たまねぎさんのYAMAHA セロー225 バイクいじり日記 「鹿の脚の怪我を治療してみた(ベアリング交換)。」

たまねぎさん

非公開です

たまねぎさん たまねぎさん   2018年06月29日

鹿の脚の怪我を治療してみた(ベアリング交換)。

YAMAHA セロー225
YAMAHA セロー225

関東地方の6月中の梅雨明け宣言は観測史上初とのことで、おそらくこの先も無いであろうとの事です。
さて、そんな猛暑の中セロー225WEのホイルベアリングを交換しちゃいます。
連日30度を軽く超える中、無事に作業は終われるのでしょうか!?

足回り

前回、前後のタイヤを交換した時にリヤホイルを外したらハブあたりから「カチャカチャ」と音がしていたのでベアリング部を見るとグリスが殆んど無くなっていて軸受け部分がガタついている状態、その時は交換部品も無く一時的にと言う意味で硬めのグリスを充填させて返却しました(返却時に説明済み)
事態を重く見たオーナーが財務省(奥さん)に予算申請し、許可が下りたそうで今回の作業になりました。

オーナー宅に届いたベアリングを持参し、我が家に到着した時点でかなり気温は高い状態でした。
しかしオーナーのテンションも気温に負けない位に高かったので、迷惑を掛けないようにサクサクと作業を進めなければ!

足回り

今回は本人からの申告もあり、オーナーが前後のタイヤ脱着をすることになりました。
任せるだけ・見てるだけじゃなく「自分のバイクの整備を自分でしてみたい」素晴らしい心掛けですね。

足回り

まずは、重症のリア側から。
ぎこちないながらも作業を進めるその姿に「こうして覚えて行くんだなぁ」と感慨深くなりました、ホイルを取り外した後この工具の出番です。
ベアリングプーラー(友人Hより拝借)
・・まぁ、ベテランの方ならばこの工具が無くてもベアリングの脱着は出来ちゃうんですけど。
使ってみたかったんです!!面白そうなんですもん。

足回り

友人宅で事前講習を受け、使用方法はたぶんバッチリ!・・なはず。
セローのリアハブにはスプロケ側に2個、ブレーキ側に1個と合計3個のベアリングが使用されています。
どのベアリングも劣化が進んでいたのですが、特にブレーキ側のベアリングは酷い有様で軸がガタガタと動いてしまうほど・・
オーナーもこのベアリングを見て「交換出来て良かった~」と言うくらいです。

足回り

工具のおかげでスムースにベアリングを外し終わり、新品のベアリングを打ち込みます。
この作業も借りてきた工具を使い順調に終了、お次はフロントです。

足回り

左右に1個づつのフロントは更にスムースに作業が進み、あっという間に作業終了。

オーナー自ら車体にホイルを取り付け、各部の締め付けも確認し終わり最終走行チェック。
ブレーキのタッチが悪かったので洗浄し更にチェック。
オーナーからのOKをいただきすべての作業が終了しました。

足回り

これで暫くはオイル交換等の定期メンテナンスだけで楽しめるはず(^^)
乗り手もバイクも怪我しない程度にガンガン遊び倒してください!!
・・・しかしセローって可愛いですねぇ・・

足回り

ヤマハ セロー225 の新車・中古バイク価格情報 の新着車両

ヤマハ セロー225の価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

中古車

全国平均:20.5万円