さっとさんのレース・競技会日記 「MG9ダンロップ杯第1戦@熊本に行ってきたお! 移動編」

東京都
福岡から東京に状況して3年目
上級

カテゴリ:レース・競技会
さっとさん さっとさん   2018年06月19日

MG9ダンロップ杯第1戦@熊本に行ってきたお! 移動編

梅雨時期にも関わらず、晴れのワンチャン狙いで熊本遠征に行ってきました。

今回、九州で一緒にジムカーナやってたハンター所属の若手C2選手しえろ君と「九州大会行きたいねぇ」なんて雑談してたところ「行きましょう!」という流れになり、急きょ弾丸ツアー決行となりましたwww

もちろん、自走ではありませんよ。だって1300kmあるんですよ?汗

金曜の夕方に仕事をちゃっちゃと終え、そのまま、職場まで迎えに来てくれた しえろ号トランポに荷積み。

東名東京ICを17時頃に出発!!!

ジムカーナ

交代しながら、1200kmを走破。翌朝には福岡入り。

熊本到着には早すぎたので、僕のジムカーナのルーツでもある宮若市二輪交通公園に立ち寄る。

全国でも数少ない無料のバイク練習場。

九州いた時は、毎週のように練習してた場所。

感無量でしたね。。。

しえろ君も北九州の出身。

九州時代、彼とは半年くらいしか一緒に走ってなかったので、この公園でバイク並べると不思議と新鮮。

彼もここで練習を重ねたクチ。

こうして、帰ってきても変わらなくある場所。

いいなぁ~(感激)

日曜の大会に向け、少しだけ練習。

なにゆえ、2週間以上走ってないのに、いきなり大会じゃねwww そらぁ、結果もクソもありませんわ!

先月、C1に昇格したばかり、勢いはある!はず笑

勢いだけで、練習。

練習内容は、基本の8の字と回転を軽く。
あとは、「なかにしセクション」と呼ばれる【九州独特の複雑なセクション】の対策を少しw

単純に4本パイロンを四角形90cm間隔で置いて、その間隔の全方向通過とか、その間隔を120cmに変更したりして、細々したセクションの練習を軽くした。

公園近所に仕事で来ていたジム仲間の「はっちゅん」がツイッターで、僕らがここにいるの知って、差し入れ持って来てくれた!!!

日曜は、一緒に大会で走るから会えるのに、わざわざ来てくれるなんで・・・ほんとありがとう!!!

練習を2時間弱で切り上げ、近所の温泉へ。

汗臭いままで移動とか辛いお年頃www

立ち寄り湯が500円!

安い!

なかなか趣があるじゃないですか!

僕の代名詞でもある「かっぱ」!

憎めないなwww

天気も良いし、当然露天風呂一択!

そんなに広くないけど、人も少なめでゆっくりできました。

往路の疲労も若干回復←これ大切。

いよいよ、熊本入り!

せっかくだから、阿蘇をぶらり。

今回の大会は、関東や四国などからも大勢の選手が参加するという豪華なレース。

その選手達が、九州をツーリングしたり観光したりしてて触発されて、ちょっと観光気分に浸りたかったw

阿蘇に来たら、ジャージーソフトクリームだよね!

お決まりですが、これまた美味い!

ちょっと景色は、ガスってたけど、快晴で気持ち良かった。

被災地阿蘇で、僕らができることはないけど、少しでも被災地にお金を落とすことは大切かな?とも思った。

まだまだ完全に復旧はしていないようですが、早期復興をお祈りします。

この日の宿泊先は、MG9主宰のNKNSさんお宅。

もう、セクションで「なかにし」って言ってんじゃんってツッコミ、ありがとうございますw

我々ビンボー遠征者に、宿を提供するのみならず豪華ご飯まで用意して頂き感無量でした!

奥様はじめご家族のみなさま、ありがとうございました!!!涙

僕らの他に、数名の遠征選手を招いて事実上の0ヒート開催となり、美味しい料理とお酒で熊本を満喫しました。

馬レバー刺、生まれてはじめて食べたよ(号泣)

さて、翌日の大会に向け、しっかり睡眠することにしました。

つづく。