さとぺさんのツーリング日記 「チューリップ畑を探して、トコトコ グロム散歩」

石川県

さとぺさん さとぺさん   2018年04月16日

チューリップ畑を探して、トコトコ グロム散歩

2018年04月16日 ~ 2018年04月16日
富山県 石川県

4月16日月曜日。
土曜、日曜はまた春の嵐で荒れ模様でしたが、今朝はこれから晴れ予報。
少し肌寒いけど、こんな日はトコトコとグロムで写真散歩かな。。

梅や桜の時期も過ぎ、次は?
あっ、そうだ、砺波市のチューリップ!この春は各地で花のシーズンが早まっているというから、チューリップもそうかも?
チューリップ公園を調べてみると、なんとGWのフェアーの準備で閉鎖中とか(>_<)
でも 砺波平野ではあちこちの栽培農家の畑で綺麗な花が見られるらしい。
よし、探しに行こう!
峠を越えて、福光に入ると、綺麗な山景色も。
気分もワクワク、盛り上がってきたよ〜!

日帰りツーリング

チューリップ農家の畑は、富山県福光から福野に向かう広域農道沿いにあるらしい。ずーっと走って行くのですが。。
あれ?なかなか大きなチューリップ畑は現れません。
途中田んぼの中に ポツポツと咲く姿が。。
可愛いけど、これじゃないよね(。-_-。)

日帰りツーリング

辺りをキョロキョロしながら、トコトコ走る。
福野の町に近づいてきた辺りで、
はっ!ちょっとあの辺赤くない??
やっと見つけたかも

日帰りツーリング

赤い色を頼りに、近くまで行ってみたら、あったー(≧∇≦)キャー♪

地図を見てみると、ここは南砺市福野年代という辺りだ。

よく見渡すと、あちこちにチューリップ畑が広がっています。

日帰りツーリング

バイクを置いて、早速近くへ。
凄い数の花が、ちょうど見頃となっていました。

日帰りツーリング

ちょっと近寄って撮影。
畑の中に入りたいけど、人様の畑だし、勝手に侵入してはいけませんね、望遠レンズを持ってきたので、なるべく近くでパシャ!

畑の向こうの屋敷森がある家も散居村って感じで、良いでしょう( ´艸`)。

日帰りツーリング

今度は可愛らしい ピンク♪

日帰りツーリング

こんな色の花も、可愛らしいでしょう。
お気に入りの一枚です(*^o^*)

日帰りツーリング

面白い形の花びらも♪

日帰りツーリング

今度は赤だ!綺麗ー!!
畑を見つけては、チョコチョコと移動し、宝探しの子供の気分です。

日帰りツーリング

近くに 小さなお社を見つけました。
年代宮と書いてあるから、ちょうどこの地区の鎮守様ですね。
ここで、お昼にしましょう。

神様にお参り、この素敵な景色をありがとう と感謝の気持ちを述べてから、ちょっとお昼食べさせてくださいねって、お願い( ´艸`)

日帰りツーリング

道の駅で買っておいたカレーパン。
レトロな包装と 美味しいので、インド人もびっくり!って書いてあるから、買ってみた。

お味は?
あは!お家の手作りカレーが入ったカレーパンって感じ。
素朴で美味しかったよヽ(^o^)
インドっぽいスパイスも効いてなくて、ある意味インド人もびっくりかな?

日帰りツーリング

また見つけた。今度はカラフル〜!

そう言えば、新潟市にいた頃に、新潟から少し北の豊栄の辺りにも、この時期チューリップ畑が広がっているのを思い出した。
きっと今頃綺麗なんだろうな。

調べると、新潟はチューリップの花の生産が日本一だそうだ。
ここ、砺波では球根の生産が日本一なんだって。

日帰りツーリング

だから、もう、花を摘み取られた一角もある。
栄養分を球根に貯めるために、ある程度のところで、チョキ!
っとしてしまうんですね。

日帰りツーリング

可哀想な気もするけど、積まれた花びらも。
この辺りは、花を楽しめるのも短い期間だけなのかもしれませんね。

今日はちょうど良い時期に来れたのかもd(^_^o)

日帰りツーリング

最後は黄色の絨毯です。

チューリップ公園で綺麗に咲く花を間近に見るのも良いけれど、こんな壮観な景色を見れるのも、ここならではですね。
かれこれ10箇所くらい畑を巡って、満足、満足!

日帰りツーリング

さて、また峠を越えて帰りましょう。
途中で気がついたけど、この道、両脇に桜の木がいっぱいだ。
もう少し前なら、きっと桜のトンネルだったはず。
これはまた 来年の楽しみにとっておこう。

日帰りツーリング

県境近くに 休日だけオープンする農家レストランがあるというので、ちょっと偵察へ、医王ダム湖の近くなんだけど。。
かなり奥に入ったが見つからず。。もっと先かな?
一人では怖そうなので引き返したら。。

日帰りツーリング

あれ?ダム湖のほとりに、白い花を発見。
バイクを停めて近づくと、やっぱり水芭蕉だ。
水芭蕉と言えば、もっと標高も高い所で、5月や6月に咲くイメージだったけど。こんな所に?

