ちゃこさんのレース・競技会日記 「モトチャンプ杯 第2戦レース観戦 & 2018's SP12マシン」

無指定

シーズンin the 擦ポーツ!

カテゴリ:レース・競技会
ちゃこさん ちゃこさん   2018年05月15日

埼玉県

5月6日。クイック羽生の体験走行を終え、すぐにサーキット秋ヶ瀬へ向かいモトチャンプ杯のレース観戦をしました。

”お姉”の決勝レースには間に合ったかな…?

SP50クラス開幕戦の取材記事はこちら

ミニバイクレース

ギリギリ間に合いました!

あっこの次だ。”お姉”とおねいさんを間違えて撮ってる場合じゃあナイw

埼玉県

こっちがレーサーの”お姉”です。

HRC NS-50Rのエンジンとタイヤの暖気は既に完了。
決勝レースの出走直前です!

1周目の大混戦1ヘアピン。
中央にお姉がいます。

よくこんなに密集したコーナーに進入出来るなぁ〜
( ゚д゚)オ〜スゲーッヤベーェ

今回は単独走行で平穏にレースを終えました。

前回、お姉とやり合っていたゼッケン6のDさんは今回もバトってました!

激しい肉弾戦中に接触したようで、右側のマシンのフロントゼッケンが曲がっていて何番だか見えませんw

他のクラスも観戦しました。

ポケバイクラス。
車体サイズから、このように超接近戦になります。

フルレプリカw

未来のMotoGPを夢見るライダー達。

ちなみに今年からMotoGPクラスに参戦している中上貴晶選手はミニバイク時代、サーキット秋ヶ瀬SP12クラスにシリーズ参戦していました。
彼がコースレコードを叩き出した時の記憶はとても鮮明です。

応援していますし、2戦ポイントゲットしているので今後も頑張って欲しいですo(^-^)o

レース人口が減少している2018年の現在でも激戦が繰り広げられているSP12クラス。
NSR50とNSF100の混走になります。

ミニバイクレース

数名の方がミニバイク全開走行に興味を持たれている様なので、さらっとですがマニアック度☆☆☆☆☆な取材してきました!

SP12クラスの両マシンを熟知している現役レーサーのEさんにお伺いしてみました。

まず、NSF100の方がエンジンの分7kg重い為にフロント分布荷重が多く、NSR50とはハンドリングに結構違いがあるそうです。

当然エンジンも違うので、速いポイントが異なるそうです。

ちなみにサーキット秋ヶ瀬の上位陣はNSF100が多数派でした。

最も気になるであろうコスト。
車両価格とSP仕様モディファイです。

NSF100は完成車¥442 800。基本的にはHRCで新車購入になると思います。
そしてSP仕様にするのには車両価格位のコストが掛かったとの事でしたので…
レース出場を考えていないのであればノーマルがおススメです。

NSR50は、NSF100に乗り換えるライダーが¥20〜30万で売り出しているケースが多い様です。(いくつかの物件を勧誘されましたw)
この場合は上位ランカーのマシンが良いと思います。
すでにSP仕様に完成されていてレギュレーション違反している心配も少なく、かつスペアパーツも豊富にストックしているケースが多い様です。
生産終了しているパーツもありますが、まだ以外と入手可能だそうです。

取材してみて

・そんな毎月何回もサーキットを走れナイ。
・ローリスク、ローコストで全開コーナリング練習をやりたい。
というライダーはNSR50。

・趣味を極めたくなり、いつの間にかハマっている事が多い。
・速く走れるようになりたい。
というライダーはNSF100

…かな?と思いました。

『高いバイクで転倒しちゃうと修理代が怖くて…練習できナイ!気持ち良く走れナイ!』

つ ミニバイク

『え?1日3回コケてもケガしなくて修理代千円?!1stバイクの練習になりそう!』

最も多くのレーシングライダーを育ててきた名車と言っても過言ではナイでしょうNSR50。とても偉大なマシンです。

以上、マニアック度☆☆☆☆☆でした。

R60○さん
マサヒ○さん
もひ。ちさん

ナンバー不要の2ndマシンは如何でしょうか?w

観月さん
練習用の原付が欲しいなー、なんて漠然と思ってるんですが、サーキットに持ち込むとなると、「トランポどうすんの問題」が漏れなく付いてくると思うんですよ。
レンタカーも案外高いし。何か良い知恵があればご教授願いたいです。
聖芳さん
ミニバイクはスポーツ走行の全てが詰まってると言いますね
SSで上手く乗れない時にミニバイクに立ち返ると、いつの間にか身に付いていた変なクセに気付いて修正出来たりしますね(^^)

NSRとNSFの独断場で最近はグロムレーサーも入ってきてるみたいですし、Z125がKSR並みの戦闘力あればまたレースも面白くなりそうです♪
観月さん
マイカーの天井が高ければ、5ナンバー乗用車でも結構ミニバイク用のトランポとして使えます。
クラウンに積んだ!タイヤ外したけどね、とかは勿論ナシですw(←いました)

上記に該当する車ではなくミニバイクでの練習を目的とする場合、こういう方法はどうでしょうか?

