TOMTOMさんの近況日記 「デート最終日(26年ぶりの姫路城と、道の駅”みつ”)」

神奈川県
茅ヶ崎を中心&京都を追加

TOMTOMさん TOMTOMさん   2018年02月14日

デート最終日(26年ぶりの姫路城と、道の駅”みつ”)

デートの最終日は、高野山方面か・姫路城のどちらにするか確認すると、二つ返事で姫路城でした。バイクのツーリングルートで行くことにし、国道9号線で亀岡に行き、国道372号線で姫路です。約3時間で、姫路に着き、城内探索約2時間でした。人も多かったのですが修復記録のビデオを見たり、天守閣では、100人以上が一番上に居たため、大渋滞だったりで、城内探索や回りの景色等も堪能し、充実した見学でした。入場料が、千円だったので、嫁さんは足が痛いのを忘れて、隅々まで覗き回りました。1992年以来の城内見学で、鎧が無くなったとか、いろいろ思い出せ、四半世紀前の記憶が??
 昼食は、チョイと城から離れた元町商店街?横のイーグレ姫路内のうどんと穴子丼でした。店員の応対は最悪でしたが、食事は最高の部類でした。
 自動車に戻り、国道250号線の、道の駅”みつ”に向けて走ります。目的は、牡蠣1kgを調達する事ですが、牡蠣であたる嫁さんには、瀬戸内海の良い景色を見に行こうと、とぼけちゃいました。
 御津=みつ、では、自動車が駐車渋滞でした。&観光バスが2台も駐まっていて、土産物屋さん内部も大渋滞でしたが、牡蠣を\900で調達出来ました。帰りは、渋滞覚悟の高速道路で、案の定、宝塚付近で10kmの渋滞を突破しました。バイクの様に、すり抜け出来なかったので時間が多めに掛かりましたが、眠気をこらえての帰宅でした。
 走行距離は、300km程。所要時間は、10時間でした。
 PS.無事12日間の、嫁さんの関西宿舎生活が完了し、13日朝、帰宅しました。次回は、桜の時季に来たいとさ。&牡蠣は、15個程で、蒸し牡蛎にして全て平らげました。美味しかった!!

天守閣、最上階からの絶景

最上階の人混み
外人が7割程度かな??

スマホのアピりでこの部分を写すと、
説明が出るみたいです。

私は、ガラケイなのでOUT。
嫁さんは、スマホ音痴なのでUOT。

姫路城内にて、

姫路城の規模がうかがわれます。
この辺は、まだ、無料。

時折、雪が降っていました。
積もる程ではありませんでした。

道の駅”みつ”のバイクたち。
倉敷ナンバーのグループでした。

かなり寒い一日でしたが、
バイクの台数は、ざっと40台程度でした。

ここで、牡蠣を\900で、1kg購入です。

約15個の蒸し牡蛎。

うまかった。

おっぺけさん
姫路城
前回のツーで寄りましたが、時間の関係で
中には入れずじまいでした。。

別名
白過ぎ城でしたっけ??(笑)
TOMTOMさん
おっぺけさん
今回、姫路城の復元ビデオで、白過ぎとなった理由が分かりました。
是非、ビデオで確認を。
次の、四半世紀だと、90歳??。生きてるかなー??
グロムブログ きなこさん
牡蠣いいなー。

姫路城(白すぎ城)
修復前に行ったきりです。
ソーメン(揖保乃糸)食べた記憶があります。(^^)。
TOMTOMさん
グロムブログきなこさん
姫路城は、規模と言い、綺麗さと言いナンバーワンですね。

牡蠣は、超絶・美味かったです。
小ぶりだけれど、15個程度で900円は、最高ですよね。
また喰いてー。