ちゃこさん

XT250Xの電装系トラブル3連続で発生しました。

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

先日、レッカー車に積まれたXT250Xのご心配いただいた方ありがとうございました(._.)

ようやく走れる様になりました。

納車から2カ月弱のタイミングでこの出費は痛かったですが…走行距離29000kmの中古車ですからね。
それにGW最中の混雑時になかなか救援が来ない、ってよりはずっとマシだったと考える事にしました。

なので、XT250X(セロー250)では割と多い症例らしいので、参考までに今回のトラブルについて書く事にしました。
楽しい事ではナイのですけど、他ユーザーが同様の不調に遭遇してしまった際のトラブルシューティングに役立ててもらえれば有益になり得ると思います。

※決してショップの納車整備に問題があった訳ではありません。
偶然に交換時期が重なった、パーツライフの目安、とお考え下さい。

4月なのに夏日を記録した午後に数km走行して長めの右折待ちをしていたら、エンジンがストールしました。

あれ?とセルを回して数秒後にまたストール×2回。
これはマズイと、周囲に合図して歩道へ退避。

急に気温が高くなったのでキャブセッティングがズレてかぶった?のかと思ってプラグを外してみるも…正常。
空冷エンジンのオーバーヒート?冷めたら戻る?とか考えながら再始動させると、何事もなかったようにアイドリング保持している。
走らせて冷ませばOKかな?と再発進させました。

その後、穴場で擦ポーツしてましたが、走っていれば何も起こりませんでした。

が、バイク用品店へ向かう途中、軽い渋滞に捕まると…またもやエンジンストール。
やはり機械的に何かおかしい。

っと!今度はセルが回らない?!プッシュしても感触すらない…

ちょうど近くに道の駅があったので駐車場でバイクを冷ましてから、復旧を試みるもセルは無反応。

これは無理に動かすよりも、夕方の混雑する前にレッカーサービスを呼ぶ判断をしました。

ショップに到着して店員さんに状況を説明しながら始動チェックしていたらなぜかセルが回ったりしましたが、どのみち要検査なのでドック入りさせてこの日は帰りました。

後日、バイクショップの診断結果は『レギュレータの故障。暖気運転後の熱を持った時に充電電圧値が低下してバッテリー上がりの状態になっていた』との事。

電圧を制御する部品のレギュレータ(=赤印の部品)を交換。

レギュレータは¥15012もします…。(2018.5時点)
ちなみに他車種や中華のレギュレータ流用ならもっと安く入手できるみたいなので、価格をとる方は検索してみて下さい。

ただバッテリー上がりなのにしばらく放置したらセルが回ったのは腑に落ちません。

『バッテリーが問題なくてセルの反応がない場合はスターターリレー(=黄印の部品)が原因の事が多いのですが、導通チェックはOKでした。
リレーは非分解の為、セル無反応の時に導通チェックNGでないと要交換とは言えないのです。』
との事。
遠回しに『交換は簡単なのでご自身で作業された方が^ ^』と教えてくれました。

そして閉店間際に修理が終わったXT250Xを受け取り、ショップを出てしばらく走ると

ロービームが切れた!

うそでしょ?!なんてタイミング悪っ(;゜Д゜)

過充電ではないようなので、生きているハイビームで帰宅しました。

…もうこの時点でGWのツーリングは諦めました(;ω;)

そして翌朝。

とりあえずバッテリー電圧を測ってみると12.9Vで正常。
そしてショップへ向かおうとセルを…?

えっ~!また無反応?!

…今やった事と言えば右シートカバーをの脱着とバッテリーターミナルにワニ口を咬ませやすくする為に、スターターリレーの配線をズラしたのみ。

なので再度シートカバーを外して配線の取り回しと取り付けボルトを確認してからセルを回してみると、エンジンがかかった!