例)NSR50レンタル料+走行料金
入門枠で¥6100
半日で¥8600
です。
とりあえずレンタルしてみてたっぷり練習したくなったら…リッターSSも積めるらしい軽バンのサンバーなどを(^o^)
聖芳さん
SP12やSP50の車重はライダーの装備重量とあまり変わらないので、荷重操作がダイレクトにバイクを動かすからでしょうか?
それにコーナリングスピードが違うので動体視力が鍛えられますよねw

グロムは結構チューンに掛かるらしいので、カスタム好き向けのカテゴリーっぽいです。
バイクを速くして楽しむ、そんなレースにも参加者が増えて活気づくと良いなぁと思います♪
キム(morph)さん
ちゃこさん、どうも!
子供の頃、ポケバイが欲しかったなぁ。
買ってもらえなかったけど。(泣)
駅前の丸井に良く見に行きました。
ポケバイレース、面白そうですね。
今乗ったら、足つりそうな恰好ですね。(汗)
キムさん
その当時は、ポケバイに信じられない額を注ぎ込む親がいたそうです!
買ってもらえていたら親孝行しきれなかったかも知れませんよw
とても難しいらしく乗せてもらった事がなかったのですが、今ならレンタルがあれば走ってみたいですね♪
特上ロースカツ丼さん
こんばんは。秋ヶ瀬は行ったこと無いですが相当熱そうですね。ミニバイクも気になりますがポケバイの方はもしかしてDaijiro-cupですか?大人だけど74Daijiroが気になります。
特上ロースカツ丼さん
おはようございます。秋ヶ瀬とミニバイクレースは相変わらず激しいです。
画像は確か74Daijiroクラスだったと思います。自分も試乗してみたいです♪
マサヒロ 6Rさん
モトチャンプ杯おもしろそうですね!いつか観戦にいってみたいですね
(・∀・)

マルケスレプリカのポケバイかわいいw 10年後はMOTOGPで観れるかな^^

いろいろミニバイク事情について調査していただいてありがとうございます。とても参考になります!

2ndバイクは250があるのでしばらくはこれで練習になりそうです^^; 体格的にはNSF100・・ はっ!いかんいかん!

こういうことを言っていると・・ YOU買っちゃいなよ!って言う方がいるのでw

ミニバイクはレースもマシンも見るだけで楽しそうでうらやましいです
(・ω・)
マサヒロ 6Rさん

桶川の関東ロードミニ選手権(ライスポCUP)も激しいみたいですね。

先の未来に”ポケバイ時代の○○選手”ってこの画像が紹介されたりするかも?!ですね♪

身長が高い人には12インチ車両は小さくて耐久なら厳しいですがスプリントでは180cm近いレーサーもいました。
ですので、コスト面で考えるとおすすめは…おっと誰か来たようだ。

サーキット全開コーナリング練習の際には250よりもミニバイクが良いと思いますので、参考になればと思います(^o^)
R600 K6さん

なんてツボな日記をwwww
NSRとNSFの違いも有難うございます!

また欲しくなってしまったじゃないですか。
マサヒロ6Rさん、「YOU 買っちゃいなよ!」

ちゃこさん、もう準備してるんでしょ?

前回NSRに乗ったら(乗り切れてないですが)、
その操作のシビアさに驚きました。

600ccだとある意味車両性能が下手くそさを
カバーしてくれるのである程度は
誰が乗ってもしっかりアクセルを開ければ、
そこそこ走れる。(あくまで個人の主観ですwww)

ミニバイクはちゃこさんが言われるように
練習には最適かもですね。

そしれ、捩じ込んである「キリン」ネタwww
TRIPOHさん
何度も考えては思い直し・・・
興味はとってもあるんですけどね(^^)
R600 K6さん

この日記の後半は、完全に御三方向けに書きましたw
セレナならNSRとNSFの2台体制でサーキット通えますね(^o^)

