スラロームバトル!inライティングスクール 4月8日

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

先行するのは、ゼッケン26 ペドロサ…じゃなくて特上さんと
当日エントリーなのにゼッケン2 ネオさん!

足立市場コースで、三つ巴のバトルを展開してきました。

※今回も表現が少し盛ってある箇所がありますのでご了承下さい。

広告の後で♪

今月も荒川区三署のライティングスクールに参加してきました。

まだ台数集まってないなぁと思いながら、サイドスタンドを出して降車中に

『おはようございます!来ちゃいましたw』
と、ネオさんに声を掛けられました!

危うく着地ゴケする所でしたw

忙しくて今日は参加出来ないとの事でしたが、今朝になってバイク乗りたい症状が治まらなくなったそうです^ ^

しばらくして特上さんご登場。

おっと?KTMにもカメラ装備がされているではないか!

先行導入したつもりが…これではイコールコンディションである。

慣熟走行や講習前半の内容は

特上さんの日記をご覧下さいw

千鳥でのハンドルフルロックが未だに出来ないのですよね~(-_-;)
次回は指導員の方に質問してみよう。

講習後半はスラロームコース!

ポールポジションの白バイ、ネオさん、他の人、特上さん、その後ろのグリッドに着けました。

オープニングラップからハイペースで先行するゼッケン2 & ゼッケン26!

白バイに挑みかかるゼッケン2!

1パイロン差がついてしまった!!

ようやくペドロサをロックオン…
射程圏内へ詰め寄る!

しかし車速上げると立ち上がりにあるギャップに乗ってしまいました!

大回りして避けると次が厳しくなるので…ラストラップはこの内側ラインを狙ってみる。

よっし!かなりイン側のラインを通せた(^o^)

ふふっ。ステップが数センチ削れて短…いやカットしてきたのと、プリロード調整の効果でフロント旋回性うp♪

そしてついにペドロサを射程圏内に捉えた!

…ところで、チェッカー いやw講習終了でした。

セッティングやライディングが色々と試せたので、今回はとても楽しめました♪

@今回の講習で印象的だった話。

最後に白バイ隊員の方が
『まるでABSが着いている様な(笑)ブレーキングをされている方が多くいました。
普段からの安全意識の高さが見て取れました。』
という趣旨の総括をされました。

個人的な解釈としては、非装着車のライダーは日頃からブレーキング技術を心掛けている、と言う事でしょうか。

ABS装着車に乗っているライダーも、2輪車の緊急回避能力を念頭に置いてライティングして下さい、と受け取りました。

サーキットは"速さ=レース結果"で、公道は"上手さ=無事故 安全"のみで、逆は存在しないと考えていますので、ABSの義務化には肯定的です。

@余談ですが。

帰りにオイル交換をしました。
前日には減圧バルブの確認とメンテもしておきました。

購入時からまだ走行距離1100kmくらいですが、ちり太郎さんとキムさんのアドバイスを参考にさせていただきました(^o^)

いつもありがとうございます!

来月のライディングスクールと、お姉のモトチャンプ杯第2戦が同日でした。

う~ん…昼まで足立市場ライスク→2時くらいまでに秋ヶ瀬の決勝レースとか?
いや~、ゴールデンウィーク最終日は道混みますよね…(^-^;
  • 東京都

Ghostさん
(*'ω'*)楽しそうですね!
(;^ω^)私には怖くて参加できませんが…
ちゃこさん、どうも!
おー、面白そうな事してますね。
え、私はまだ一度も減圧バルブ点検してませんが。(汗)
今度やっとこう。(爆)
6Rさん
スクールお疲れ様です^^

実は私も同日に教習所で開催されたスクールへ行ってきましたw

千鳥走行のフルロックが同じくあまり上手くできず・・

そして白バイ隊員のペースについていくなんてみなさんすごいですね!

私なんて教習所の教官にどんどんおいてかれちゃいました( ;∀;)
特上ロースカツ丼さん
ドビジオーゾさんこんばんは(笑)。自分がペドロサなんて恐れ多いです。しかし第2戦はペドロサといい、マルケスといいどうしてこうなった感が…
因みに自分もスラロームで同じ場所のギャップに悩まされました。市場の舗装はあまり良くないですが、それも含めての安全講習と言うことですね
おっちゃん小僧さん
今回もお誘いいただいたのに、不参加で・・
しかし、写真見るだけでもお二方(お三方)と葉レベルが違い過ぎる気がしてならないです。
自分はな~んも考えずに乗り続けてる、何処にでもいるビビリぃなオッサンですから。
ちゃこさん、超おはようございます(^◇^;)
こちらの方でも同様の催しがあるかわかりませんが、へっぽこライダーの行くレベルではないみたいな…(^◇^;)
私としてはもーっとハードルが低いライスクがあれば嬉しいかと…(^◇^;)
ライトニングカウントさん
お疲れ様でした。
後ろにペドロサ選手がいたとは気づきませんでした。
ここの先導車がペース速いですw
確か、はじめて参加した2月も講師の後ろ走ったんですがハイペースだったと記憶してますw
市場はまったりだけど、最後はピリッと辛めできますね。
聖芳さん
ジムカーナ的な安全運転競技会ですね!
県警などでもこういったライスクはやっているのですが、なかなか知れ渡っていないですよね(^^;
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
いやー、やっぱり内地の安全運転講習会は、講習会に行く講習会が要るなぁ…
と、思っちゃうレベルに見えるんだべさー。んだんだ。

