NINJA BAKAさんのKAWASAKI GPZ900R バイクいじり日記 「もう、これで大丈夫でしょう」

大分県中部

NINJA BAKAさん NINJA BAKAさん   2018年06月13日

もう、これで大丈夫でしょう

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン
大分県

排気漏れもないし、冷却水もれもないことだし、ガソリンタンクとサイドカウルを取付け。
久しぶりに見た我が愛機の完全形。

パイロットスクリューの戻し量を絞って1 1/2に変更。

キャブレター・インジェクション

エキゾーストの配列。

これ、折角外していたから#320から研磨してバフまで掛けておきました。
これでステンレス特有の古くなったヤレた感じがなくなり新品の輝き。

マフラー

完全に自己満足の世界です。

古くなってきたら研磨してバフ掛けて・・・をやっていたらいつまでも新品の輝きだから新しいマフラーが欲しくならずに済みます。

マフラー

ここは磨き方が甘いなぁ。

マフラー

暖機後、戻ってきたオイル量をチェック。
少々いれすぎたかな。

オイル交換

エキゾーストスタッドの取付け孔加工で煮詰まっていた時、フロントホイールを外してドリルでの孔開け加工やっていたんですが、ホイールが折角外れているので、ディスクローター外してホイール単体を水拭き、ワックス掛け。ベアリングの点検とやれたことはいいことでした。
そんなことでもないと、しっかり細部まで磨くってしませんから。

足回り

リアホールは外していませんが折角なので、水拭きしてからワックス掛け。

バッテリー液量は規定値だったから充電するだけです。
ただ今充電中。
11:30スタートだから19:30まで。
ん?これは鈴鹿8耐の時間だ!

さて来週か再来週、晴れ上がれば走行テストをすることにします。

足回り

キム(morph)さん
NINJA BAKAさん、どうも!
マフラーは焼けたゴールドがいいと思うのですが、許せませんか?(爆)
NINJA BAKAさん
キムさん、こんにちは。
いいと思います。
何だろう、ザラザラとプツプツの汚れが許せないんです。
ステンレスは何を使って磨いているのでしょうか?

ヨシムラのステンマジック? それとも青棒でバフですか?

いずれにしても、ここまでの磨きこみはとてつもない労力ですね(^^)
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんにちは。
お答えいたします。
それは『赤棒、青棒』と『マザーズ』です。通常の維持はマザーズを少量とって、柔らかい布で手磨き。これでずっとピカピカが維持できます。
クレンザーにレモンの汁を混ぜて磨いてもいいですよ。流し台はそうやって磨いているから。
ハジメさん
マフラーピカピカですね~♪

<<新品の輝きだから新しいマフラーが欲しくならずに済みます。
うんうん、納得。説得力があります。

素晴らしいお手本になります。m(__)m
NINJA BAKAさん
ハジメさん、こんばんは。

このマフラーは1998年9月に大阪のChase motor cycleに行って造ってもらった記念の逸品(当時名古屋に住んでいて、大阪まで行ったなぁ)です。
だから新しいモノに替える気がありません。
ブツブツや点サビ、水ハネの焼け痕なんかがついても定期的に研磨してしまえばピカピカになりますから。

経済的手法の一つです。磨くって。
MTXRさん
NINJA BAKAさん、こんばんは。
相変わらず、ショールームに見えてしまいます。
「手間をかける」って、大切ですね。
matsuさん
Ninja Tuning Studio Kento-kosan
デモバイクですね。
NINJA BAKAさん
MTXRさん、こんばんは。
このMACHINEは大切な、本当に大切な宝物。そして弊社の看板娘なんです。
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんばんは。
チューニングスタジオですか!それは誉めすぎというものです。
しかし、デモバイクって云うのはあながち間違っていないかもしれません。
松風 忍さん
NINJA BAKAさん、おはようございます
無事元通りですね!それどころかエキマニピカピカで羨ましいですね〜d(≧▽≦*)
後は走るばかりですね!
NINJA BAKAさん
松風さん、おはようございます。
やっと完成しました。
ガレージ内でのテストは合格ですが、実走して振動を与えても大丈夫かのテストが残っています。
エキゾーストパイブ研磨、これはお薦めいたします。新しいものが欲しくならない!その費用を他に廻すことができますから。
杉さん
こんにちは
新車当時の輝きを保っているのは、このバイクが一番でしょうね。
これからも永く大切にしてください。ところで消耗品は確保しているんですか?
NINJA BAKAさん
杉さん、こんばんは。
ありとあらゆる部品、メーカー純正品を確保していますよ。ガソリンタンク2つ、メインハーネス、ウォーターポンプ、油圧トロコイドポンプ、Oリング各種、ブレーキ、クラッチ一式などなど。
なくなったら困るものはちょっとずつ確保してきました。

カワサキ GPZ900R の新車・中古バイク価格情報 の新着車両

カワサキ GPZ900Rの価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

国内
(中古)