フューエルワンの効果 vs SUZUKI車の持病

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

去年、GSX-R1000 K6にフューエルワンを使用しました。

この経過と結果です。

od:40900km
→K6納車。スロットルボディ清掃済、プラグ&エアクリーナー新品

od:45500km
→ フューエルワン洗浄完了

od:47500km~
△ アイドリング200~300rpmダウン
× 暖機後の走り始めにエンジンストール

od:48700km
× セルのみでのエンジン始動が困難に

od:48800km

*フューエルワン洗浄完了から
→約2000km:アイドリングダウンの初期症状
→約3200km:エンジン始動困難

と、なります。

「…えっ?フューエルワンで洗浄したばかりなのですけど??」
と、当然 整備士さんに疑問を投げかけました。

『バタフライバルブよりエアクリーナー側には直接に洗浄剤が通らないので、ここのカーボンには効果が薄いのかも知れません』と。

燃料の吹き返しもありますし、整備士の立場から0とは言わない感じですが…
実際に吸入経路がカーボンで狭まっていたのと黒いプラグを見たいちユーザーの結論としては

フューエルワンはSUZUKI車の持病対策にはならなかった。

です。

言うまでもなく製品の効果を全否定しているのではありません。
スロットルボディのカーボン蓄積が効果を上回ってしまったのでしょう。

K3でもスロットルボディ清掃(納車時)から、約8000kmでエンジンストールの症状が出てしまい、ツーリングプランをキャンセルしてショップへ直行した事がありました。

自分は2台で経験している症状なのと見聞きした情報から"SUZUKI車の持病"としましたが、全てのインジェクション車に起きる訳ではありません。

例えば、高回転まで使える小排気量なら不具合は出難いでしょう。

もし、このような症状が出てしまった際にはトラブルシューティングとしてお役に立てればと思います。

…とか書いておきながら、フューエルワン プレミアムパワーを投入してみました。

これは洗浄された状態をキープする役目を担う効果があるとの事なので、スロットルボディ清掃直後のタイミングで試してみました。

正直、これで防げるとは思っていませんが、再発するであろう約8000kmよりも緩和できるか?それとも変わらないか?の結果が知りたいのです。

ウィークポイントの改善テストを兼ねた実験を楽しもう、と言ったところです^ ^

さて、今後どうやって治療すべきか。
逆車の英語サービスマニュアルは読めないから、K6の整備は全てショップ任せなのだけれども…

チャレンジしてみようかな。
ちょっと頻度が高いし。

まぁ公道で使い切れないエンジンパワーだと承知の上で選んで乗っているので、仕方ありません。

そしてGSX-R1000 K6は、今までのバイクの中でベストな運動性能とコーナリング特性を有する車体です。

惚れた弱みと言う事で、上手に付き合って行こうと思います。

R600 K6さん
ちゃこさん

勉強になります。
フューエルワン、相性もあるのですね。
(あたりまえか)

前向きな姿勢もスゴイ!
私なら(ry
プレミアムの効果もリポート
お願いします!

今の所600では特に不具合なく
乗っていますが、参考にさせて頂きます。
ちゃこさんもサーキットで
高回転までブン回すと、もしかしたら
効果の程が?

私はマニュアルが高杉なんで、
Haynes(Tシャツみたいだな)の
ペーパーバック買いました。
英語、ちょっとならわかりますよwww
(割とマジで) 1526745752626M.jpg
R600 K6さん

フューエルワンが〜、というよりはSUZUKIのスロボが…でしょうか(^-^;

プレミアムパワーのリポートは次回に必ず思い出すので書くと思いますが、次回がナイ事に多少の期待を…w

サーキットユースなら未燃焼カーボンは堆積しないでしょう。
2stのプラグかぶりみたいなものなので。

英語読めるのですか! 実は英語サービスマニュアル持っているのですが…スロボのページだけ送るのでよろしくです(^o^)

えっ!

えっ? 1526762946807M.jpg
6Rさん
GSXにもこんな持病があったんですね( ゚Д゚)

プレミアムパワーの効果が良いように出るといいですね。

英語に関しては私もさっぱりなのできっとジ〇ニーさん、じゃなかったR600さんが読んでくれますw
特上ロースカツ丼さん
おはようございます。少なくともミツビシ車には効果有りですよ…ってバイクの話じゃ無いですね。
マサヒロ 6Rさん
知ってて選んだのですが、ちょっとサイクルが早すぎです( ̄▽ ̄;)

プレミアムパワーは早速入れて見ましたがどうでしょう?

