上さんのYAMAHA XJR1300 ツーリング日記 「ひさしぶりに田沢湖にいってきました。」

県南

上さん 上さん   2018年05月18日

ひさしぶりに田沢湖にいってきました。

2018年05月16日 ~ 2018年05月16日
YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300
岩手県 秋田県

今日は珍しく朝からいい天気!絶好のツーリング日和です。今回は仕事の疲れもあるので近場をウロウロでいいかな~なんて考えながら自宅を出発。ところが走り出して直ぐに「暑い!」そうです、本日の岩手の最高気温は5月としては異例の30℃(゚д゚)!何も考えずに春秋用ジャケットを着て来た私は既に汗だくです。これはマズイ!と思いYahoo!天気で気温をチェック!すると秋田県が22~23℃で少し涼しいみたいです。と言うことで急遽、秋田県の角館~田沢湖へツーリングに行くことにしました(゚∀゚)

日帰りツーリング  東北

最初に立ち寄ったのが国道107号沿いにある湯田牛乳公社の直販店「結ハウス」ここは巨大わら人形で有名な人気スポットです。地域の厄除け行事「白木野人形送り」に使われるわら人形がモデルです。それにしても、立派な一物をお持ちです( *´艸`)

日帰りツーリング  東北

「結ハウス」はソフトクリームも人気。さすが牛乳屋さんのソフトクリームです旨い!それに二人の店員さんどちらも美人さん(*´艸`)

日帰りツーリング  東北

武家屋敷通りに到着しました。平日だと言うのに元気なおばちゃんと小学生(遠足かな?)がいっぱいです。やっと人通りの少ない所を見つけて1枚(^^♪

日帰りツーリング  東北

武家屋敷の中は見学しませんでした。どこも元気なおばちゃんでいっぱいです(^-^;

日帰りツーリング  東北

昼食はこちらで頂きます。昭和な感じがたまりません(^^♪

日帰りツーリング  東北

しっかり営業していました。故障したら修理できるのかな?

日帰りツーリング  東北

今回も天ぷらうどん250円を頂きました。隣の席で食べていた母娘はラーメンをおかわりしてました( ̄▽ ̄;)

日帰りツーリング  東北

ここでもアイス(°▽°)

田沢湖到着。いい天気ですo(^o^)o

日帰りツーリング  東北

金ぴか「たつこ像」天気がいいので輝いていますね。しかし、ここも観光客がいっぱいです。ゆっくり休めないので移動します。

日帰りツーリング  東北

湖畔を時計回りに走り御座石まで来ました。ここは観光客も疎ら。こちらで(^。^)y-~です。

日帰りツーリング  東北

御座石神社。どうやら美人は美貌が増すらしい(・_・D フムフム

日帰りツーリング  東北

小さいけど趣のある神社ですね。巫女さんに御座石はどこ?聞こうかと思いましたが聞けませんでした。どーも若い女子を前にすると固まってしまいます( ̄▽ ̄;)

日帰りツーリング  東北

どうやらこちらの鳥居の方に御座石があるみたいですね(^-^;

日帰りツーリング  東北

何度か来てるけどこんなに青い田沢湖ははじめて。まさに瑠璃色(^^♪

日帰りツーリング  東北

田沢湖って酸性で魚が生息できなかったような?中和処理施設のおかげで水質が改善してきたんですね。汚したのは人間ですから頑張って綺麗にしないとね(^-^;
ところでこの魚「クニマスじゃね?」たぶんフナかウグイですね(゚∀゚)

日帰りツーリング  東北

お昼にうどん1杯にしたのはこれを食べるため。秋田名物「みそたんぽ」です( *´艸`)
さっそく近くのお土産屋さんで1本注文。すると、お店のおばちゃん「お味噌塗って今から焼くから少し待っててね」どうやら注文を受けてから焼き立てを出してくれるみたいです。私「たばこ吸ってるからいいですよ」おばちゃんとは平気で話せます( ̄▽ ̄)

日帰りツーリング  東北

田沢湖でマッタリしてたらもう3時。嫁に5時頃帰ると連絡していたので少し急いで帰ります。途中、雫石の道の駅でトイレ休憩です。

日帰りツーリング  東北

観光客やサラリーマンの皆さんが食べているの見てたら食べたくなりました。本日2個目のソフトクリーム「ひとめぼれソフト」米粉が入ってるのかな。因みにここの店員さんは小柄な「美熟女」でした(・∀・)ニヤニヤ

日帰りツーリング  東北

まだ菜の花が綺麗な場所があったので1枚。
この後、機嫌取りの「コンビニスイーツ」を買って(お土産忘れてました)急いで帰りました(^^♪

ぎんペーさん
おはようございます(^^♪
この時期に30℃は暑かったですね(;^ω^)
田沢湖の何とも言えない青い色は素敵ですね♪
杉さん
上さん こんにちは
久しぶりに走りましたね。
C-1立派ですねぇ!元気をもらいましたよ。
田沢湖、懐かしいです。そこの田沢湖高原に泊まったことがあります。
乳白色の温泉で、湯船の底に真っ白な湯の花が積もっていて感激したことがあります。また行きたいです。
上さん
ぎんぺーさんこんばんは
岩手で5月に30℃は異常ですよね!
天気予報では秋田が22~23℃で丁度いい気温だったんですが行ってみたら結局暑かったです(;^_^A
田沢湖の湖畔は涼しいし眺めが綺麗だったのでつい長居してしまいました(^^♪
上さん
杉さんこんばんは。
この日はとにかく暑くてちょっとだけ走ろうと思い出発したんですが、走っていると涼しいのでついつい遠出してしまいました(^-^;
わら人形凄いでしょ!皆さんこの人形を眺めながらソフトクリームをペロペロです( *´艸`)
久しぶりの田沢湖でしたけど本当に綺麗でビックリしました。私も今度は家族サービスで温泉に泊まりに来ようかな(^^♪

ヤマハ XJR1300 の新車・中古バイク価格情報 の新着車両

ヤマハ XJR1300の価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

中古車

全国平均:56.93万円