方が良いのですが、バイクを積んだりするのに苦労しそうだし、
何より汚れものが多いですからね~。バン系だとその辺りが気に
なるんですよね~。(。^ω^。)

なにより...軽トラをピックアップトラックと言っていいか分かりませんが、
トラックのスタイルって結構好きなんですよね~。(。ゝω・)b
パンダさん
ちゃこさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ありがとうございます!m(-ω-)m

その組み合わせも考えたのですが、駐車場の事がネックで。(。-`ω-)ウーン

ジャンボはかなり可愛いヤツですが、私が乗ってもそんなに違和感は
ないですよ~。(。^ω^。) とは言え、以前にも軽トラ...ダイハツの
ミゼット2と言う車...一人乗りの軽トラですが、アレを所有していた事が
あるんですが、アレに乗っていた時は驚くというか、笑われましたね~。

小学生...しかも低学年と思われる子供に、指を指されて笑われたのは、
今では良い思い出です。(*≧ω≦)アッハッハ!
パンダさん
Maxさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ありがとうございます!m(-ω-)m

ホント軽トラとは思えない広さで、ビックリしました!Σ(゚ω゚;)オオッ!
あのスペースを使って、車中泊も出来るようにしたいのですが、シートが
フルフラットにならないのでビミョーに手が出せないんですよね~。(。-`ω-)ウーン

でも日記でも書きましたが、リクライニング機能はなかなかです!(。ゝω・)b
あーだこーだと考えても、私の場合大したものは作れないので、車中泊の時は、
無理せずシートで寝る事にしますかね。(。^ω^。)
パンダさん
みゆさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ありがとうございます!m(-ω-)m

違う車を選択していたら、白と言うのもあったかもしれません。
でも結果このジャンボに落ち着きました。でもこの色ホント渋くて
良い色です!(。^ω^。)b お褒め頂きとても嬉しいです!(ノω`*)ノ” イヤー

83...8はパンダの【パン】。これは分かると思うのですが、3がなんで
【ダ】なんだと思われたかもしれません。3は英語のサンキューから来ています。
サンキューを訛った外国人が発音すると、タンキューとかテンキューと言うそう。

なのでタ行は、数字の語呂合わせ的には3になるようです。
でも他の読み方ですか...私はこれしか知らなったので気になりますね~。(。^ω^。)
きたきつねさん
コンばんわ。納車おめでとうです。じつはパンダさんが軽トラを購入するだろうと8割以上の確率で予想していましたが、まさかこの車種、このカラー。
「まさか」というのは、今後俺がトランポ購入で軽トラを選ぶならズバリ、ダイハツ ハイゼットトラック ジャンボ、そしてこのカーキ色、と思っていたから。パンダさんのがモロに俺の理想型だったんですよ。
時たま通勤のときに見かけて欲しいなーと思っていました。これだと車内が広くて快適ですね。
その分荷台が短くはなりますが、あおりを倒せば250トレールも乗せられると思います。
ついにトランポをゲットしたパンダさん、またバイクライフの幅がぐぐっと広がりましたね。
おぉ〜ミゼット2に乗っていたのですか!?やりますね^ ^

>ナンバー83
>違う読み方

『8=ヤー』…では?w
nnmさん
納車おめでとうございます
ようこそこちら側へ

エロいきつねの人からきっと悪魔のお誘いが行くでしょう
パンダさん
きたきつねさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ありがとうございます!m(-ω-)m

うお~、マジすか!?Σ(゚ω゚;)マジ!?
でもきたきつねさんと以前やり取りした時に、軽トラの話も
ちょこっと出ましたし、当てられるのも当然かな。(。ゝω・)b

では当たった事ですし、賞品に私から熱い口付けを...。
ヤダー!(//ω//)キタキツネサン! ヾ( ̄ω ̄;)ヤメテクレナイ

冗談はさておき。(。^ω^。)
買う買わないは別として、きたきつねさんもジャンボをお気に入り
だったとは嬉しいです!車内もホント広くて良いですよ~。

荷台は...たしかに普通の軽トラより狭いんですが、ユーチューブで
KLXだったかな?それをジャンボに積み込むという動画を見ました。
あおりを倒さなくっても積めていたのですが、最終的にはそれが購入動機に
なりましたね~。o(゚ω゚*o)ヨシッ!

