長野県
主に長野県内、たまぁに隣県8県

TEZU 忍(松風 忍 改め)さん TEZU 忍(松風 忍 改め)さん   2018年03月14日

今期初走り&試乗

KAWASAKI GPZ900R
特攻隊長忍者くん

冬季メンテナンス明け
初走りをしてきました。午前11時で気温10℃、
晴れていましたが風はやはり冷たかったですねw

久々にガレージから出しました。

日帰りツーリング

以前の日記にも書きましたが、前シーズンからの変更点である、フロントハンド周りとハンドリング、リアブレーキ、チェーン&スプロケット前後、左スイッチの操作性と作動不具合の有無、同調取りしたエンジンの調子などをチェックしながら、超ショートツーリングに行ってきました。
見た目、この角度からはチェーン&スプロケットが変更されて、おとなしい感じなりました。

長野県

リア周りの見た目での変更は、リアブレーキローター位ですかね…
試乗で問題無ければ、アンダーカウル付けて本格的にシーズンインでござるw

日帰りツーリング

出掛けるついでに、嫁さんの会社にお使いで寄っていきます。
実はこの日は、嫁さんが主に12年間新車から乗っていたセレナが、ドナドナされていく日でした。
と言っても、私の会社後輩が欲しいとの事で、下取り価格で譲る事になっており、納車整備と手続きを嫁さんの会社にお願いしておりました。

その他

前日に、納車整備するのに必要な防犯用のホイールロックナットアダプターを載せ忘れてしまい、それをお届けします。

3月中に手放し手続きをしないと税金の請求がこちらに来てしまいますw
記念に写真を撮ってお別れです。
まぁ、会社ではいつでも観れるんですけどねw

ちなみに新車の契約しましたが、納車は5月の様です……

その他

嫁さんの会社でお使いを済ませ、
松本空港にでも寄って帰ろうかと思っていた所
、嫁さんの会社の社長(過去日記で私とレトロ自販機巡りをしている友人)に、
岡谷市役所まで新たなお使いを頼まれたので、予定変更で諏訪湖ツーリングにしました。

のんびり下道を行きましたが、国道19号や国道20号塩尻峠などは、まだ少々塩カルで白い状態です(;_;)

肝心なバイクの状態ですが、
ハンドリングは以前とは違い、コーナーターンイン時に、ハンドルが内側に引っ張られる感じが消えて、軽く素直な感じになりました。
交換前のは、明らかにステムベアリングのロックナットの締めすぎだった事が疑われますね。

フロントフォークの動きも非常に良く、乗り心地が良くなった気がします。
まだフロントタイヤの皮剥きが終わってないので、あまり倒してはいませんが、ホイールベアリングやフロントブレーキとも感じは良さそうですね。

チェーン&スプロケットも、さすが新品!
余計な異音も無く静かですし、同調取りしたエンジンも、アイドリングから以前とは段違いの静かさで、回しても気持ちよく回りました!

リアブレーキは、キャリパーオバホして、
パットとローターを変えたので、イマイチ効きが悪いですが、当たりがつけば改善されると思います。

様子を見ながら、岡谷市役所に到着、用事を済ませ、諏訪湖畔まできました。

日帰りツーリング

諏訪湖は、氷もとけ、もちろん御神渡りもなくなり、穏やかな湖面でした。

まだまだ雪がある八ヶ岳と、薄ら雪が残る車山高原も見えます。
ビーナスラインはまだ雪がありそうですね(^ω^;);););)
近ちうちに車で様子を見に行こうかと思います。

この後ダッシュで帰宅し、
中学生の子供2人をお迎え、その足で上の子の卒業&入学祝いでドコモショップに……
6万以上もするiPhoneを買わされ、
更に手続きに、待ち時間込で5時間もかかり
ヘトヘトの1日でしたww

おっぺけさん
キチンとメンテされたバイクは
とても気持ち良さそうです(^-^)

もうすぐ、春!
今シーズンもビーナスラインに行きたいです(^。^)
グロムブログ きなこさん
お!活動開始ですね~~(^^)。
長野今年も行く予定です。
taizoさん
松風忍さん、こんにちは!
沢山のお使いお疲れ様でした。
そして、無事のシーズンイン、おめでとうございます!重整備後の忍者は快適そうですね!
そしてそして、塩尻峠の無事の通過、おめでとうございます(笑泣き)
杉さん
こんにちは
ツーリング準備は万全のようですね。
私も近いうちにバイク屋さんへ依頼するつもりです。チェーンは伸び切っているので交換です。走行中、コッコッコッと音が気になっていましたがこれで解消するかも知れません。
そしてC-6 冠雪の八ヶ岳連峰、美しいですね!私も走り出したくなってしまいました。
麺屋家元さん
こんにちは♪
4ヶ月振り?? やっぱイイでしょ?(笑)
アンダーカウル無しの方がカッコいい感じが。。

