特上ロースカツ丼さんのバイクいじり日記 「転倒対策」

千葉県
関東近郊

特上ロースカツ丼さん 特上ロースカツ丼さん   2018年02月13日

転倒対策

先日ライディングスクールに参加してきましたが、自分の運転に不安があったので転倒対策を施していくことにしました。先日の立ちゴケがトラウマになってたのかもしれません。まあ若い頃は散々コケまくってましたが。

車体回り

買ってきたのは水道管などを保護するための発泡カバー。今回はこれをカットして使います。本格的に滑ったら役に立たないでしょうが、立ちゴケや低速走行時の転倒なら効果が得られるのではないでしょうか?

車体回り

まずは右側のクラッシュバーから。発泡を適当な長さにカットしてパイプに巻きつけ、上から養生テープで固定します。同様にスライダーにも短くカットした発泡を貼り付けます。

車体回り

今度は左側ですがここで問題発生。バーとクラッチカバーとのクリアランスが狭く、発泡をそのまま巻くことが出来ません。仕方ないのでカットして使います。

車体回り

ハンドガードの角にも短くカットした発泡を貼り付けます。しかしやっつけ感がハンパないですね。まあ当日出発前の十数分で仕上げたので勘弁して下さい。

車体回り

幸いなことに当日転倒する事はありませんでした。しかし8の字の旋回中にギアがニュートラルに抜けてしまい、危うく倒れるところでした。因みに他参加者の方のバイクも何台かはエンジンガード等転倒対策を施されているものが見受けられました。
来月のスクールにも参加する予定なので今度は見栄え良く仕上げていきたいと思います。

車体回り

塩化ビニール板とか銅板とか曲がる素材をタイラップで固定すると、滑った時に身代わりになってくれそうですが如何でしょう?
逆にほぼ0km/h真横打ちは力が逃げないからダメージ入ってしまうんですよね(T-T)
特上ロースカツ丼さん
塩ビ板は良さそうですね。発泡ウレタンと組み合わせてパイプ部だけでも保護するよう考えてみます
こんにちは。北海道のさすらいのライダーと申します。はじめまして。私も390デュークに乗っています。妻と共有しているため、エンジンガードを、取り付けましたが、立ちゴケ対策として、こんな手が有ったか!?と感じました(°▽°)参考にさせて頂きます!
特上ロースカツ丼さん
さすらいのライダーさんこんばんは。同じスモールDUKE乗りとして390DUKE羨ましいです。今回発泡を貼り付けた箇所は先日立ちゴケした際にぶつけた所なので参考になれば幸いです。
転倒対策としてホイールスライダーも取り付けたい所ですが、パワーパーツのクラッシュパッドっていいお値段するんですよね…そのうち社外品を取り付けると思います
再コメントです
パワーパーツのクラッシュパッドって、高いんですか!?知りませんでした!!お気軽にコカせるなぁなんて呑気な事考えていましたが??プラスチックの大した事ない部品だと油断してました…コカす前に教えて頂いて助かりました(^◇^;)
特上ロースカツ丼さん
さすらいのライダーさんへ
フロントとリアを合わせると1万円越えますね
社外品だとだいぶ安いものもあるようです