TOMTOMさんのHONDA グロム バイクいじり日記 「H2 プチカスタム」

神奈川県
茅ヶ崎を中心&大阪駅を追加

TOMTOMさん TOMTOMさん   2018年06月12日

H2 プチカスタム

HONDA グロム
181cc

注文していた、部品が2種類届きました。一つは、サイドスタンドのエンド部分のアルミ製プレートです。もう一つは、ハンドルバーのエンド・ウエートです。
 早々に、取付です。サイドスタンドのエンドプレートは、3本のビスで固定です。ビスとワッシャー(押さえ用プレート)を外し、さっさと付けちゃうと、何かおかしい事に気がつきました。ワッシャーは、それぞれ違う形状をして居て、手が凝っています。3本を同じと思っていましたが、形状に合わせて、付け替えました。かなり違う形状なので、早々に理解でき良かったです。
 ハンドルバーエンドは、本当に回るか心配になる程堅かったのですが、カタンと音がして、ネジが回り外れました。左右同じなので、これは取り違えの心配なく固定しました。

先日付けた、ヘルメットロックは、右側のマフラー固定を利用する物を、左側に付けた事で、使いにくかったのを、キー部分を180度回転して付ける事にしました。
 ヘルメットのDリングに引っかけるフックが下から上げる様になり、使いやすくなりました。 作業時間は、全ての作業で30分程度だったと記憶しています。

車体回り

サイドスタンド・エンドのネジは、アルミの色だったので(表の写真)黒く塗りました。

STDのハンドルバー・エンドです。
素材は、硬質のプラスチックでした。
交換後は、次の写真です。

ポッシュ製のバーエンドです。
重さは量っていませんが、かなり重たい。

ヘルメットハンガーロック。
ステー自体は、ボルト固定ですので、はずそうと思えば外せます。
ロック部は、キーの部分が下側だったのを、上側にしました。
使いやすくなりました。

おはようございます
バーエンド、お洒落アイテムですね!
私のグリップ左右で700円で、バーエンドもグリップのゴムです。
ヘルメットロックは、あると便利ですねー。
私のは、ヘルメットロックに、GoPro4を付けていましたが、ヘルメットロックごと盗まれました(涙)
では、また
TOMTOMさん
やっぱり、へるめっとろっくごと逝っちゃうんですね。
気休めなのは、分かっています。
外してまで盗もうと、工具を持ち歩いている輩が、居るんですね。
最も、ナタを持って新幹線に乗る奴も居るのですから。
私は、飛行機主体で・・・

ホンダ グロムの価格情報