夏に向けて放熱性も。。
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
おっぺけさん、こんにちは~
予想以上に良い状態で大満足です!
電子部品で少し気になる部分はありますが、
この調子でビーナスラインを攻めに行きたいですねw
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
きなこさん、こんにちは~
お待ちしておりますね!今年はタイミングよく
こちらで会いたいですね〜d(≧▽≦*)
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
taizoさん、こんにちは~
予想以上の状態の良さに大満足ですよ〜
お金使っちゃったんで極力維持しいですね!
塩尻峠は、パンダライダーやネズミ捕獲部隊が居そうな場所は熟知しているので、大丈夫ですよd(≧▽≦*)
塩尻峠のみですが……
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
杉さん、こんにちは~
私も今までのバイク遍歴の中でも、初めてチェーン&スプロケット交換しましたが、こんなに快適になるとはおもいませんでした。
前回よりチェーンもスプロケットも丁数変更した関係もあるかと思いますが、駆動系は重要ですね!
今年も別所温泉に来る途中にでも、ビーナスライン(霧の駅~白樺湖)にも立ち寄ってください!
d(≧▽≦*)
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
麺屋家元さん 、こんにちは~
久々過ぎて、若干戸惑いましたw
フロントタイヤの皮剥き終わり次第
もう少し開けたいと思います。
アンダー無い方が良いですかね?w
確かに付けているだけで、水温あがりますねw
キム(morph)さん
松風さん、どうも!
流石、セレナもそんなに乗っている様に見えませんよ。(汗)
私のKLEは18才、点火コイルとピックアップコイルを新しくしてやろうかと思っています。(笑)
信州にも春の足音が近づいてますね(*^^*)

駆動系は使っているうちに間延びしてくるので、それが走行すると車体振動と言う形で乗り心地を悪くします。
チェーンを調整しても張る部分と緩む部分が目立ってきたらスプロケの歯がたくさん残っていても交換タイミングですね。

キャブの同調もすればもうカンペキですね。♪
SARAH沙羅(どちらかな?言葉遣いで判断願います)さん
こんにちはっ沙羅ですん
松風さんのところもそろそろ大丈夫になってきましたのね。
いよいよですね~
Ninjaも完璧ですネ♪

主人がまた松風さんをアタックにたいゾーさんと行くと思います。
NINJA BAKAさん
いやーよかった!素晴らしいことです。
ター坊さん
松風 忍さん、こんにちは。
長い冬が終わり、いよいよシーズンイン間近(^.^)
冬場に愛車のメンテも完了され、カラダもバイクもウズウズしてることでしょうね〜(^.^)
ハジメさん
チェーン&スプロケ交換したんですね~
黒色はシックでカッチョイイっすよ

