槿さんのYAMAHA YZF-R6 ツーリング日記 「古河-安住神社-茂木-下野-五霞」

東京都
中部地方以東(北海道除く)

槿さん 槿さん   2018年01月13日

古河-安住神社-茂木-下野-五霞

2018年01月13日 ~ 2018年01月13日
YAMAHA YZF-R6
R6(13S)
茨城県 栃木県 神奈川県

おみくじひきにバイク神社へ

信号待ちを利用してエンジンの熱で手を暖めるツーリング

古河(こが)-安住(やすずみ)神社-茂木(もてぎ)-下野(しもつけ)-五霞(ごか)ってパッと読めるのが少ない悲しい国語力。いや、地理?

日帰りツーリング  関東甲信越

今日も良い天気。

日帰りツーリング  関東甲信越

東北周遊の時も国道4号を北上だったのに全く見た記憶がない景色が続いて地図確認。レッグバッグがやっぱり見た目と使い易さが良い感じな気がする。

確認した結果、4号が2本あったことに気付く。

道の駅まくらがの里こが

東北周遊の時も来たけど今回は良い天気。

北上ルートだと侵入が若干とは言え手間がかかる気もするけどファミマが中に入ってたり、自販機多かったり、トイレが綺麗だったり結構設備は充実してる気がする。

道の駅

まさか左手を挙げる機会があるとは思わなかった。

バイク神社こと安住神社

バイク神社でGoogle検索したらトップに出て来て分かり易かった。

情報源はR25乗りで数日前に投稿されてた方の日記より。

名所、名跡めぐり

小鹿野の神社に比べると人も多く、賑わってる。バイクだけじゃないのも要因だろうか。

名所、名跡めぐり

道の駅もてぎ

ここら一帯が二輪用駐車スペースらしい。

道の駅

夏に買ったら溶けて落ちそうなアイス。
アイス撮るのも珍しい。

苺の粒が入ってて美味い。柚子塩ラーメンだかもあって二冠とか書いてあったり、柑橘系は好みだったりしたけど、写真見ると野菜盛りだくさんのためスルー。

ここからどうするかは5択
・ツインリンクもてぎ
・大洗めんたいパーク
・ライコランド宇都宮
・ライコランド水戸
・直帰

日没と温度を考えた結果、そのまま帰路へ。

やばそうな雲が広がってる。
山も白くなっているのが古河や宇都宮からハッキリ認識出来てて、日光とか那須とかは無理そう。

道の駅しもつけ

見事なダルマ。二輪用スペースっぽいとこの近くに自販機もトイレもあり、かつ販売スペースも広い。ただ、自販機前の雨避けと思われるものが低く油断すると頭をぶつけそう。

道の駅

日が沈んで温度が下がる前に帰りたく、五霞から圏央道で一気に帰宅。五霞IC入ってからの分岐がつくばか久喜しか書いてなく一瞬焦った。久喜(東北道)側に鶴ヶ島(関越道)も併記してくれたら分かりやすいのに。

結果的に16:36頃に鶴ヶ島JC付近で太陽は山の向こうへ。完全に暗くなるまでは30分かからないくらい。温度はもっと早く下がってそうだったけど、指が動かし辛いのが寒さのせいか、振動のせいかは不明。

おみくじは末吉。くくりつけるか微妙な所だったけれど、記念にでも。ステッカーは結構色々種類があった気がする。フルフェイスてる坊は小さいサイズの方で実装してくれた方が着けやすそう。重さで切れて後ろの車に直接攻撃となりそうなのが怖い。

と言うかちょっとお財布に優しくないのが先ず辛い。

次は小鹿野のバイク神社を通りつつ氷柱祭にでも。

日帰りツーリング

気温がかなり低かった様ですが、宇都宮までは凍結なかったようですね!信号待ちで…もしかして一般道で行ったのでしょうか?
安住神社、明日行ってみようかなぁと思いました。起きられたらですが(笑)
槿さん
街中を突き進む国道は勿論ですけど、安住神社迄の県道も田んぼやらで日差しが遮られてなく良い感じでだったとと思われます。と言っても多少あった日陰エリアはやっぱり不安になる色してましたねー。

大抵、一般道走ってますね。

自分か起きるのも勿論ですけど、太陽にも早起きしてもらわないとアレかと思われます。お気をつけて。