RG50ガンマの整備 その4

キャブのクリーニングは,AMSのPowerFoamを使います。

朝,出勤前に各パーツをブロック毎にジッパー袋に入れ,クリーナーに浸けておきました。

うん。結構汚れが落ちてます。

真鍮部品もきれいになりかけてました。

インレットやインシュレータもつけ置きしました。

つけ置きする際,できるだけ空気を抜いたんですが,それ以上に真空パックのように押しつぶされています。

ひょっとして,ゴムが膨潤?

だとすると,このまま放置するのは,良くなさそうなので・・・,

---
追記:使用した,AMSOILのPowerFoamは,プラスチックやゴムを侵さないとメーカーのHPに書かれていました。おそらくPowerFoam自身が空気を吸収したのだろうと想像します。取り出して,ブラシで擦ってみましたが,剥がれてくるとか,溶けている,ということはありませんでした。

袋から出して,歯ブラシでごしごし・・・。

汚れが全部落ちました。

水洗いして,拭き取ったら,新品のよう。

平日は時間が取れないので,金属部品は,もうしばらくつけ置きします。

ガスケットやOリングも今のうちに注文しておきましょう。

中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
さあ週末は組み立てかな?
自分も整備でもしようかな!
エンジンもビニール袋にいれてAMSにドブ付けしたら?(^o^)笑
GFさん
ウェットブラストで綺麗サッパリしましょう!(^_^)/
中シャリさん
週末は楽しい音楽・・・もとい,組み立ての時間,です。(^^ )
のだめカンタービレ,おもしろかったなー。
チバアヒルさん
それ,いいですね! フレームもいけるかも!
GFさん
やめて! ウェットブラスト作りたくなっちゃうから。
あの新品以上の輝きって,すごいですよね。
matsuさん、どうも!
C-6は、今日の入院食ですか?(汗)
綺麗にするのはOHの基本ですねー

自分の場合は、
何でもパーツクリーナーです
もちろんキャブも(笑)
軽量化以上に体重が増えたさん
へー
30年前はフロートは真鍮製だったんですね
サンポールならもっときれいに・・・溶けて無くなるかも('ω')ノ
1ビットさん
小ガンマくんのキャブ洗浄お疲れ様。

息子用のYB-1、吹けが悪いのでピストンを覗くと・・・!(T_T)

ピストン交換とシリンダーはペーパー掛けて慣らし中。(^o^)

クーラント交換するのならヘッドガスケットだけ準備して
シリンダー覗いてみれば!放置が長いと心配です。 1523936563271M.jpg
NINJA BAKAさん
ゴム系の部品は絶対にキャブクリーナーを掛けたり漬けたりしてはいけません!膨張してしまいますから。これ、絶対です。
キムさん
ちょっとにおいがありますが,なかなかゴージャスでしょ。
matsuさん
パークリですと,油には強いんですが,なかなか落ちない物も・・・。
軽量化さん
サンポールだと,つけ置きだと溶けてなくなってしまいそう。(^_^)
てづ@GPZ900Rさん
matsuさん 、こんにちは~
キャブクリーナー漬けは少量で洗浄出来るので
お得ですし、新品同様にピカピカになりますが、
不注意で肌に触れるとみるみる荒れていきますよね〜
デンジャラスな液体ですw
ゴム製品は漬けるとぶよぶよになってしまいますから注意が必要です、私の知り合いもダイヤグラムまで漬けてぶよぶよになってましたw
1ビットさん
YB1は焼き付きですか? 縦傷がひどいですね。
そういう場合の修理って知らないのですが,ボーリングとOSピストンかと
思っていましたが,ペーパーでならして大丈夫なんでしょうか?
クーランド,交換してあるようなので,とりあえず様子見です。
NINJA BAKAさん

確か,AMSOILのPowerFoamは大丈夫だったと記憶していたので,昨夜,ぺちゃんこになった袋を見て,慌てました。

でも,今朝見てみたら,他の袋もぺちゃんこなのがありましたから,中の空気は,おそらく,PowerFoamが吸収したんだろうと想像します。

PowerFoamは樹脂やゴムを侵すのか,改めて調べてみました。

によると,次のように書かれています。

Power Foam is safe for fuel injectors, catalytic converters and emissions-control devices. It will not damage seals, gaskets, rubber or plastic materials commonly used in gasoline engines.

「ガソリンエンジンに使われる,シール,ガスケット,ゴムやプラスチックの材料にダメージを与えません」

ということで,PowerFoamは,ゴムやプラスチックに問題ないようです。
松風さん
ところが,AMSOILのPowerFoamは,手が荒れないんです。においは少々きついですが,よく素手で作業してます。
つけ置き後,水洗いできますし,ゴムや樹脂部品を傷めないので,PowerFoamは使いやすいです。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
どぶ漬けして汚れがかなり落ちましたね~♪ ずーっと
漬けてお置けば漬物として食べれるかもですね~(爆)
パチbusaさん
おぉっ!
では1週間ほどインシュレータを漬けておきましょう!
是非味見をお願いします(爆)
黒コアラさん
AMSのPowerFoam
メモメモ。。。
ゴム素材もイケルのですね。

matsuさん、いろいろ物知りなので勉強になります。
ゴムプラを侵さないなら使い出が有りますね。d(>_・ )
組み立てが楽しみです。
ta2さん
AMSで掃除すると,シリコンを塗ったようにつやも出ます。おすすめです。
matsuさん
そうなんです。500ガンマやGTS1000の整備では,ゴム部品や樹脂部品の清掃に大活躍しています。
ネタ無しで,組み立て終わりたい!
hideo139 整備大好きさん
いよいよキャブレター組み立てですね(^^♪

AMS、なかなか良さそうですねφ(`д´)メモメモ...
ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん
ケミカル材に関しては、
まだまだ洋物に敵わないトコロが有りますね。(^_^;)

TDRの純正戻し用中古キャブが有って、
復活させたいと思ってるのですが・・・、

なかなか腰が上がらないです。(ノ∀`)
hideo139さん
AMSOILのパワーフォーム,なかなかよいですよ。
使ってみてください。
プラスチック・ゴムを侵さず,手荒れしないクリーナーとしては,ほぼ最強かも。
ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん
私も輸出仕様組み替え用の中古RG500ガンマ用キャブがあって,
部品もそろえてあるんですが,腰が上がらないです。(^_^)