メンテもバッチリですね♪

ビーナスラインは5月頃から通行可能なのかしら?
シーズンになったら行きますよ~
パチbusa(一区切りついたしそろそろ再始動しますかね^^)さん
バイクの方は絶好調なようですね~♪ まだまだ寒暖差も
あるから体の方は悪くしないよう気をつけてねー(笑)
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
キムさん、こんばんは〜
セレナは、12年で15万キロほど乗りました。
子供達も大きくなり親と出掛たがらなくなったので、
もっと小さい燃費の良い車に変えるとの事ですね!
値段がある内に売るそうですw
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
チバアヒルさん、こんばんは~
チェーン&スプロケットの交換で余計な振動と音が激減するとは思っていなかったですね〜
3点セット交換はあまり頻繁に出来ませんが、駆動系メンテの大事さが身にしみて分かりました!
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
SARAH沙羅さん 、こんばんは〜
こちらもやっと最低気温が氷点下ではなくなり、
日中10℃以上の日が多くなりましたよ~
4月は完璧シーズンインですね!
旦那さんとたいゾーさんと一緒に、是非とも沙羅さん自身も起こし下さいませ!w
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
NINJA BAKAさん、こんばんは~
色々助言ありがとうございました!
思い起こせば約1年前、ウェビックのブログを初めて、NINJA BAKAさんから初めてコメントを頂きました!もしあのコメントが無ければ今までのウェビックブログも続けてませんでしたし、900Rに対しても誤魔化さずに立ち合っていじって行けなかったかもしれません。本当に感謝しています。ありがとうございました┏○ペコッ
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
ター坊さん、こんばんは〜
いやー、今週ずっと天気と気温が良い感じなので、
走りたいですね〜
でも、3月は地区の役員会やら学校役員の引き継ぎやらで、書類や会議の目白押しできりきり舞いです(;_;)
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
ハジメさん、こんばんは~
チェーンの黒ゴールドはお気に入りですが、リアスプロケットはもうちょい考えた色にするべきでしたw
でも、丁数も変えて走りが少し変化したので、満足はしています!あとはフロントタイヤの仕事に期待ですねw
ビーナスライン、霧ヶ峰から車山高原、白樺湖はスキー場の関係で今でも走れますが、和田口から美ヶ原高原までは4月頭には走れると思いますが、またちゃんと調べておきます(`・ω・´)ゝ
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
パチbusaさん、こんばんは〜
バイクは完璧ですが、私自身が花粉症なので、
この時期はメットの中でも地獄ですねw
時には鼻栓マスクでフルフェイスですw
モンスタータートルさん
こんばんは。
空気の澄み具合がまだ寒そうですが、春本番までもう少しですね。
マシンも絶好調で今年のビーナスは盛り上がりそうww
新車もおめでとうございますw
高額なスマホもww
お父さんの我慢のお陰ですよね!!(^。^)エライ!
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
モンスタータートルさん、こんばんは〜
まだまだ朝晩は冷えますが、今週辺からこちらもやっとシーズンインですかね?w
フロントタイヤをハイグリップに変えたので、ビーナス走るのがちょっと楽しみだったりしますw
今年も6、7月頃にそちらに走りに行きたいと思います。
あと3年我慢すれば、まず上の子が手から離れるので、少しは解放されそうですw
しかし、iPhoneは高いですね(;_;)
テツワンさん
こんばんは
私も今日夜勤明けで2時間寝てちょっと走って来ました。
こちらは、最高気温20℃です。
桜情報を調べて山口県にも河津桜があることが分かり見に行ってきました。
桜を見るといよいよ春だなって感じになって来ました。(^-^)
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
テツワンさん、おはようございます
気温20℃ですか?羨ましいですね~
暖かいをすぎて暑いですね〜でも、バイクで風を切って丁度良い感じですかね?
南に位置する地域は、既に桜の開花なんですね〜
58Caddyさん
しっかり整備した甲斐あって、コンディションがかなり良くなった雰囲気ですね!
乗りながらニヤニヤしちゃいますねー
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
58Caddyさん 、こんにちは~
実はこの日は、かなりヒヤヒヤで乗ってましたw
自分の腕を信用していないので、いじった場所にトラブルが出るんじゃないかと思って走っておりましたw
未だにヒヤヒヤしながら乗ると思いますw
ゴリフさん
この型のセレナってもう12年も経つんですね。
というか現行がどんな形なのか思い出せないです。
初代の丸っこいやつはさすがに滅多に見かけなくなりましたが・・・

こちらは昨日今日と日向はTシャツでも暑いくらいの陽気で、
花粉も凄いことになっています。
今年は鼻を通り越してノドが痒いです。
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
ゴリフさん、こんにちは~
現行セレナはe-driveってヤツになっちゃいましたねw
ガソリンエンジンで電気を作ってモーターで駆動ってのですね。
初期セレナ、懐かしいですね!確かFRでしたね!SRエンジンで、物好きはドリ車としても使ってましたねw

私も花粉症で、ゴリフさんと同じで、喉の奥が痒くなる症状です。喉ちんこが痒くて地味に辛いですよね(;_;)
はらぐっちょさん
こんばんは♪

日記、なんか久しぶりな気がします
まもなくシーズンインですね
あっし、安曇野からアルプス眺めたいです
ところで、今年の立山黒部アルペンルートはすごい積雪でしょうね
いちど20mオーバーの雪の回廊見てみたいです

ではでは…
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
はらぐっちょさん、こんばんは~
福井県や富山、石川県でも積雪が凄かったので、
立山黒部アルペンルートの雪壁は高そうですね!
でも、立山黒部アルペンルートはバスでじゃない行けれませんが、渋峠の雪壁はバイクでも行く事ができますよ!
是非、立山黒部アルペンルートと共に予定してみてはいかがでしょうか?
まりこいさん
松風さんこんばんはです(^-^)
おおっ!初走り!全てのメンテナンスが上手くいったようですね♪
う~んニンジャやっぱりカッコいいヾ(≧▽≦)ノ
ブレーキキャリパーのレッドカラーがたまりませんね♪
早くツーご一緒したいです♪(=^・^=)
TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
まりこいさん、こんばんは~
ハチビ大変な事になってますね(^ω^;);););)
数ヶ月の冬眠でリフレッシュさせて頂きましたw
今年こそはご一緒に走りましょうd(≧▽≦*)

カワサキ GPZ900R の新車・中古バイク価格情報 の新着車両

カワサキ GPZ900Rの価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

国内
(中古)