TOMTOMさんのHONDA グロム 近況日記 「GROMの4.5年の回想?改装?」

神奈川県
茅ヶ崎を中心&京都を追加.

TOMTOMさん TOMTOMさん   2018年05月17日

GROMの4.5年の回想?改装?

HONDA グロム
小さい方

平成25年12月20日(金)午後、GROMは、搬送車量に乗せられて、我が家の庭先に到着した。 ZX-14Rのセカンドバイクとして動き始める記念日となりました。当然のことで、道志道・箱根・伊豆と、走り回りました。特に不満も無く、道志道を走って居る時に、大名行列に追いついてしまいました。数台を追い抜き、何代目かを抜こうとして、並んだは良いのですが、上り坂になってしまい、やっとの事で追い抜きました。で、この後、追い抜く事をやめました。やはり、非力で、なんとかならないかとインターネットで調査です。
 ボアアップキットが、発売されている事や、軽二輪に登録変更する方法等、先人の実施手順を参考に、ボアアップする事にしました。
 何事も、なせばなる主義なので、初めてのエンジン分解。と言ってもシリンダー部とピストン、FI機器を交換するだけです。キットは、上手く出来て居て、手順書に従えばなんとかなる事を体験しました。登録変更も結構簡単。あっさり、181ccにボアアップでき、原付・現二の規制道路が走れる様に&高速道路も走れます。
 またもや、道志道で確認し、ま、こんなもんでしょ、ぐらいの満足が出来ました。早々に高速道路も走りに行き、初めはかなり怖かったのですが、慣れちゃうもんですね。遅めの自動車や、大型車を上手く利用すると100kmで走る必要も無く、85から95km/hr程度で巡航できる事が分かりました。道路の走行規制が無くなると、行動範囲も広くなりました。
 ガソリンポンプのリコールが2回程有り、早々に交換して、特に問題になった事はありませんでした。
 ボアアップ後、2万km程走った時点で、クランクシャフトのニードルベアリングが摩耗し、クランクロッドが曲がって、ピストン&シリンダーの損傷で、西湘バイパスの緊急避難場に退避する事が発生です。原因は、エンジンを分解する事で、直ぐに解り、シリンダーとピストンは、他のメーカーの物に変えました。
 1.4万km程の時、カウンターシャフトの溝が削れ飛び、エンジンは回るが走れない様になってしまいました。早々に原因が分かり、二回目のエンジン割りとなりました。交換が完了し、走行中にエンジンマウントボルトの閉め忘れで、チョイと危ない目に遭いました。
 現在、5万kmを走行し、すこぶる快調。まだまだ&ますます、楽しませてくれそうです。
 写真は、納車直後。

納車日の翌日には、ビームスのフルエキに交換しました。

着座位置が前になると、窮屈なのと、安定感がイマイチなので、40mmロングのスイングアームに交換しました。

14年モデルの純正ホイールがゴールドになったので、タイヤ交換と一緒に交換しました。
タイヤは、ダンロップTT-93GP。

シートが滑るのと、堅いのと、着座位置が定まらないので、シートを交換です。

スイングアームが伸びると、車高が上がり、STDサイドスタンドだと倒れすぎるため、スタンドの長さの調節可能な物に交換しました。
そのまま付けると、エンジンの切るスイッチが付かなかったので、裏返しにし、スプリングを引掛るバーも反対側にねじ切りして取付けました。

風の当たりがきついのと、手が冷えちゃうので、風防を付けました。
小雨程度だと、雨にも濡れにくく成りました。

非力解消のため、ボアアップです。
この時は、武川さんのキットです。
181ccになり、登録替えも行って、高速道路も走ることが可能に。

HIDのヘッドライトにして、バッテリー上がりが頻繁になったので、油温と電圧を測ることに。
現在は、HIDはLEDに交換しました。
油温を図るようになり、箱根新道を上ると、106℃位になります。
すると、エンジンワーニングが点くようになっちゃいました。

油温対策として、オイルクーラーを付けました。
もちろん、オイルポンプも能力の高い物に交換しました。

エンジンスライダーです。
たちゴケ(置きゴケ)の時、役に立ってくれました。
もちろん、両サイドにコケてます。

フロント&リア用のアクスルスライダーも装着しました。

わかりにくいのですが、
エクステンションフェンダーも付けました。
エンジンや、オイルクーラーに巻き上げる泥が、確実に減少しました。

リアフェンダーも、一時、こんなのにしました。
固定用のステーが、金属疲労で折れてしまい、100kmも走れなかったと記憶しています。

オーリンズのリアショック装着です。
噂通り、ハネ気味だった後輪が、へばりついてくるような???
なんちゃって、確かに乗り心地が良くなりました。
タイヤのせいかも?

クラッチカバーを交換しました。
恩恵は、オイルの確認窓が付いたことと、オイルフィルターが点いたことです。
副次的に、油温の上昇が抑えられているようです。

10cmロングのスイングアームに交換です。
着座位置に自由度が増えました。

リアのドライブレコーダーです。
USBのケーブルで電源を取るのですが、多分振動で壊れたので、ケーブルをハンダ付けしちゃいました。
結構よく取れています。

フロントのドラレコです。
最近、振動防止と盗難防止で、タイバンドにてひつこく固定です。

シートも一部あんこ抜きしました。
スポンジを、包丁で切り取りました。
シートのカバーは、太い規格のガンタッカーで止めました。

他にもいろいろ有りますが、こんな所です。

シリンダーを、他社に交換したり、カウンターシャフトを交換したりですかね。

そろそろ、クランクシャフトを点検しないと心配ですね。
以上。2018/05/17現在です。

こんばんは
グロム改は、快速仕様で高速も、乗れる便利ですよね!
では、また
TOMTOMさん
そうなんでっすよ。
一般道で飽きちゃったらとか、早く帰りたいとかの時、高速道路でワープしちゃえるんです。
明日の、走りも、かったるくなったら、高速ですかね。
松風 忍さん
TOMTOMさん、こんばんは~
グロムお金かかってますね〜
でも、高速快速でご機嫌ですね!私も通勤快速として
グロム欲しいですが、ついついNinjaにお金をかけてしまいますw
最近、取引会社の知り合いがNinjaH2SXを購入しました。
私的には14Rの方が魅力的ですよ~
松風 忍さん
ZX-14RとH2SXは、車体重量がほとんど同じなんです。
馬力は、同じでも、トルクが違いますけれど。
私的には、H2を手に入れたいです。

GROMは、1/8のバイクですから、それなりに手を加えて、物足りなさ10倍くらいで何とか我慢しています。
H2に乗りたーい。
あー、眠れなくなりそー。(64才と3か月のGGでした。)
おっぺけさん
お金かかってますねー
故障も乗り越えて、絶好調のようで
何よりですねー(^-^)
おっぺけさんへ
現時点で、GROMは、絶好調の様です。
本日、450km走って(10時間)京都から茅ヶ崎にバイクを戻しました。
一般道を走ったのですが、伊賀当たりからバイパスばかりで、かなり快適に。
最後は、三島から箱根を越えて戻りました。
Uメディア湘南に直行しちゃいました。(笑)

ホンダ グロム の新車・中古バイク価格情報 の新着車両

ホンダ グロムの価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

国内
(新車)