オーカワエーサクさん

春到来!!仲間と一緒ならどこまでもツー!

2018年04月14日 ~ 2018年04月15日
YAMAHA FZ750
FZ750

年2回の恒例、社内一泊ツーリングです!
ありがたいことにツーリング番長を指名いただきましたので、皆さんが満足できるようなルートを選びました!

行く先は南伊豆!関東のライダーであれば何度も足を運ぶエリアではありますが、皆で走ればまた違う趣があるというもの。
天候が怪しく気持ちが沈み気味でしたが、1日目はギリギリセーフということで、皆なんだかんだウキウキで集合です!

ルートは序盤からワインディング天国を選択。
昼ごはんまでクネクネです。

【初日ルート】
東名横浜青葉IC近辺出発

西湘バイパス

神奈川県道740号(根府川駅)

椿ライン

伊豆スカ

川奈

下田へ

車両はFZのようなエイティーンスから、MT-09のような最新型まで集合。
ちょい古めが多く、ジャンルにも統一感がないのが弊社の特徴です。(個性豊か)

集合時間は「9:00 西湘PA発」としましたが、、、
これだけ人数が多いと何か起こるもの。何人かギリギリ集合で結局若干遅れての出発となりました。(バイク乗りアルアル)

本日の天候は、曇のち雨!
夕方からは豪雨の予報です。
チャッチャと走りましょう!!

お気に入りの県道740号(根府川駅)を越えて椿ラインへ。
やっぱりバイク気持ちイイ!!
写真は同僚のエイティーンスナナハンライダー。
生ガスのいい香りが写真から漂ってきます。

大観山を経由し、ワインディングのメッカ「伊豆スカ」へ。
世間は「曇のち雨」に恐れをなしたようで(当たり前だ)もはや貸し切り状態のオールクリア。
皆、思い思いに楽しめたようです。

雨が降る前に亀石PAでパチリ♪

どんより曇り空がなんともいい迫力を醸し出しております♪

冷川ICで伊豆スカとサヨナラ。
お昼ごはんは川奈へ。

国道135号から離れた海沿いの県道109号は雰囲気が最高です。
少し湾になっているため、海がとても穏やか。
何かタイムスリップしたような雰囲気が味わえる、そんな県道です。
今回はもう散ってしまっていますが、3月下旬であれば河津桜も楽しめます。

で、お昼は以前から気になっていたコチラへ。

【海女の小屋会場亭】

メニューは悩みましたが、ベタに「アジ丼」をチョイス!
タタキかと思ったら、分厚い切り身がたくさん乗っていました♪
プリプリで生臭さの微塵もなく美味。再訪決定です。

で、この後は「旧天城峠越え」というアトラクションを用意していたのですが、なんと皆さんお腹いっぱい(胃袋のことではない)との事!

かく言う私も、久々のツーリングということもあり、気づけば幸せな気分に・・・

「あ・・・満たされてる・・・」

と、いうことで宿到着です。
ワインディングをすっ飛ばし、なんと永遠に国道135号を南下してきました・・・何という体たらく。。。

過去の自分だったら、幹事に激昂していたことでしょう。
しかし今の自分に怒りは皆無。歳をとったものです。

さて、今回お世話になったのはコチラ。

【ヴィレッジ弓ヶ浜】

人数が多かったため、宿ではなく貸し別荘にしてみました!
料理好きの同僚もいますので、皆で自炊です!

うまい飯と酒と気の合う仲間。
楽しい夜は遅くまで続きました♪

2日目。もちろん雨です。
なんちゃら警報が出ています。
チェックアウト時刻が近づいても止む気配がありません、、、困っていたところ、宿のご主人から連絡が!!

「雨強いでしょうから、止むまで利用していただいてかまいませんよ!もちろん延長料金はいただきません♪」

ありがとうございます!!m(_ _)m
本当に助かりましたm(_ _)m

さて!お陰様で雨もなんとか止みました!
ここからは各自自由解散。

最短ルートで帰るグループ、海沿いをゆったり帰るグループ、西伊豆堪能グループと別れます。

私は当然「西伊豆堪能グループ」です!!
5人の精鋭部隊でいざ出発。

車両は、

TDM850
トリシティ155
FZ8
MT-09
FZ750

ん?意図せずにヤマハオンリー♪

ルートは海沿いをひたすらトレース。
土肥手前の「宇久須南」を右折し県道410号で西天城高原へ一気に高度を上げる作戦です。

しかしとにかく風が強い!
直進するにせよ、コーナリング中にせよ、風が邪魔してきます。

写真は伊豆最南端の石廊崎近くにある「あいあい岬」です。

ヤシ系の植物を見るとお分かりいただけると思いますが、ぼうふうちゅういです。
右奥ヤシの吹かれ具合なんか笑えます。

でもいい景色です。
今度は晴れた日に来たい。

お次はこちら!
Google mapでルート選定をしていたところ、偶然見つけた絶景スポットです。

頭がちょっと残念なので、当初、「う、うめきごえだい?」と思っていました。

喚声台(かんせいだい)です。

松崎を通過し、時刻は14時に迫ろうというところ。
天候もあまり回復せず、昨晩の風により路面状況も思わしくないため、作戦会議です。

「このまま海沿いを帰ろう」と意見がまとまりかけていたのですが、妙なテンションにより西伊豆高原へ前進することに。

渋々了承するメンバーもいつつも、

「前進ッッッ!!」

上り始めた県道410はやはりヘビーウェット。
海沿いとは違い、草や枝なども落ちていて、なかなかの修行道っぷりを見せつけてくれます。

「やっぱり・・」と思いながらも、修行道に燃えてきてしまう自分が隠しきれません。

そして牧場近辺まで高度を上げると・・・
そこには素晴らしい景色が!!

雲の切れ間から、駿河湾が見えます。
海の色は薄いブルー。。。
これだからツーリングは止められません。
悪天候だからこその景色。素晴らしい。。。

続いて西伊豆スカイラインを激走します。
通常であれば、船原峠(土肥峠)をそのまま北上し、達磨山を通過しますが、、、

県道127号の一本東側に、名もなき白い道があることを発見してしまいました!
同僚のツーリングマップルにも「全線舗装 快適なワインディングロード」とオススメの文字が!!
これは行くしかない!!
例えどんなにコンディションが悪かろうとも、「自身の空白の地図を埋めること」この喜びから逃げることはできないのです。

その先に広がっていた道とは!??

そこにはなんとも幸せな修行道が待ち構えてくださっていました!!
ツーリングの神さま!!ありがとうございます!!!

例え道連れにした同僚から罵声を浴びようとも、僕は何も後悔していません!!
ありがとうございます!!

きっと30分ぐらいなのですが、気持ち的には1.5時間ぐらい修行した気分です。

この「精神と時の部屋」的な感覚は、旅先で現れる修行道の醍醐味と思っています。

さて、旅の〆は修善寺でお蕎麦をいただきました。

【禅風亭なゝ番(ぜんぷうていななばん】

なんと葉っぱ付きの生山葵が出てきました。
蕎麦も天ぷらも美味。再訪決定です。

・ドライ路面のワインディング
・マスツーの雰囲気
・仲間と過ごす夜
・サプライズ的な絶景
・そして修行道

どれもこれもがツーリングです。

やっていることは「バイクで走る」ですが、こうも様々に楽しませてくれる遊びを私は他に知りません。

バイクの楽しさを再度考えさせられた、なんとも記憶に残るツーリングとなりました。
やっぱりバイク楽しいなー。
次はどこ行こうかなー。
  • 静岡県

ヤマハ FZ750の価格情報