無印欠品さんのKAWASAKI ELIMINATOR250 [エリミネーター] バイクいじり日記 「LEDランプ換装・テールウィンカー・買い物編」

無印欠品さん

大阪府

無印欠品さん 無印欠品さん   2018年06月12日

LEDランプ換装・テールウィンカー・買い物編

エリミさん

アイドリングストップに対応しようと思い立ったので、電力消費を抑えるためLEDテールランプを買ってみた。
S25 3014SMD 54連 -- LEDが360°放射状に取り付けられていて、反射板にまんべんなく配光しそうなのと、口コミでは、明るい、というコメントが多かったので選んだ。
口コミで少し気になったのが、”Lowが明る過ぎHiになっても分かりづらい印象があります”や”ピン位置が逆なのでは”といったもの。まぁこれくらいなら改造もしくは結線で対応可能かな。

ちなみに、似た商品が違うメーカーから出ており、試しに両方買ってみたが送られて来た商品は同じものでした。

LED テール ウィンカ

とりあえず、安定化電源で点灯試験してみました。明るさは噂どおりめっちゃ明るいです。電流を計ってみたら、12Vで300mAくらい、3Wちょい(ドライバ込み)消費していました。

で、電圧は8V~14Vまでいろいろ試した所、おもしろいことを発見しました。

S25端子のうち、1つは電圧に比例して電流上昇しますが、もう1つは12Vを超えたあたりから負特性を示します。(つまり電圧が上がると電流が下がる=定電圧回路か定電流回路が入っていると思われる)

へぇー中華LEDのことだから適当な抵抗2本で絞っているのかと思っていたのは、ちょっと意表をつかれました。

S25端子は写真のようなソケットです。ソケットとLED本体はハンダ付けで止まっているだけなので、ハンダ吸い取り線で丁寧に吸い取ることで、ぱかっと2つに分離できました。

ソケットをあけてびっくり!(びっくり画像は後ほどアップします)中にはLEDコントローラボード1回路が入っており、電流制御を行っているようです。

で、後から回路もアップしますが、ソケットのBright(ブレーキ)が回路のVINに、ソケットのDim(テール)が回路のADJに、それぞれ接続されていました。
Dim-->VINにはDIが入っており、DIMだけでも点灯。。。
Dim=ブレーキで、Brightがテールなら、論理的にバッチリだよね、これって完全に逆接ですよね。

ちなみにコントロールICの型番はxx820てところしか判別できませんでした。がしかし、ピン配置や計上から察して、秋月定番のCL6807 もしくはその互換品じゃないの?と察しています。

CL6807だとすると、Dimとして減光するためにはADJ端子を2.5Vくらいに下げないとならんのだが、下げている感じがないのですよね。GNDと抵抗で繋ぐだけでいけんじゃね。。。ここは後日検証いたしますよ。今日はここまで。

LED ドライバ S25
秋月電子 LEDドライバ CL6807

あけてびっくりした画像はこちらです。小さい基板にLEDコントローラとダイオードが4本。そしてこのような結線がされています。AdjはDi,1KΩを通して、ツェナーDiとおぼわしきものを配下にAdjに接続(電圧保護の5V設定と思われます)

こうしてみると、LEDコントローラのVINとADJを上手に使って、DimとBrakeの明るさ差を出そうとしたんだな、と理解できます。自作の場合でも同様な回路構成にするだろうなぁ、よくある抵抗で落とす野蛮な方法に比べたらとってもスマートです。

こちらがIC面です。電流検出がR300(0.3Ω)で、ほぼ350mAくらいに制御されていることからも、CL6807の互換なじゃいのかなこのICは、と思ってしまう。

※ICはCT1820と画像から判明。まぁCL6807と似たようなICで、1.2Aまでいけるようです。

CT1820

でもって、最終的には

(1) BとDの接続を逆にする
(2) Dの接続が無い時の、Dim量調節をする

この2点について改善してみたいと考えています。

CL6807を使った参考回路

hideo139 整備大好きさん
お久しぶりです!
LED化と言っても、ただ取り付けるだけじゃ無い所が流石です(^◇^)
次の日記を楽しみにしてますね!!
無印欠品さん
hideoさんお久しぶり!
やー光ものって楽しいですよね。中華製だとなおさら、バグ穴塞ぎのパズル付きだなんて。ちなみに、タイトルに”ウィンカ”とありますが、ウィンカーをLED化するのではなく(やりますけどね)、ウインカリレーをLEDのPWM減光器として使おうと考えていたので、そうなっております。結局ソケットから減光器が出てきたんで没にしたのですが、これはこれで使える子なんですよね。

カワサキ エリミネーター250の価格情報

カワサキ エリミネーター250