これは早々にスターターリレー(¥5378)要交換と判断しました。

そしてショップへ到着して状況を伝えると、点検して切れていたヘッドライトバルブを交換して『代金は大丈夫ですよ(ボソッと』と言ってくれました♪

スターターリレーに関しては『私達からは、この場で症状が出ないと交換推奨とは言えませんが…続いてますからね』とのコメントだったので部品を注文しようと思いましたが、GWで納期が遅れるのでウェビック在庫有りの翌日着で発注しました。

その翌日、スターターリレーAssyが到着。

右シートカバーを外して、配線を止めている2本のボルトと4Pカプラーの接続を外して、スターターリレーを交換しました。

交換は簡単なので、10分くらいで作業完了。

そして翌日は安心して走りに行けました。

しかも目的地まで多目の荷物を積載した状態にも関わらず、低燃費記録を大幅に更新しました!

なんと!
36.5km/L ♪
一気に4.2km/Lも伸ばしました♪うぇ~いd(^_^ )

この日の走行はとても楽しかったので、後日改めて書きたいと思います(^o^)

昔からヤマハとスズキは電装が弱いですからね...(==)

でも原因がわかって復調したようで何よりです。
TRIPOHさん
原因判明、完治で何よりですね(^^)
パンダさん
ちゃこさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

レギュレーターの判断は、ちゃこさんも思ったよう、私も誤診かな~
と思いました。私もその辺りの故障の経験はあるんで、ちょっと納得
いかない判断ですよね~。(。-`ω-)ウーン

単気筒のバイクって、結構プラグの寿命が顕著に出るんで、私は単純に
プラグかな~と思いましたが、スターターを交換して良くなったと言う事
でしょうか。元気になって良かったですね!(。^ω^。)v
ちゃこさん、どうも!
バイクがかからない時は、ドッキリであってくれ!と思います。
あっ、今はモニタリングか?(爆)
でも、ツーリング先でなくて良かったですね。
私は、真剣に売却して帰って来ようか迷いました。(大汗)
ちゃこさん、おはようございます。
問題が解決して、なによりでした(^.^)
でも、何故か問題は連鎖的に発生してしまいがち(-。-;
うちのGTも、またまたまたまた(^◇^;)キリがありませーん(T . T)
チバアヒルさん
RG125Γのレギュレータ故障でバルブ2つ切れた苦い経験があります(^-^;

XTはシート下っていう熱を持ちやすい位置に設置されているのがまず良くナイのですよね。
TRIPOHさん
はい^ ^原因が分からない事には直せないですからね。
パンダさん
おはようございます〜(^▽^)

結果的にレギュレータも故障していたので誤診ではなかったのですが、トラブルはここだけではなくてスターターリレーも同時に壊れ始めていたようでした(^-^;

プラグは熱価を交換して新品から数百kmしか使用していないのでまだ大丈夫だと思いますが、気を付けてチェックするようにします(^o^)アザース
キムさん
エンジンが止まっちゃう&かからない!だったのでモニタリングでもなかったですねw
ホントですね〜…この日早朝に三崎朝市行ってのですが、この時じゃなくて良かったです!
その場で溶けちゃったマグロを食べなくてはならない所でした(^-^;

ター坊さん
おはようございまーす^ ^
やはり同系統の部品もチェックして交換する必要があると思いました(^-^;
悪い連鎖を一気に断たないと!ですね。

でも、自分ならGT嬢のコンディション維持には心折れちゃうと思います(^◇^;)
特上ロースカツ丼さん
こんにちは。先日のレッカー写真はそういう事だったのですね。自分は電装系素人なんでトラブルになったらプロの方に丸投げです(苦笑)
電気系が心配なバイクは電圧計付けたくなりますねー

