たまねぎさんのYAMAHA セロー225 バイクいじり日記 「手負いの鹿を保護してみた。」

たまねぎさん

非公開です

たまねぎさん たまねぎさん   2018年06月13日

手負いの鹿を保護してみた。

YAMAHA セロー225
YAMAHA セロー225

山遊びの結果、果敢に挑み過ぎてアチコチにダメージが発生してしまったセローの手直しのために身柄を拘束してきました。

外装関連

歪んだり破損している外装部品を可能な限り修正すれば大丈夫かな?
と思いつつ試乗してみると・・なんだかアチコチが少しづつズレているような感じ(><)

外装関連

まずは破損の激しい部品を取り外してチェック。
ライトカバー?ライトカウル?が
ぱっくりと割れて(裂けて?)います・・派手にやってますねぇ(TT)
ライト下のガード?も割れちゃってるし、どうしよう・・・
ガレージにあるモノで可能な限り修正してみますか・・

で、こんな感じにして
割れたカバーの両端に小さな穴をあけて、細い針金で縛りつけて強制的に縫い付ける。

外装関連

その後、「プラリペア」で接着して穴も埋めてみる。
たぶんプラリペアだけだと振動や衝撃で外れちゃうかな?と思い今回のように施工してみました。
さらに裏側から、怪我防止に(針金の先端で手を切らないように)グルーガン(ホットボンド)でコーティング。
頑張ってくっ付けたんだから外れないでね!!

外装関連

表面上は開けた穴をプラリペアで埋めて、表面を均してカッティングシートで誤魔化します。
画像では余り目立たないですが、実際は結構目立ちます・・・仕方ない仕方ない・・・・・

外装関連

少しハンドル周辺のガタツキが気になるので各部のボルト&ナットのチェック。
ハードなアタックを繰り返していたせいか、緩んでいたモノが数カ所、しっかりと締めなおしておきました、走行中に緩んでしまうと危ないですからね。

ハンドル回り

インジゲーターランプのカバー部分は粉々・・
ここ、どう修正しようか・・

メーター

友人Hが持っている「グルーガン(ホットボンド)」を駆使し、内側から留める!!
ガンガン流し込んで割れやら欠けやらヒビやらを徹底的に留める!!!

メーター

・・んで、こんな感じに。
表面が凸凹しちゃったので艶なし黒のカッティングシートを貼って誤魔化しました(誤魔化せてはいない・・)

お金は掛けずに手間かけて、上出来でしょうと自己満足。

ヤマハ セロー225の価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

中古車

全国平均:18.07万円