重装鉄球さんのKAWASAKI ZX-9R バイクいじり日記 「2輪用USBチャージャー」

重装鉄球さん

兵庫県

重装鉄球さん 重装鉄球さん   2018年01月14日

2輪用USBチャージャー

C2

今まで4輪用USBチャージャーを使ってたんですが この前のツーリングから防水性 耐振動性から2輪用USBチャージャーに替えました。

・・・が・・・充電されません。

今まで使ってた4輪用です。チャージャーの入力電流です。出力の電流ではないですが 一応目安にはなります。

0.55A

2輪用です。チャージャーの入力電流です。

0.23A 少なすぎ。

ナビアプリを起動させると徐々にスマホのバッテリーは減っていきます。

スマホがスリープ状態なら充電されます。

いろいろ弄くると0.73A 素晴らしい。出力側は1Aを越えてるはず。

説明書に

電源入力後にUSB端子を挿入してご使用ください。端子を挿入したまま電源をONにした場合、反応しない等、正常に動作しません。

↑これ本当

12.3V以上でケーブルをチャージャーに先に差して 後からスマホに差すと正常に充電されます。(逆だと充電されませんでした)

電圧を 上げたり下げたり 切ったり

充電中12.3V未満になると充電停止 その後12.3V以上になっても0.2A辺りで正常に充電されません。(スマホ画面内は充電状態ですが・・・)ケーブルの差し直しが必要です。ツーリング中これ面倒。

自分 アクセサリー電源に繋いでたので ケーブルを差してからキーONなので正しく充電されてませんでした。

こいつはバッテリー直で繋いだほうがいいです。説明書には 未使用時の待機電流は0.04mA以下 とあるので心配ないでしょう。・・・しかし・・・バッテリーが12.3V未満なら 12.3V以上になってからケーブルを差す・・・面倒だな。