さっそく...ラダーとか言いましたっけ?
アレを購入しようと計画中ですが、他にも必要な物が色々と。
今度のキャンプ会は秋ですかね~。その時までには揃えて、皆に
お披露目出来ればと思っています。(。^ω^。)v
パンダさん
ちゃこさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ミゼット2...なかなか良い車だったんですが、やはり一人乗りと
言うのは無理がありましたね~。(*≧ω≦)アッハッハ!

83...8はヤー。
とすると、3はそのままサンで、やーさん?
私ヤクザじゃないですしね~。(。^ω^。) ん?でも3はタ行か~。
そうすると嫌だって事になるのですかね?

正解はみゆさんに聞いてみるとしましょうか。(。^ω^。)
パンダさん
nnmさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ありがとうございます!m(-ω-)m

そちら側はなかなか激しいので、行くのを躊躇しているところです。(。^ω^。)
な~んて!でも実際激しいですし、バイク一台、体一つで行くと不安な面も
あります。それにキャンプ!荷物が多いもので、ぶちゃけキツクもあります。
ま~、まだまだ元気なんで大丈夫ですけどね!(。^ω^。)v

まだまだバイクと走りに行きたいですが、将来的な事も考えて、今回車を
購入しました。

エロキツネさんからのお誘いですか?
仕事の件などありますが、都合が付けばご一緒したいです。
楽しみにしてますよ~。(。^ω^。)v
TOMさん
お世話様です。

納車おめでとうございます!
新潟の皆でいろいろ噂話をしてたんですよ。
行動半径がさらにひろがりますね。
パンダさん
TOMさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ありがとうございます!m(-ω-)m

噂の的になっていたとは~。(//ω//)キャー!
恥ずかしいような...でも嬉しいです!(。^ω^。)

行動範囲...。( ̄ω ̄。)フフフ
じつは考えている事があります。ジャンボを購入した
理由は色々とあるんですが、これもそのうちの一つ。

行動範囲内なんですが、今まで見た事の無い風景を
見たいと言うのも理由の一つ。バイクではちょっと
厳しいんですよね~。

どんな風景、場所か分かります?(。 ̄ω ̄)フフフ
SYUJIさん
パンダさん、こんにちは!
うおー、来ましたね! おめでとうございます!
完全に山&林道仕様のお車ですね。
アウトドアの定番車と言えばジムニーですが、さすがの選択です。
荷台有りは大きいですね。見た目は渋いのにハイスペックで素敵です!!
キャンプ日記や林道日記、楽しみにしておりますね。
おめでとうございます!!
パンダさん
SYUJIさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ありがとうございます!m(-ω-)m

ようやく来ました~。
これで薪やらなんやら一杯積めるし、久し振りに
野宿なんてのも良いかも知れません。(。^ω^。)v

私の車歴を振り返ると、なぜか昔っからマイナーな
車を選んじゃうんですよね~。ジムニーも候補には
入れていたんですが、最終的に選んだのがジャンボです。

でも、自分で言うのもなんですが、この選択は正解!
次の休みが楽しみです。(。^ω^。)
マルさん
パンダさん!こんばんわ、マルです
車良い!良い!良い!三連発です、完璧に好みが一緒です、色なんかサイコーです、カーキ色はウエイクの初期に設定があって、この色にコールマンステッカー張ったらいいなと思っていたら、そんな方がいてやはりいいなーって!カーキ色サイコーです!
ジャンボのチョイスも素晴らしい!リクライニング有るのと無いのじゃ雲泥の差ですね、新車ばんざーいです、マルより。
パンダさん
マルさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

そんなにお褒め頂くと、照れてしまいますよ~。(ノω`*)ノ”イヤイヤ
でも嬉しいです。ありがとうございます!(。^ω^。)