準備は、そうですね。週末のツーリングに向けて進めています^ ^
…あっ島根へではナイですよw

聖芳さんへのコメ返にも書きましたが、NSR50をSP仕様にモディファイすると車重は70Kg台になります。
するともうライダー装備重量と車体重量が殆ど変わらないので、荷重操作に対するバイクの動きがめっちゃ分かるので効率の良い練習になりますし、バイクのコーナリングを深く知る楽しみが味わえると思います♪
逆にライダーの約3倍の600ccでこれを把握するのはかなり難しいかと…(^-^;

C 12.の文章に合う画像はコレ以外にありませんでしたっ(キリッ
TRIPOHさん
まず走り込むであろうTRIPOHさん的にはトランポ問題が大きいですよね。
ミニバイク積める車は結構あるので、乗り換えの時に…^ ^
パンダさん
ちゃこさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

モトチャンプって懐かしいですね!
バリバリマシンと言う雑誌もありましたが、私はバリマシ派でした。(。^ω^。)
今でもあるのかな?

皆さん気合が入ってとても速そうですね~。
でもそんな事より、バックシャンのお姉さんの方が
気になるお年頃です。(* ̄ω ̄)ムフフ
パンダさん
こんばんは(*'▽'*)

BMには1度だけ名前が載った事がありました^ ^
調べてみたらバリバリマシンlegendとして復活していましたよ!

そうですね〜♪
サーキットに到着するや否や、おねいさんを撮影するお年頃ですから分かります(*´∇`*)
ネオさん
うーん、バネット新車とNSF100新車、用具揃えて概算250万円ってとこですかね。始めたいがなかなか敷居が高いっす。
ネオさん
そんな大きな車じゃなくても軽バンにNSFは充分積めます^ ^なんかN boxとかでもイケそうな気がしますしw

因みに初年は、NSR50車両 トランポ ツナギ 工具で合計約100万円。タイヤ&パーツ NSR50&トランポのガソリン 走行料金 食費etcで合計約150万(月5〜8日のサーキット走行)
…でした( ̄∇ ̄)
Ghostさん
(*´Д`)お姉さんに釣られてきますた(ぁ
Ghostさん
毎度ありがとうございます!d(^_^o)うぇ〜い
もひっちさん
コメント遅れてしまいました…m(_ _)m
いやぁー、楽しそうだなぁ。楽しいんだろうなぁ…。

やっぱり彩の国に引っ越して、庭付き一戸建てガレージトランポ…
サマージャンボ1等でも当たればやるぜやったるぜ…
(もう関東の暑さに耐えられない、でも冬は雪の北海道もヤダ…
無い物ねだりが得意な私でした…)
もひっちさん

おつかれさまですm(._.)m

なんかズンドコとハードルを上げてますねw
始めは軽エブリィにNSR積みっぱで駐車場。一式揃えて約100マソなのでナンバー付き高性能バイク買うよりよっぽど安上がりです^ ^

雪ですか…スパイクタイヤ装着してヒザ擦ってる動画をみました!参考までに♪
もひっちさん
大事なコメント忘れを思い出しましたので再コメです。

C11の画像!これは大変に良いですねぇー!
がっつり肉抜きされたトップブリッジ
太陽光線が透ける薄くて軽量なカウル
ブラック仕上げなフレーム回り
何か特別な感じのオーリンズのスプリング
ぶった切ったのか、削れたのか?短いステップ
盆栽カスタムとは違う、走ってるぞ感溢れる車体
ジャイアニズムなステッカー

レーシングマシンは良いです…
ひゃくまんえん…
かつてRCカーにそれ以上の額を注ぎ込んでたと思いますん…。

ヤマハのR1にトゲトゲスパイクで雪上膝スリの動画、見覚えあります。
モタード、ランエボ、ポルシェも一緒に雪上ドリフトしてました。
でわでわ失礼しました。
もひっちさん
いつでも気軽にコメントして下さい♪大歓迎です^ ^

この写真のNSF100のレーシングライダーは、元コースレコードホルダーです(^o^)
数年前に子供の現レコードに塗り替えられてしまいましたが、それでもおそらく2番時計でしょう。
只者ではナイ感を見抜いた もひっちさんの感性はスルドイ!

サーキット走るライダーはRCはやっちゃイケナイ!絶対ハマってお金なくなるからと言われました(^-^;
どっちかなら良いみたいですよ?w

既にご覧になっていましたか。
趣味が近しいですね〜(=´∀`)人(´∀`=)ナカーマ