たまねぎさんのSUZUKI ジェベル250XC バイクいじり日記 「今年の汚れ今年のうちに+α」

たまねぎさん

非公開です

たまねぎさん たまねぎさん   2017年12月30日

今年の汚れ今年のうちに+α

SUZUKI ジェベル250XC
DJEBEL

里親に出したセロー225と共に走り納めの言う事で、近所の河川敷に遊びに行ってきました。
久しぶりに泥遊びをして体力&技術の低下を痛感し帰宅、「継続は力なり」その通りだと実感。

シート

帰宅後、いつも通りに泥汚れを落とし前後のホイル交換&外装チェンジをしようと作業に入ろうとしましたが、Fキャリパーから枯れ草が顔を出していました・・
泥遊び会場が枯れ草だらけだったので、バイクの様々な隙間に入り込んでしまっています、ふと「最近ジェベルのブレーキ周りのメンテナンスしてないな」と気づき恥ずかしながら作業開始となりました。

スライドピンも・・・
人のバイクを整備して偉そうに講釈垂れてる場合か!!・・とジェベルに怒られそうですよ(><)

スライドピンのサビ&汚れを落としてピストンと共にしっかりグリスアップ、パッドも洗浄してホイルと共に組付けました。
しっかり洗ったつもりでも泥汚れが結構残っていたので、ホイルを外した時にしっかりと綺麗にしておきました。

同様の作業をリアも実施。
ブレーキ系の定期的なメンテナンスは重要ですね。ついつい自分のバイクは後回しにしてしまいますが、「止まる」性能は命に係わる所ですから反省しつつメンテ終了。

今年もあと少しで終わりますので、チェーンの掃除。
チェーンオイルと泥のハイブリッド汚れが頑固でしたが頑張って綺麗にしました、注油もしっかりとね。

ナゼか変なテンションになり、そのままシート生地の張り替えに突入。
以前、レアな「DR250R用」のシート生地が売りに出ていて思わず購入しちゃってたのでこれを機にチェンジ。
泥遊び用のシートは以前他車種の生地を無理矢理に使用していたので、自分だけの中で違和感があったのです・・なんて言い訳を書きつつタッカーの針を外していきます。

分かりずらいかもしれませんが、縫い目に沿ってコーキング剤を塗布して防水対策をしています。
セローの時にも書きましたが、あえてビニール系は貼りません、私が未熟なため思ったように張れなくなっちゃうんです。

こちらの画像が張り替え前の生地です。

こちらが張り替え後の画像です。
外装も変わっちゃってますので比較として微妙ですが、個人的には無難にできたかな?って感じです。

何とか2017年中に綺麗になりました(ジェベルだけ・・)満足満足。