島根に送って翻訳してもらいます♪

えっ

えっ
特上ロースカツ丼さん
おはようございます!
今、目の前でご説明した通りでございますw
ナンバー8さん
多くのgsr400でも同様のsuzukIの症状は出ています(^O^)
自分はAZの添加剤使用し続けています。
ちり太郎さん
隼でも似たような症状を見ました。バタフライバルブの裏側にカーボンが溜まるらしいです

ネット情報では給油するガソリンでも汚れる汚れないがあるとか…

貝殻のガソリンが良いらしいです。眉唾ですが(・ω・;)
ちゃこさん、どうも!
フルスロットルじゃ!
50じゃない?(爆)
聖芳さん
R600K1でも汚れは多少ありましたが、症状が出るほどではなかったですね
プラグ交換の時についでにウエスで拭き取るくらいでした

エアクリを取り外していたので吸気量が多かったのでしょうか?
たまに幹線道路で全開加速にしていましたが(^^;

4年乗ってて不具合も出なかったので一度エアクリ無しで様子を診てみられたらどうでしょう?
ナンバー8さん

初めまして。コメントありがとうございます♪
400ccでも出ちゃうのですか…(´・ω・`)
自分は添加剤で防げる箇所なのかが疑問なのでプレミアムパワーを試してみましたが、結果が楽しみです(^o^)
ちり太郎さん
そうなんです。まず挙げられる車種が隼とR1000なんですorz

どうなんですかね〜…有効成分的なモノは間接的にしか作用しないみたいですからね(´・ω・`)

貝スタンドはあまり近くにナイので、入れ続けて試してみるのはムズカシイですね〜(^-^;
キムさん
レース動画のNo.6ライダーみたいにアクセル開けられれば…悩まないのですけどねw
聖芳さん
そうですね。排ガス規制直前のパワーアップ型なので元々ガスが濃いのだと思います。
エアクリレスは効果があるとは思いますが…K6は永く乗りたいマシンなので、かなりの勇気が要ります(^-^;
吸入量の増える社外フィルターがあれば試してみたいです。
TRIPOHさん
やはり定期的に高回転まで使ってあげるのが最善の策!?(^^;
TRIPOHさん
まぁそういう事ですw定期的にFSWとか走れたら悩まないのです(°▽°)
パンダさん
ちゃこさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

フューエルワン、ダメですか~。ρ(・ω・` )ザンネン
私が初めてシェルパに入れた時は、結構良い印象を受けたんですが。

でも、プラシーボ効果?と言うヤツかもしれません。良い印象だったんで、
今も定期的に入れているのですが、とくにコレと言ったフィーリングを、
得られませんからね~。(*≧ω≦)アッハッハ!

でも、入れ続けているので、私がそのフィーリングに慣れただけなのかもとも。
もう何年も入れていますが、シェルパは絶好調ですし、これからも入れて
いこうかな~と思っています。(。^ω^。)

あ、プレミアム!
フューエルワンは好きなんですが、何故かこちらには食指が動かず
入れた事がありません。ただ興味はあるので、レポート楽しみに
しています。(。^ω^。)v
パンダさん
こんばんは(*'▽'*)
フューエルワンはダメではないですよ!優秀だとは思っていますが、ただSUZUKIのインジェクション車に効いたとはとても言えない、と。

2007年式シェルパはキャブレターでしょうか?
キャブレターにはガソリンが通るので、リアルに効果があったのではないかと思います。

因みにフューエルワンは洗浄、プレミアムパワーは維持、なのでパンダさんの場合はクリーンな状態を維持する方を投入するのが良さそうですね。
少々、結果が出るまでかかりますがお待ち下さいませ(=゚ω゚)ノ
ガソリン添加剤は、即効性のものと遅効性のものがあるのでしばらく使ってみないとわからないことが多いです。

父が乗っていてスズキのKei(軽自)は、年寄りがノロノロ走るせいか7万kmくらいから酷いノッキングに悩まされ、カーボン堆積で修理工場でOHを宣告されました。
古い車でOHはコストが見合わないのでフューエルワンはじめカーショップにある各社添加剤を使いまくりましたが、どれも改善しませんでした。

その後webiで扱っているTPX添加剤を試したところ1万km位でノッキング音が減りその後はゼロに...実体験です。そのKeiはいまや14万kmに(^^;
TPXのインプレ評価は高くないですが遅効性なので使い続けると効くみたいです。

チバアヒルさん

使用感からフューエルワンは即効タイプだと思いますので、スロボ清掃直後にコンディションをキープするタイプを使用してみました。

まず、添加剤がバタフライバルブ吸入側にも作用するものなのかを疑問視しています。

これで多少なりとも症状が出るまでが長くなれば”添加剤はバタフライ内側にも有効”と判断できるので、おススメの遅効性タイプを使用してみようと思います(^o^)

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000