TDR250外装清掃&塗装

YAMAHA TDR250
TDR250 A traveler

最近、TDR250にまったく乗ってないし(片排になってしまった為)、整備もろくにしていないので、
少し朽ちてきました。

なので、外装清掃&補修から始めようかとおもい、右のタンクサイドカバーを治しました。

MCペインターのTDR250純正色で塗ったつもりなのですが・・・

割れ、欠け補修は定番の取り付け部です。

ここは以前治し、FRPで補強したのですが、塗装がいまいちで、空気が入ったみたいにポコポコしてました。

なので、シールの部分はマスキングして全体を塗装しました。

微妙なところも、ひびが入っていたので、後ろから削って、プラリペアで補修しましたが、適当にやったので再発しましたw

以前治したところも出来は良くないですが、強度と取り付けには問題ないので、少しだけ整形して塗りました。

んで、今回学んだことは、他でもなく、MCペインターのことです。

ヤマハ TDR250 純正カラー
ヤマハブラック

なのですが、

ヤマハブラック=MCペインターヤマハブラック(Y48)
ではないような気がします。

以前ニューヤマハブラック(Y33)を使ったような気がしますが、クリア無でコンパウンドで磨くとこちらの方が薄い黒で、TDRの純正色に酷似しているきがします。

全外装を塗るわけではないので、ちょっと色の違いが気になりました。

ちなみにTDRにはサフシルバーはいつも使いませんw

塗装は奥が深くて苦手です~(ー_ー)!!

ちゃこさん
こんばんは!
苦手な事はあっても、出来ない整備はほとんどなさそうですよね(^o^)
工具も、タイヤチェンジャーとかプレス機とかでっかい物以外は色々揃えている様なイメージを勝手に持っています(笑)
ちゃこさん
こんばんは。
(笑)だいたい持ってます。今欲しいのは、溶接機w
でもエンジン内部関連の測定器が不足しているので、エンジン内部整備はあまり出来ないですね・・・

だれかエンジン整備教えてくれないかな~w
BRAVO MORIさん
はじめまして。
東京葛飾在住、この度TDR250デビューした BRAVO MORIと申します。

早速ですが、TDR250のスクリーン割ってしまいまして、在庫ありましたら、売っていただけないでしょうか?
2001年11月の日記をネットで探している最中に見つけましてご連絡しております。
スクリーンバイザー交換。
記事が何年も前なので、厳しいとは思うのですが・・宜しくお願い致します。 1552388813272M.jpg
BRAVO MORIさん
こんにちは。
この度、スクリーンなんとかGETすることが出来ました。
お騒がせ致しました。 1559035416609M.jpg
愚ミニモ・ンさん
すいません(´ω`)コメント確認しました( ̄▽ ̄;)
スクリーンゲットできて良かったです。
ちなみに、最近再販しようと製作の準備はしてありますので、ロングスクリーンや、純正タイプ必要であれば作ります~。
カラーはダークスモークになります。
ちなみに、ブルーやイエローも作れますので、連絡くださいね(´・ω・`)

ヤマハ TDR250の価格情報

ヤマハ TDR250