コブさん

ブレーキ強化

KAWASAKI ZX-7R
KAWASAKI ZX-7R

数年前から計画はしていたが手付かずになっていたブレーキマスターシリンダーのラジアルポンプ化に着手します。
最近ZX-7Rでの峠走行で強めのブレーキングを繰り返すような走りをすると後日右手首や指の筋などが痛むようになってきたのでピストン径も見直してもっと軽い力でブレーキが効く仕様に変更し右手の負担を減らすのが狙いです。

元々付いているのはニッシン横型の5/8でラジアルタイプで同等サイズになるのは3/4らしいのですが、私は1サイズ下の11/16を選択。
理論的には同じ力でレバーを握った時に効きが強くなって代わりにストロークが増える事になります。
タッチがフニャフニャになり過ぎない範囲で良い具合に制動力が上がれば良いのですが、付けてみるまでどうなるかは分かりません。

取り外した純正マスターシリンダー。
どうせラジポンに変えるからという事でOHもせずそのままずーっと使ってきたので結構酷い状態です。

新しいマスターシリンダーを取り付けてハンドルを左に切ってみると思いっきりメーターに干渉する事が発覚。
メーター移設に踏み切ります。

メーター取り付けステーの穴位置変更で左にオフセットさせる作戦。

左に15mmほどずらして穴開け。

メーター取り付けステー裏側の写真。
手抜き工事であまり綺麗な付け方ではありませんが。

ハンドル左フルロックでのマスターシリンダーとメーターのクリアランス。
ギリギリですがなんとか収まり一安心。

ハンドル右フルロックでのクラッチマスターとメーターのクリアランスも少し狭くなりましたが問題なし。

リザーブタンクは元の定位置から動かしたくなかったので付属の短いホースは取り外して長いホースに交換。

まだまだ作業が残っていますが今日はここまで。マスターシリンダー一個変えるだけの為に色々と大変です>_