うぐいすライン/沙羅代さんをお迎え!

2018年05月15日 ~ 2018年05月15日
HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

先日のこと、ウェビコメントで沙羅代さんが千葉の高滝湖にやって来るという。
ようこそ千葉に。これは大切なお客様、お迎えせねば!

ということで、高滝ダムで待ち合わせをすることにしました。
すると、彼が「チバアヒルさんもいらっしゃいますよ」という。
ええっ、千葉のスーパースターもお出ましとはこれは楽しみです。

では、高滝ダムを目指し出発します。
今日は最高気温27度になる見込み、風通しのいいメッシュジャケットを着用します。

午前10時、通勤ラッシュも終わり千葉市内の道路は快適に走れます。
だが、所々で白黒パンダが見張っています。白バイも走りまわり取り締まりを強化しているようです。
今日は安全運転を励行します。

千葉市から市原市へ入り、国道から離れ「うぐいすライン」を走ります。
ここは夏でもウグイスが鳴くという山の中、涼しく快適に走れます。

交通量は少なく、適度なコーナーもありバイクには楽しい山岳ロードです。
終点は市原市の上総牛久です。

沙羅代さんとの待ち合わせは12時、
まだ時間があるので、牛久の旧友Sさんのところへ寄り道をすることにしました。

彼とは20数年振りのご対面です。
彼も驚いたご様子でしたが、元気そうで何よりでした。
久しぶりに懐かしい話で、ひとときを過ごせ良かったです。

そこから高滝湖は、もう僅かです。
そしてダムの記念館に到着しました。

そこで沙羅代さんへ、ここの場所を連絡しました。
目の前はダムです。
沙羅代さんが来るまで散策を楽しみました。

すると間もなく、シングルの軽快なエンジンが聞こえてきました。
沙羅代さんの登場です。
笑顔で走ってきます。久しぶりの再会に握手でお迎えです。

積もる話もたくさんあり、木陰でしばし休憩です。
沙羅代さんの人柄がにじみ出る話に、ときの立つのも忘れそうです。

ここには「高滝ダム記念館」があります。
入口で沙羅代さん曰く、「杉さん、ダムカードがありますよ」
ほんとだ! ケースの中にたくさん置いてあります。早速1枚ゲットしました。

館内には、地元の農家がかつて使っていた農機具などが展示されています。
ダム建設の歴史なども分かりやすく解説していました。

チバアヒルさんがいらっしゃるまで、近くの美術館へ行ってみることにしました。
入口には小物などが販売されています。
沙羅代さん、「お土産に何か買って帰ろう」という。奥さんにらしい、いつも感謝しているご様子です。

館内へ入ると、絵画は無く立体作品が多数展示されていました。
動物のようなもの、メルヘンチックなものなどカラフルな作品です。
金属や繊維、プラスチックなどの材料で作られているようです。

美術館の前には、巨大な水車があります。
これは、明治期まで使われていたという「藤原式揚水機」です。
水車に水箱をたくさん取り付け、川の水を田畑に汲み上げるものです。

水車の上は展望台になっているので、沙羅代さん登ってみたいという。
すると、沙羅代さん曰く「鳥居にいるのはチバアヒルさんじゃないですか?」
ほんとだ! 待たせては申し訳ない、さあっ急ごう!

そして久しぶりの再会を祝しチバアヒルさんと固い握手です。
定番の記念写真を撮り、近くにあるチバアヒルさんお気に入りのそば屋さんで昼食にしました。

全国各地を巡ったチバアヒルさんの体験談も聞くことができ、和やかなひとときが過ごせました。
ここで私は離脱して帰路につきます。
沙羅代さんとチバアヒルさんは成田に立ち寄りお帰りになりました。
久しぶりの再会、楽しいひとときをありがとうございました。
  • 千葉県

ときどきさん
こんばんは。

お会いするのも良いですね!
私ももう少し近くであれば、お会いできるのに・・・
天気も良さそうで気持ち良さそうですね。
ときどきライダーさん こんばんは
ウェビックのお蔭で友達の輪が広がり感謝しています。
バイクを通して交流出来ることは嬉しいものですね。
いつの日か、ときどきライダーさんともお会いしたいものですね。
日中の気温は高くなりましたが、湖や山の風は涼しく気持ち良かったですよ。
丸いライトの3台のバイク、いいなー^-^-カッコいいです。
天気も最高で、ツーリング日和でしたねー
あと2週間きりましたねー
ビーナス楽しみです。
てづ@GPZ900Rさん
杉さん、おはようございます~
C2は良いストレートですね!うぐいすライン!
いい道そうですね〜高速コーナーが多そうですね〜
28日お会い出来るのを楽しみにしています!
晴れるとありがたいですね!
おはようございます♪

昨日は楽しい時間をありがとうございました。(^^)

