U1さんのYAMAHA SR400 バイクいじり日記 「雨が止んだので遂にタイヤ交換です!」

東京都
都内

U1さん U1さん   2018年04月16日

雨が止んだので遂にタイヤ交換です!

YAMAHA SR400
SR400

よしよし、雨止んだぞ!めんどくせーけどこのまま行くとどっかでバーストして何かしらに突っ込んで誰かに迷惑かけそーなんで遂にタイヤ交換に着手します。まずは虫外しでプシューっと空気を抜いて行きますよー。

タイヤ交換

んで、タイヤを寝かせて上から踏んずけてビードを落とします。両足のっけてピョンピョン飛び跳ねて体重掛けてるとズボっと外れますんでビードブレイカーとかは必要ありません。それからどっちでもいーんでリムの片側にタイヤレバーを掛けて外側に外してからチューブを取り出します。レバーを掛けてる途中は結構本気なので写真を撮り忘れちゃいましたー。

タイヤ交換

そこまで来たら片側にホイールを寄せて隙間が空いた側を力ずくでグイグイグイっと引っ張るとホイールがスポンと抜けます!慣れてる人は大丈夫かも知れないけど慣れてないとかなり力が要りますよー!

タイヤ交換

そうそうタイヤをハメ込む前に必ず確認しましょう、後で気付くとかなりショックなので取り付ける前にタイヤの回転方向は良くチェックしときましょー!

タイヤ交換

そしたら新しいタイヤにこれでもかって位にビードワックス塗ります、もう僕は凄く塗っちゃいます、新しいタイヤがヌルヌル入る様に。多分多めに塗った方がリムとの接触もいい感じがしますねー。

タイヤ交換

ビードワックスしこたま塗ってタイヤの上にホイール置いてエイヤっと押すと片側のリムは簡単にハマります。そしたら新しいチューブを用意。タイヤのサイズとリム幅とかちゃんと合っているかチェック!買い忘れると前回のチューブを再利用しますけど、毎回チューブも新しい物に変えた方が気分もいーですしねー!

タイヤ交換

んで自分で交換し慣れてる人は当たり前かも知れないけどチューブのバルブ位置とタイヤの丸いマークを揃えます、なんか重さの関係みたいですね。

タイヤ交換

さぁここまで来たら後はもう片側のフチを強引にタイヤレバーでハメ込むだけです!とは言ってもあんまり強引にやるとチューブが破けて本末転倒なので程々にー。あと僕はこの時点でチューブが結構膨らむ位まで空気を入れちゃいます、その方が間違ってリムとレバーでチューブを挟んで穴を開けちゃう可能性がグッと下がるんでやりやすいですよー!

タイヤ交換

グイグイとレバーでやって無事にタイヤはハマったけど激戦の末リムの塗装がガジガジになってしまったのでタッチアップですね、毎回激戦ですのでレバーの作業は写真撮り忘れです。でわでわほんとに適当に塗っちゃいますよー!そしたら最後にチャリンコ用の空気入れで1.5キロ位迄頑張って空気を入れます。

タイヤ交換

最後にチェーンラインを確認して無事に装着ー!ついでにチェーンとワイヤー類に注油して本日の作業は無事に終了です。そーこーしてる内に次はそろそろフロントもメンテしないといけない時期になってきちゃいましたねー。あと忘れちゃいけないのはこの時点でビードが多分上がり切ってないのでスタンドとかのコンプレッサーで一回高めの空気圧を掛けましょう。それから適正空気圧にしてくださーい。

タイヤ交換

わー、横から見ると溝は0ミリですな、約14000km頑張ってくれましたー、新しいタイヤは何キロ持ってくれるかな?次は段々気温が変わって来たのでキャブのオーバーホールとエアクリメンテでもやりましょうかねー。