ジェベルにも電圧計付けようかなー
Ghostさん
(*'ω'*)直ってよかったですね!
(;^ω^)電装部品は特定が難しくて大変ですね
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
お疲れ様でした。
私もスターターリレー更新しようかなぁと思っています。(思い続けて2ヶ月)
特上ロースカツ丼さん
そうだったのです。ホント参りました(^-^;
それが一番良いと思います。
今回は腑に落ちない事を伝え切った事が解決に至ったのだかも知れません。
ちゃこさん
今回の様に前触れもなく故障する電装パーツには対応できませんが、徐々に劣化する場合には有効かもですね
Ghostさん
あざっす(^o^)
電装は本当ソレですよね…原因が解れば直せる、ですね(^-^;
もひっちさん
解決できました!
もし症状が出ているのなら、この日記をキッカケにして下さい(^_-)☆
ちり太郎さん
故障が重なりましたね(・ω・;)

原因が分かればいいのですが、分からない時の不安は何とも言いがたいものです

こういう時は経験がものを言いますね
ちり太郎さん
いきなりの出費はイタイですが、解決出来たから良しとします(^◇^;)

経験は何でも聞けるプロを捕まえてw教わるのがベストですね!
おー(山に住む人) さん
せっかく症状が消えたところに気を悪くするようなコメントをさせていただきます。
エンストからのレギュレータ不良という判断は、レギュレータの単体点検なのか出力電圧なのか、どのように判断されたのでしょうか?
通常、レギュレータはパンクすると電圧の制御が出来なくなり、灯火類の切れやバッテリーの破裂など過電流になります。これは車と違い発電量をコントロール出来ないバイクはレギュレータにて余った電力を熱エネルギーな変換する構造のためです。下がる場合は断然になるので出力は0になります。
その場合はバッテリー電圧によりCDIを起動しており、起動できないほどの電圧低下の場合、それ以上の電力を必要とするセルモーターが回るのかな、と思います。
仮に出力が正常値より低い場合でも、エンストまでの時間が伸びるだけで同じ結果になります。

セルモーターリレーは消耗品なので交換時期だったとは思いますが、たしかサイドスタンドスイッチは加工されていましたよね?そちらの不具合もしくはキルスイッチの不具合かなーと思ったのでコメントさせていただきました。
以外とありますよ、キルスイッチ関連は。

あと、プラグは焼けすぎてないですか?参考までに舗装路を全開走行した自車の画像です。 1525557306434M.jpg
おーさん

いえいえ。いつもご意見参考にさせていただいてます(._.)

レギュレータは暖気運転時の出力電圧です。暖まった時に12Vまで下がる、との事でした。
レギュレータ故障で過充電になった経験もありますし、しばらく放置した後になぜセル回ったのかが正直解りません。
…ですが直りました。

¥5千のパーツ買いたくなかったのでwそのあたりもチェックしました。
サイドスタンドスイッチは無加工ながら疑ってオンオフしてみましたが変化なしで、キルスイッチ、セルスイッチには問題なかった様です。

プラグ…そうなんですよね。
これは寒い季節の熱価8番の写真で、今は暑いからか純正熱価7番でも落ち着いています。
が、スリップオンサイレンサー、AIキャンセル、加速リミ解だけで8番が焼けすぎるのかな?と思ってました。
来冬にはキャブセッティングが必要なのかも知れませんね(^-^;
あるふぁろんさん
かなり遅れてコメント失礼しまする

電装系トラブルほんとわからなくて困りますよね
致命傷だったりなんかしらんけど治ったりで自分もだいぶ泣かされました
なるほどリレーの場合もあるんですね、勉強になる…
エンスト対策の清掃も教わったりちゃこさんのおかげで色々助かっております!

治ってよかった!&燃費すげえっすね!
あるふぁろんさん
↑だいぶ前の日記って認識しかなく、まさかの3年前とは思ってなかった奴
あるふぁろんさん
いえいえ。というかよく見つけましたね( ・∇・)

自分も電装系は整備士さん頼りなので、事の経緯を書き記しておこうとした日記が後々だれかのお役に立てれば報われます!

ちなみに、このXT250Xでリッター50キロ超えをも達成していますd(^_^o)
250ccの、しかもキャブ車で…これはたしか2年前位です(笑)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X