杉さんや沙羅代さんと、蕎麦を食べながらの世間話やバイク談義は私にとって至福の時間でした。

また機会があったら御一緒させてくださいね。m(__)m
Maxさん おはようございます
丸いヘッドランプ、クラシックでいい感じでしょ、一台いかがですか。
当日はけっこう暑くて日陰の多い山の中の道を選んで走りました。山の風が気持ち良かったですよ。
ビーナスツー、宜しくお願いします、とっても楽しみにしていますよ。
迎撃、お疲れ様でした(^-^)/

うぐいすライン、
これ、覚えたいんですよねー(^-^)
ジッポーさん
杉さん こんにちは

うぐいすラインなんて初耳でした。
広域農道っぽいんですかね。
GoogleMapで追ってみましたがいまいち分かりにくいです。
今度トレースしてみようかと思います。
高滝ダムも通ったことのあるようなないような。
(いつもの走りっぱですんで)
taizoさん
杉さん、こんにちは!
ダムカード、私も集めてみようかな?
長野には、たくさんダムがあるから、面白そうです!
ゴリフさん
茨城からの来賓お迎えお疲れ様でした。
高滝に美術館なんてあっったっけ?と思ったら、
鳥居のちょっと南側にあるようですね。全然気付きませんでした。
下道1時間くらいで手軽にいけるエリアなので、
ちょいちょい探検にいきたいと思います。
杉さん、どうも!
阿蘇は毎日さん、千葉はチバアヒルさんがスーパースターですね!
杉さんも負けていられませんね。(笑)
沙羅代さんは確か花部所属で花に詳しい方でしたでしょうか?
私もご一緒出来たらと思いますが、休みのシフトが。(泣)
We bikeミーティングに行けたらいいなぁと思っているのですが。
だんだんさん
杉さん、こんばんは。

快晴お天気のツーリングですね!気持よさそう♪

ウエビ友の存在はありがたいですね。元気モリモリしちゃいますね♪
千葉県はツーリングした事がないんですよ。今年は行きますよ。
6月後半に3連休が取れかもしれないのでお墓参りを兼ねて考えています。

ただ時期的に梅雨に入るのでクルマかなぁと思案しています(^^;)
SARAH沙羅(代)さん
杉さんこんばんは。
沙羅代です。
先日はありがとうございました。
大御所ダブルプレミアム迎撃しびれました^^

千葉県にはまた侵攻したいと思います。
ご一緒出来るのを楽しみにしております。
松風 忍さん おはようございます
「うぐいすライン」は、千葉市寄りと市原市寄りの2ステージ構成です。
共に山あり畑あり民家ありでのどかな田舎の風景の中を走ります。
この時期は涼しいので久しぶりに走ってみました。バイクを止めればうぐいすの鳴き声しか聞こえません。
28日、赤城以来になりますね。私も楽しみにしていますよ(^v^)
チバアヒルさん おはようございます
コメントありがとうございます。沙羅代さんから「チバアヒルさんがいらっしゃいますよ」お聞きしビックリ仰天でした。
そしてお勧めのそばはさすが老舗の味おいしくいただけましたよ。
チバアヒルさんの豊富な知識と体験談、さすがです。つい聞き入ってしまいました。
沙羅代さんも喜んでいたたけたご様子、たいへん良かったですね、またいつかお供させてください。
おっぺけさん おはようございます
迎撃してきましたよ、沙羅代さんから「高滝湖へ行きます!」と衝撃のお言葉、
茨城から千葉にいらっしゃるなら、これは「おもてなしせねば」と、
ところが大先輩のチバアヒルさんもしらっしゃると聞き、心強い援軍にホットした次第です。
実際は湖畔で積もるお話をしただけでしたが、とても楽しいときを過ごせました。
たいゾーさん
杉さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。

「うぐいすライン」いいですね。( ..)φメモメモ
軽快なハンドリングで、
風を切っていく杉さんが、目に浮かびます。
皆さんとの雑談も楽しそうで、最高の一日になって何よりです。(*^^*)

