TOMTOMさんの近況日記 「法隆寺と長谷寺&道の駅”針テラス”ついでに宇治上神社」

神奈川県
茅ヶ崎を中心&京都を追加.

TOMTOMさん TOMTOMさん   2018年02月13日

法隆寺と長谷寺&道の駅”針テラス”ついでに宇治上神社

歩き疲れ気味なので、自動車を利用し遠出(行きにくい所)を回りました。天気は、濡れない程度の雨模様でした。法隆寺には8時過ぎに着き、¥1,500の拝観料を支払い、五重の塔から順番に。 素晴らしい雰囲気で、癒やされました。
 次は、奈良の長谷寺です。屋根の有る廊下を上り、絶景を堪能しました。広い境内をまたしても歩き回って、2人共に、くたびれたので、道の駅”針テラス”に向かいます。長谷寺の脇を山の方に入っていくと、バイク程にはスピードは出ませんが、貸し切り状態の、楽しいワインディングを堪能し、道の駅 針テラスで昼食でした。
 嫁さんは、蕎麦で、私は無難なカツカレー。案の定そばを半分以上残していたので、摘まんで確認すると、関東人では、アウトでした。で、不機嫌になった嫁さんと、一般道で帰宅する事にしました。
 と、ナビの指示を無視して渋滞の奈良市内を回避しようとしましたが、回避仕切れず渋滞にはまってどうにか抜け、自分もチョイと不機嫌に、でもって、宇治に近いことが解って、宇治上神社に寄ることに。本殿は日本最古の神社建築とのこと。
 チョイと迷子になりながら、駐車場を探して、やっとタイムズ(10台程の駐車場)に駐車です。
 世界文化遺産なので、期待が大きかったためか、チョイと参拝(惨敗)。雨も強くなって、退散でした。所要時間は、10時間。走行距離は、160km程でした。

法隆寺の屋根を支えていた。

こんなのが、4方向に有って、それぞれ違う体型で、
かわいい。

下水の蓋も奈良ならでは。

長谷寺
回廊

長谷寺
五重の塔

昼食のカツカレー
道の駅”針テラス”にて
衣は厚かったけれど味はOKでした。

世界文化遺産
宇治上神社
本殿は日本最古の神社建築とのこと。

その、本殿。

駐車場までの帰りは、
宇治川沿いに、こんなのも。

でもって、こんな自販機も。

グロムブログ きなこさん
法隆寺には、般若心経の経典の元本が保管されてるみたいですよ。
おっぺけさん
法隆寺で「柿食えばー」の鐘
見てきましたか?

今でも定期的にお坊さんがついてるみたいです♪
グロムブログきなこさん
自動車で走っていると、般若寺なる案内看板が結構目に付きます。
今度、寄ってみます。
おっぺけさん
鐘撞き堂は、有りましたが、付けないように縛ってありました。
お寺によって、写真OK、UOTが有って、写真ぐらい好きに撮らせれば良いのにと思います。
柿の木は、そこら辺に有るのでしょうが、この時期では、柿の木の判別が難しいです。
ちなみに、12時に、鐘を鳴らしているようでした。
国士越59さん
法隆寺の拝観料が¥1,500ってのが、チョイと驚きましたが
それだけの価値がある素晴らしさなんでしょうネ。
奥様との仲もスバラシイ~。
国士越59さん
1,500円の拝観料は、ちょいと高い。
3カ所に点在する所に入るための料金ですが、3ヶ所分を一つにしても良さそうです。
奈良駅から離れているのと、観光客が少ないので高め設定??
小学生以下が750ですから、私は、小学生と言いましたが、だめでした。(笑)