ウェイクにもカーキってありましたね。
でもバンと軽トラ。車体の違いからなのか、ビミョーに違う感じに
見えるんですよね~。ウ~ン(。-`ω-)y─┛~

そうそう、ステッカー!
私もジャンボになにか貼りたいと、いま色々と集めているところ
なんですが、買ってみたらビミョーに違うとか...。(;-`ω-)ウーン

ステッカーを貼るのは、もう少し先になりそうです。(。^ω^。)
国士越59さん
うおっ、まさかの軽トラですか!
しかし、どうやら、アメリカ人のピックアップトラック的に楽しむ様ですね。 こりゃイイ。
勝手にカスタム妄想しますが、まずメッキパーツをフルにぶっ込む! んで!んで!・・・
あっ、すいません。つい(笑)。 お楽しみの所も、また見せて下さ~い。
パンダさん
国さん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

バンパーは、ぶつける為にあるのさ!フフ(。 ̄ω ̄)b
その通り!アメ車哲学を地で行くような使い方をしますよ~。(*゚ω゚)ノ ウオー!

とは言え、私パンダは小市民。
新車なんで最初はちょっとでも傷が付こうものなら、
メッチャへこむでしょうね~。(*≧ω≦)アッハッハ!

カスタムはいろいろ考え中です!(。^ω^。)
でもメッキパーツとか、外装関係はあまりしないかな~。
すぐボコボコにしそうですし。って言うか、納車当日にシガーソケットを
ぶっ壊しました。まあ言っても、ちょっとだけですけどね~。( ̄ω ̄〃)ゞ

あ、カスタムですが、いまのところは内装と足回りを、少々
イジりたいと考えています。(。^ω^。)v
おー(山に住む人) さん
トランポの納車おめでとうございます!
これで相当数の薪を積んでまるで護摩行のような盛大な焚き火ができますね!

しかし、最近の軽トラはオシャレなんですね。調べたらビューティパックなんてあるんですね(笑)

自分は最近発売されたN-VANが気になって仕方がないです。
250ccオフロードバイクがタイダウンなしで乗る軽バンって史上初ですよね。
(本当に乗るのかは分かりませんが、カタログ上は乗りそうです)
パンダさん
おーさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ありがとうございます!m(-ω-)m

薪は山のように積めそうですね~。
シェルパと行くキャンプも、もちろん楽しいですが、ジャンボと行く
キャンプも楽しみにしています!(。^ω^。)v

ビューティーパック...たしか農業に携わる女性向けのオプション
だったと思いますが、どうでもいい機能満載で...。ステッカーとか
いらねえよ~と、車屋さんと盛り上がってましたね。(*≧ω≦)アッハッハ!
でも、そのせいなのか、カラーバリエーションが豊富になったのは、
とても良いですね~。おかげで良いカラーを選べました。(。^ω^。)b

N-VANは私も最近知りました。
申し訳ありません。私的にはあまり興味を惹かれなかったので、詳しく
知らないのですが、タイダウン無しってスゴイっすね~。Σ(゚ω゚=;)マジデ!?
ゆうあいさん
パンダさん、こんばんは。

軽トラ! 良いですねー。
うちの父もこの「ジャンボ」が大好きで、初代モデルからずっと購入してて今は前のモデルが自宅に有ります。

軽トラなのにリクライニング出来るのが良いんですよね。
もちろん荷物も置けるし!

実は、父は免許を返納しちゃってて、実家の農作業の時に私が乗るようにとクルマだけ置いてあります。

最近は登山の時の「縦走」にアクシスを積んでいって、1人で行けないかなーって企んでます(笑)。
げんまさん
パンダさん。こんばんわ。バイクを積載したジャンボの雄姿を早く見たいです。もし、全長が大きなバイクに乗り換えて、積載しにくい時は、画像のような方法があります。すこしだけ荷台を延長させるパーツのようです。
パンダさん
ゆうあいさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

いつかはクラウン!と言っていた方がクラウンを手に入れると、
その後もずっとクラウンに乗り続けるとか。

初代モデルからとはスゴイですね~。(。ゝω・)b
お父さんにとってはジャンボが憧れの的だったのですかね~。

前のモデルと言うと200系?
550CC時代のジャンボだったら、渋いのありましたよね~。(。^ω^。)
パンダさん
げんまさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

なんとか秋の林道ツーの時には、シェルパを乗せたジャンボを
皆様にお披露目したいのですが、アレコレ揃えるものがあったり
するのでどうなる事か。(;-`ω-)ウーン

全長が...シェルパを乗り換える気はないですが、仮に大きな
バイクに乗り換えた時には良さそうですよね~、コレ。(。^ω^。)v