北海道全域
上級
上級

さすらいのライダーさん さすらいのライダーさん   2018年02月12日

本日は調整走行

KTM 350SX-F
サンゴー

本日は悪天候で伸び伸びになっていたスノーバイクツーリングの予備日です。北海道では三連休なのに連日猛吹雪…今日も望み薄か?と、諦めムードでしたが、夕張はなんぼかマシと団長からの報を受けて団長が借り上げている広大なグラウンド跡地で、色々とセッティングを変えての試走会となりました!
エクスプローラーはスノーバイクの中でも走行シーンに合わせてかなりセッティング幅が有るため、お互いのマシンの乗り比べと、セッティングを色々と試しながらの走行はかなり楽しめました!!
それにしても、ここだけピンポイントで天気が良かったのは、我々の日頃の行いの成果??

おっぺけさん
凄いなぁー!

この雪の中でも、このバイクで本気で走ったら
大汗流しそうですねー
おっぺけさん
コメントありがとうございます(^-^)先日はプラス気温で雨が降っていましたが、一転して氷点下10℃近い極寒となりました。それでもガンガン攻めの走りで、身体はポカポカです^ ^バックカントリーに出かけて-20℃になっても、昼御飯の休憩時には大汗なんて事も有ります。ヘルメットにツララが出来たりします。
自宅の除雪作業と合わせて積雪期は運動不足には縁が有りません?(^-^)/
それにしても、こう寒いと灯油代が…(先月は車のガソリン代と灯油代で稼ぎの4分の1が消えました)
グロムブログきなこさん
コメントありがとうございます(^^)完全平地でしたが、サスペンションやハンドリングのセッティングも兼ねてましたので、ガンガン攻めの走りで、大汗かいてきました!周辺はホワイトアウト寸前の大雪&強風でしたが、ここだけポッカリといい天気でしたー?(^-^)/
もひっちさん
昨日今日と寒いですね!というか今季の冬は寒いです (((( ;゚Д゚))))ブルブル
スノーバイクのセッティングってふつうのバイクとは全然異なりそうなイメージです
Fブレーキ無いので、ブレーキングでフォーク沈めバンクさせて旋回!ではなさそうですし…

私は午前中に10キロ程チャリって来ましたが、寒さでエアファンネル、いや
鼻が痛かったです
インタークーラーじゃなくて、インターヒーター(?)で暖められた空気を吸いたいと思いながら帰宅しました(´;ω;`)
-5度以下は寒くて辛いという、よわい私です!
きたきつねさん
コンばんわ。こんなに広い場所でのびのびとマシンを走らせるのは痛快です。俺も一度はスノーバイクに乗ってみたいなあ。
3連休には俺もレンタルですがスノーモービルを楽しんできました(詳しくは日記で)。できればゲレンデよりクロカンで走ってみたいですね。
もひっちさん
おはようございます。コメントありがとうございます(^ ^)ここ数日、物凄く寒いですねぇ…我が家の長男なんて今期2回目のインフル絶賛発病中です。
スノーバイクは、雪の抵抗が凄いので(延々マディって感覚です)走行中、急にアクセルを抜くだけでフロントブレーキキングのようになります。タイトターンでは直前に加速してからアクセルを急に抜くとガクンとフロン荷重になりターンし易くなります。それをキッカケにガツンとアクセルを開けるとテールがスライドするのでかなりタイトなコーナーでも簡単にターンできます。この点が、スノーバイクならでは!ってところでしょうか。
コツを掴めば、手足のように自在に扱えるようになるし、独特な乗り味にトリコなる事ウケアイですよ( ^ω^ )

最近の札幌地方は、ひたすら寒いだけで吹雪いたりもしますが、1日で積もる量が少ないので、自転車乗りにとっても乗り易い路面ですね。でも寒過ぎると鼻や喉が乾燥と寒さで、直ぐに痛くなるし、痛し痒しと言ったところでしょうか??
きたきつねさん
コメントありがとうございます(^^)
ブログ拝見致しました!泊まりで温泉付きだったんですねー。文字通り極楽極楽!!ですね( ^ω^ )スノーモビルの体験試乗って一時期はかなりのゲレンデでやってましたが、エンジン付きの乗り物に乗った事ない観光客が旅のアゲアゲ気分のまま無茶して死亡事故等起こす物だから、北海道でさえかなり少なくなってしまいました。マシンの維持費の高さから、料金もお高めなのがネックですが、とてもエキサイティングな冬ならではのアクティビティですよね!わたしもスノーバイクに乗る前は、20年ほどスノーモビルに乗っていました。元々バイク乗りだったのでスノーバイクなる乗り物が出てきて、直ぐに乗り換えちゃいました!まだまだスノーバイクを体験試乗できるショップは少ないですが、軽井沢にSpeed Sports Jpというお店が有り、冬季はそこでスノーバイクの体験ツアーをやっているようです。お店のオーナーはジェントルなカナダ人で、札幌でもお店を出していた事が有りました。
札幌地方では、私がいつもお世話になっているアウトドアショップの快速旅団(夕張市)、KTM札幌サイクロン(札幌市清田区)で、体験試乗やツアーを開催していますので、こちらはお越しの際は、是非体験してみて下さい!!
追伸 どちらのお店も、YouTubeに走行動画を沢山アップされています。お店のホームページからもリンク有ります。お暇な時にでも覗いてみて下さい?(^-^)/

KTM 350SX-Fの価格情報

本体価格 (税込) 諸費用 (税込) 乗り出し価格 (税込)

新車

全国平均:105万円