葉がだいぶ大きくなってしまっているけど、それもまた生き生きとした息吹を感じて良い雰囲気。
良い場所を見つけちゃった♪
ここも来年また来てみよう。

日帰りツーリング

町に近づいても、ふと足元に目をやれば、タンポポも可愛い花を咲かせてる♪
花の季節到来ですね。

日帰りツーリング

今日はカラフルなチューリップがいっぱい見れて、ニコニコの帰り道。
なんだか気分も明るくなって、また明日から頑張れそう♪
今日もいい一日でしたヽ(^o^)

はらぐっちょさん
こんばんは♪

うわー! なんて乙女ちっくな日記なの♪
この殺伐としたおっさん臭漂うウェビ日記に、さとぺさんの
日記は一服の清涼剤ですな(笑)
写真がまた、乙女してますネw
イイな、チューリップ♪

ではでは…
杉さん
さとぺさん こんにちは
これまた素晴らしいチューリップ畑ですね。
さすが砺波、スケールが違いますね、千葉にはこんなのありません。
鮮やかな赤は力強く、かわいらしいピンクは優しさを感じますね。
いつか富山へチューリップと北アルプスの写真を撮りに行きたいです。
さとぺさんの写真、いつも楽しませていただいています。今回も色鮮やかで素晴らしいです。
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
まぁ、嵐御言葉ありがとうございます♪
うふふっ、永遠の乙女ですから〜。。。 (汗)
でも、この日はチューリップをみつけるたびに、一人なのに、わぁ!きゃー!と声が出て出ちゃいました。本当に童心に帰った一日でしたよ(*^^*)
チューリップの可愛らしさが撮れたかな?本当に良い一日でした。
きたきつねさん
コンばんわ。まばゆいばかりのチューリップ畑。さすが富山だと思います。そのなかを蝶々のように飛び回るさとペさんはとっても楽しそう。俺も花畑めぐりをしますが、畑を荒らしに来たイノシシみたいで絵になりません。
豊栄:昔は新々バイパスの両側でチューリップが咲き誇り、それをよそ見する人で渋滞したものです。ところが現在ではそのあたりではほとんどチューリップを作っている人はいなくなりました。胎内と五泉が産地ですね。
Chapter 1:前年チューリップを作っていた畑がこれです。チューリップは毎年畑を移動して作るのですが翌年は掘り残した小さな球根がぽつぽつ咲いてくるのでこのような風景に。
ちなみに、現在の新潟ではやっと咲き始めたくらいですよ。先週、五泉市へ行ってきたときのものです。
さとぺさん
杉さん、こんばんは!
砺波のチューリップ、凄いでしょう。GWはチューリップ公園でフェアーがあり、いつも行きたいと思いつつも、大渋滞ですからね、行ったことがないんです。
今回こんな場所を見つけて、本当にラッキーでした。人混みも気にせず、ゆっくりと壮大な景色を堪能できますからね。
農家の人がいたら、球根作りのお話を聞いてみたいなぁ、あわよくば畑の中で撮影させてもらえないかなぁ。。と思いましたが、今回は会えずで残念でした。
富山県のどこかで、チューリップと桜と立山が撮れる場所があったと思うんですが。。また今度探してみたいと思っています。
ストライダーさん
こんばんは~!

女性らしい日記ですね。
写真も文章も感性が違う。
Ch11の内股な感じが萌え~。( ´艸`)

今回は、綺麗なチューリップがたくさん見れて良かったですね。
品種も多いようで、見てて飽きなかったでしょうね。
富山が球根で有名とは知りませんでした。
何気に寒い地域の花なんですね。

ボケを生かした写真が良い感じでした。
さとぺさん
きたきつねさん、こんばんは!
花畑を荒らすイノシシだなんて、ウケちゃいました( ´艸`)。
いえいえ、お花を愛する、優しいクマさん(?)でしょう(*^^*)
色とりどりの畑を巡り、本当に心ウキウキの一日でした。散居村の家が砺波らしいでしょう、畑のすぐ横にありますから、この家の人が作ってるのね、とすぐにわかる所も面白いですよ。
豊栄はもっと広かった記憶がありましたが、最近では見れないのですね、残念!
五泉のチューリップも綺麗ですね〜。蒲原平野、広いですから、キットこちらより壮大な景色になっているんでしょうね。
さとぺさん
ストライダーさん、こんばんは!
女性らしい感性だなんて、うふふっ ♪
この日はワクワク気分で花畑を巡り、少女に戻っていたからでしょうかね?あは!
花壇や公園のチューリップも良いですが、こんなにいっぱいの花が広がる姿を見れたのは初めてです。人混みもなく、ゆっくりと観察できて、もう最高!
チューリップは富山県の県花なんですよ。春先の残雪の山の麓に色とりどりのチューリップ ぴったりですよね。
C-7の写真、私も一番のお気に入りです。カメラが上手なストライダーさんに褒められるとは!嬉しいです(≧∇≦)キャー♪