今度、千葉ツー行きたいです。(^^)
ジッポーさんさん こんにちは
千葉市から高滝湖のある市原市へ行くには、国道のほかに「うぐいすライン」を利用するコースもあります。
今回の待ち合わせ時刻は正午、時間があるので「うぐいすライン」をのんびり走ってみました。昔と変わらぬ景色に懐かしささえ覚えます。そうなんです、農道で林と畑の中を走る単なる田舎道です。
おっしゃる通り、入口は分かりづらいです。292号線「勝間」の交差点からミルフィールゴルフクラブの西側を南下します。
終点は千葉新日本ゴルフ倶楽部の西側を走り、409号線の交差点までです。
是非お越しくださいね、最高の「お・も・て・な・し」をしますよ。
taizoさん こんにちは
千葉には大した山も川もありませんが、小規模ながらそれらしきものはありますよ。
今回の沙羅代さんもダムカードのコレクターです。
ダムによりデザインも趣向を凝らした特徴的なものばかり、眺めていると同時の情景が思い浮かびます。
長野県で行ってみたいダムは「南相木ダム」です。聞いた話では「天空のダム」と呼ばれているらしいですね。
八ヶ岳と秩父の間らしいので、どんなダムなのか?興味のあるところです。
ゴリフさん こんにちは
そうなんです、茨城からの来賓でございます。手厚く「おもてなし」と思っていましたが、口だけになってしまいました(;^_^A
でもチバアヒルさんもいらっしゃり、喜んでいただけたご様子でよかったです。
高滝の美術館、ゴルフさんもご存じなかったんですね。市原市は観光が下手ですね。もっと宣伝すればと思います。
そういえば、ゴリフさんの日記で知ったウルトラマンは見に行きましたが、「わらじ」はまだでした。新しいのが出来たら行ってみますね。
キムさん こんにちは
ですよね、チバアヒルさんは千葉のスーパースター、とても近づきがたい存在です。
わざわざお越しくだされ、沙羅代さんも喜んでいただけたご様子でよかったです。私はまだ修行の身、精進いたします。
昨日はたいゾーさんたちと秩父ツーリングの途中、「秩父34観音札所巡り」の1番礼所・四萬部寺(しまぶじ)に案内してくださいました。残るは33礼所、頑張ります!
いつかキムさんの都合で、沙羅代さんたちと花部の活動しましょうね、地元の別府沼も花の楽園、いいじゃないですか(^-^)/
だんだんさん こんにちは
おっしゃる通り、朝から晴れ渡りまさに日本晴れ、そんな素晴らしい天気の下沙羅代さんをお迎えできました。
チバチバアヒルさんも時間をさいて駆けつけてくれました。
ライダー同士の友情って素晴らしい! 私も定年退職して第二の人生、現役時代より充実した生活を送っています。
是非千葉県にもいらしてくださいね。だんだんさんとお話しできれば光栄なことです。でも体調にはご留意くださいね。
沙羅代さん こんにちは
久しぶりの再会、楽しかったですよ。私の地元で沙羅代さんにお会いできるなんて、私にとっても思い出の一日になりました。
そして沙羅代さんから「チバアヒルさんもいらっしゃいますよ」と聞いたときはビックリでした。沙羅代さんにわざわざ駆けつけてくれたとは嬉しいことですね。
心残りは水車の展望台に登れなかったこと、これは次回沙羅代さんからいらっしゃるときの楽しみにとっておきますね。
昨日はたいゾーさんに誘われ秩父へ行ってきました。たいゾーさん「沙羅代さんとも一緒に走りたかった」と言っていましたよ。次はご一緒しましょうね。
たいゾーさん こんにちは
ほんとお世話になりました。さすがたいゾーさん、秩父を満喫できる選りすぐりの絶景ポイント、どこも素晴らしかったです。
関所跡から見る関東山地は、険しさが実感できました。とても印象的なのが天空のポピー、開花状況を何度もチェックしていただき咲き始めたばかりの瑞々しい花が見られよかったです。
広大な斜面に鮮やかな赤とピンク、あまりの美しさに全員絶句でしたね。
今回はまりこいさん・髭モグラさん、そして大御所きなこさんまで参戦していただき、一緒に食べた秩父の蕎麦も最高の味がしました。
たいゾーさんプレゼンツ「絶景巡りツアー」感動の連続でしたよ。いつか房総も走りましょうね。
まりこいさん
杉さんこんにちはです(^-^)
この鳥居を皆様の日記で拝見し何時か必ず!と思っています(=゚ω゚)ノ
しかし沙羅代さんが羨ましい♪2人の大御所とツーリングできるなんて!

昨日は大変お疲れ様でございました!('◇')ゞ
連日のツーリング。ホント杉さん凄いです!Σ(・ω・ノ)ノ!
まりこいさん こんにちは
水中鳥居の前にバイクを並べ記念写真を撮りました。沙羅代さんも念願が叶いご満悦の様子、喜んでいただけたようで良かったです。
チバアヒルさんがいらっしゃるまで少し時間があったので、芸術作品を鑑賞です。
美術館にはアニメチックなものなどもあり、これは何だろう???腕組みをしたまま二人で固まってしまいました。
翌日の秩父ツーにはまりこいさんもいらっしゃると聞き、張り切って行ったんですよ。高速道路もアクセル全開で駆けつけました(^^♪
だんだんさん
杉さん、おはようございます。

やっと雨脚が抜けてしばらくはお天気が続きそうです。
梅雨前の一走りには暫しのチャンス到来ですね。

杉さんもどこか春の終わりのツーリングに行かれるのですか(^^)/
たんだんさん こんにちは
長い冬が終わり、千葉もようやく春を迎えました。
でも一気に気温上昇で桜もあっという間に葉桜になってしまいました。
5月だというのに夏の陽気が続き、暑さに慣れない体が悲鳴をあげています。
先日はウェビ友に誘われ埼玉県の秩父へ行って来ました。ここは関東山地の一部、山岳のワインディングを楽しんで来ました。
春の最後は、ウェビ友とビーナスラインを走って来ます。
絶景を楽しみにしていますが、天候に恵まれますよう毎日祈っています。だんだんも体をいたわってくださいね。

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア