特上ロースカツ丼さんのグルメ日記 「グリルやまとやのカツカレー(大盛)」

千葉県
関東近郊

カテゴリ:グルメ
特上ロースカツ丼さん 特上ロースカツ丼さん   2018年03月18日

グリルやまとやのカツカレー(大盛)

今日は友人らと群馬県の館林市に聖地巡礼の旅に行ってきたのでバイクはお休み。ですが今回はグルメジャンルのお話なのでご容赦願います。行ってきたのは館林のお隣の栃木県足利市にあるグリルやまとやさんです。

館林から車で約40分、両毛線足利駅前の雑居ビルの1階にグリルやまとやさんはありました。隣の駐車場のNo.1からNo.3までがやまとやさんの駐車場で運良く1台分開いていたので早速車を停めます。我々の前には2人連れとお一人様の合わせて3人が並んでいました。

大盛り

ぱっと見食堂だとは解りづらい店構えですね。

大盛り

約30分ほど待ってやっと我々も入店します。店内も外に負けず劣らず年期が入っている模様。取りあえず自分と友人Aはカツカレーの大盛(800円+200円)、友人Bは普通のカツカレー(800円)、友人Cは上カツ丼(900円)を注文します。大盛といえどご飯3合くらいならいけるだろうとたかを括っていたのですが…

大盛り

何かヤバいの出て来たー!カツの大きさもさることながら、自分の想像以上にご飯の量が多いです。

大盛り

因みにこれが友人Bの頼んだ普通盛りのカツカレー。ヤッパリこっちにしておけば良かったかも…

大盛り

あとこれが友人Cの頼んだ上カツ丼。カツが蓋からはみ出ています。

大盛り

肉厚でカリカリの衣に包まれたトンカツを頂きます。噛みごたえのあるカツで何よりその大きさ・厚さに驚かされます。因みにお米も栃木のお米らしいです。
脂っこいカツは残しておくと確実に胃にもたれるのでこれを優先的に攻めていきます。そして10分ほどでこの状態。「コレいけるんじゃね?」
と思った矢先に女将さんが「カレーおかわりしますか」と声をかけてくれました。実はここ、追がけカレーと言ってカレールーを無料でお代わりする事が出来るんです。

大盛り

お皿を渡すとすぐに女将さんがカレーをよそってきてくれました。これから2ラウンド目のはじまり…ですがここで自分食べるペースが落ち始めます。うう、ご飯が胃にもたれる。
結局格闘すること30分、自分痛恨のギブアップです。お残しはしないがポリシーの自分でしたが今回だけは駄目でした。見栄を張らずに普通盛りにすれば良かった。折角お店の方に作って頂いた料理を残すなんて本当に申し訳ありませんでした。
周りを見ると完食出来たのは普通盛りカツカレーの友人Bだけの模様。やはり腹八分目で抑えておくのが一番ですね。今度何処かのお店に行くときは身の丈に合った量で注文するようにします。

大盛り

おはようございます。すすす凄まじい盛りですね!破壊力抜群のド迫力のビジュアルです!!流石に私には注文する度胸が無いのですが、近くで見てみたいものです(≧∀≦)
特上ロースカツ丼さん
こんばんは。お見苦しい所を見せて申し訳ありません。初見ではカツの厚さに目がいっていたのですが、真の敵はその下のご飯でした。やはり3合分くらいあったようです。
おっちゃん小僧さん
このカツカレーを食すためだけに足利まで?
凄いですねぇ(@_@)
やっぱり量を召し上がるんですね。
自分も若かりし頃は大食いでしたけど、もうこんなに食べられません。
見るだけでおなかがいっぱいになりそうです。(*´Д`)
おっちゃん小僧さんへ
こんばんは。たまたま別の用事で館林まで行くことになったのでついでに脚を延ばして来ました。前々から行ってはみたかったんですが、機会が無かったもので。
デカ盛りチャレンジは普段食べない分、反動と言うか意地でやってます(笑)。この数ヶ月、間食を止めたらウエスト69cmと言う自己新記録を叩き出しました。
おっちゃん小僧さん
ゲゲッ! 69cmですか!?(@_@)
自分はすっかり中年(初老?)太りです。
ところで、特上さんって身長はどのくらいですか?
おっちゃん小僧さんへ
自分は170cmですが、半年で4kg落ちました。何か病気かもしれません(笑)。ま普通に考えてもリバウンドが怖いです