そんな私も札幌運転試験場4月22日の講習会予約しましたので、玉砕してきます。(`・ω・´)ゞ
ちり太郎さん
やはり250CCのバイクですと旋回が楽しそうですね(・ω・*)

カブでもいけそうな気がしてきました
とあるSPバイクのマイスターさん
ちゃこさん、どうもです。('ω')

ライディングスクール楽しそうですネ。

それに日々、街乗りに必要なテクが上達して行ってるみたいで羨ましいです。

サーキットとはまた違った、熱いバトル調の解説も中々読んでて面白くてGOODです。

ちゃこさんなら、後2、3ヶ月も通えば膝を軸にコンパスのように360°ターンで最小回転でイン側から刺して劇的逆転勝利を狙えるかも知れませぬ、是非トライしてみて下さい。(笑)
Ghostさん
なるほど(゚∀゚)白いバイクが怖いのですね?w
みんな怖いけど公道じゃないから大丈夫ですよ^ ^
キムさん
こんばんは!
ええっ?!ちょっw
せめて、いつ点検したっけ?!くらいにしておいて下さいよ〜( ̄▽ ̄;)オーイ
マサヒロ 6Rさん

おおっ!マサヒロさんもライスク参加されたのですか。

千鳥、そうなんですよ。ストッパーにカチンと当たる所までハンドルが行かないのですよね〜(^-^;

ある程度のペースで先導しないと渋滞するって事もあると思いますが、まぁCB1300でウチら250ccより低速でスラロームされても涙目ですけどねw
特上ロースカツ丼さん
オレンジ色のバイクでゼッケン26とかwと、朝の時点でネタ確定してました^ ^
友達のレース日記で書いた通り、プロなら”競技”をして欲しいと思いました。
実は250Xの足回りだと全然平気なのですが、ギャップ回避の練習になりました♪
おっちゃん小僧さん
サーセン!ちょっと盛り過ぎたようで…錯覚されている思いますw
ゴールドウィングで参加している強者やトリシティで初参加している方まで、色々刺激をもらえますよ♪
ター坊さん
こんばんは〜(^ ^)
先月書いた通り、初回初級枠もあるライディングスクールですのでハードルは低いと思いますよ♪
気後れする人にこそ参加して欲しい、スクールをより広めて欲しい、とも言われてました(^-^)
ネオさん
ゼッケン2が張り付くから白バイがペース上げちゃったんですよ^ ^
あんなペタペタ連続切り返しなんて初めてだったので、とっても楽しかったです♪
もう少しハイペースだとより美味しそうですので、次回よろしくですw
聖芳さん
前回は勉強になりましたが、今回は美味…楽しかったです(^o^)

自分もご一緒したお2人に教えてもらってスクールを知りましたからw
もひっちさん
そだねー…じゃなくって、きっといつもの盛りすぎに加えてアクションカメラの臨場感ですねd(^_^ )

もひっちさんも講習会デビューですか?!
ZZR1100で参加とは…すごいです!楽しんできて下さい♪
ちり太郎さん
軽くて更にアップハンですから、極低速旋回は得意分野ですねd(^_^ )

あ!カブで参加してるライダーもいましたよ!GO GO!
とあるSPバイクのマイスターさん

どうもです(^o^)
このパイロンスラロームはマイスターさんもきっと気に入ると思います♪

そうですね、リーンウィズでこんなにペタペタしたのは初めてで、楽しくてついバトル調の盛り付けになりました^ ^

360°ターンしたら離されてしまうので180°にしておきますね(笑)
(まぁ追越し、煽り、多分ハングオンは禁止ですけど…^^;)
TRIPOHさん
パイロンスラローム楽しいですよね。
教習所で唯一楽しめた課題でした(^^;
TRIPOHさん
パイロン×15以上あったので楽し過ぎました(^o^)
これを走る機会はそうそうナイですからね♪

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X