愛知県

まちゃさん まちゃさん   2018年03月12日

KCBM浜名湖

KAWASAKI Dトラッカー125
KAWASAKI Dトラッカー125

日曜日に浜名湖で行われたKCBMに行ってきました。
朝の気温は豊田市内を通過時にマイナス2度を電光掲示板で確認(@_@;)
手がかじかんでクラッチ操作にミス連発です。
本宮山の下りもなんとかクリアして浜名湖に出ます。
途中工事渋滞もありましたが10時半に到着。
会場の周りはバイクで渋滞していました。

会場のバイクの数に圧倒されます。
写真に写っているのはほんの一部。
習志野や足立、大阪などの県外ナンバーが目立ちます。
参加賞のステッカーをもらって退散。
QRコードから登録すればマグカップがもらえたみたいですが、その時はiPhoneがQRコードに対応したことを知らず、惜しいことをしました。

帰りは新城から設楽に回ります。
途中の峠道で対抗してきたライダーさん達が大きく手をダウンさせるジェスチャーを!
まさかこんなところでネズミ取り??
もちろんスピードは出していませんでしたが念のためゆっくり通過。
制限速度を10km/hも超過してなくても捕まることも多々ありますもんね。
少し先でコーナーとコーナーの間の美味しそうなストレートで計測器を発見。
ゆっくり通過する私たちをガン見してました。
あの区間だと走り屋さんが餌食になるだろうな。
私もS660で来てたら危なかったかも(笑)
総走行距離は約280km。
一緒にゆっくり走ってくれた6R君の顔が不満げに見えるのは気のせいかな(^_^;)
次は300km超えを目指すぞ!!!

麺屋家元さん
こんばんは。
一瞬、「ICBM浜名湖」と(笑

この時期に280kmはなかなかですよ。
(私のDトラッカー125はグリップヒーターで快適♪)

そうそう、チェーン伸びてませんか?
サイドスタンドで立てた状態で、チェーンの真ん中を下から上に持ち上げて3~5センチメートル以内ですか?
調整効かない位に伸びてたら、交換です。(初期なら調整出来ます)

Dトラッカー125は伸びやすいですよ。
まちゃさん
麺屋家元さん、コメントありがとうございます。
ICBMとは物騒な・・・(笑)

寒さのせいで筋肉痛になりました(^_^;)
もう少し暖かくならないと長距離は辛いですね。

チェーンは先日のオイル交換の時に調整してもらいましたよ。
通常はどれぐらいの距離で交換になるのですか?
オイル交換をこまめにやるつもりなので、都度チェーン伸びなどはチェックしてもらおうと思ってます。
麺屋家元さん
再コメこんばんは。

Dトラッカー125のチェーンは「ノンシールチェーン」です。

チェーンには大きく2種類あり、小排気量のバイクにはノンシールチェーンが使われます。大きな排気量のバイクは「シールチェーン」

違いは、まず値段。
ノンシールチェーンは1000円程度。シールチェーンはその3倍以上します。
耐久性はシールチェーンに軍配が上がり、そのまんま値段の差です。

メンテナンスが楽なのもシールチェーンです。

ノンシールチェーンは手入れが大変で、すぐ伸びる。

じゃなんでDトラッカー125にはノンシールチェーンが使われてるの??と思いますよね?

理由は小排気量バイクにはシールチェーンだと抵抗が大きくてロスしやすいからです。

バイク屋のチェーン交換工賃は、2,000円~3,000円程度です。
手入れに寄りますが、ノンシールチェーンの交換は6000km~10000kmで必要になる。シールチェーンだと小まめに手入れしてれば20000km以上軽く使えます。

どっち使えば良いのかわからないよね(笑
私はシールチェーンを使ってますけど、月に2回は自分でメンテナンスしてます。

バイク屋さん任せなら純正ノンシールチェーンでイイと思いますよ。
交換は8000kmを目安に。
まちゃさん
麺屋家元さん、いつもわかりやすい説明をありがとうございます!
チェーンに種類があるとは知りませんでした(笑)
オイル交換は1500kmが目安と聞いているので、そのタイミングでチェックしてもらおうと思いますが、8000kmのタイミングで交換するようにしますね。
ありがとうございました(o^^o)

カワサキ Dトラッカー125 の新車・中古バイク価格情報 の新着車両

カワサキ Dトラッカー125の価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

新車

全国平均:42.55万円