車の天井を地面につけた男さんのHONDA CB125 バイクいじり日記 「CB125T クランクケースカバー(左側)交換」

車の天井を地面につけた男さん

長崎県
ナガサキ国ishy

車の天井を地面につけた男さん 車の天井を地面につけた男さん   2017年12月06日

CB125T クランクケースカバー(左側)交換

HONDA CB125
?????彦ちゃん

あまり乗らない車両ですが、乗ると何か1つ故障などの異常が見つかります。
今日も2つほど見つかりました。

そんな満身創痍なCB125Tですが、見てくれだけはきれいにしようと思います。

エンジン関連

今回はバイク屋さんに頼んでブラストしてもらったクランクケースカバーの左側を交換します。

クランクケースカバーの左側を外す前にスプロケカバーを外します。
ここで問題発生、チェーン&スプロケットの周りに鉄粉が飛び散っていました。

原因はすぐに解りました。
レブルのスプロケカバーを付けていたつもりでしたが、実はCB125T用のスプロケカバーでした。

CBTやCDTのドリブン17T化で撤去するのが定番のチェーンガイドや、ケース中央の円筒形の補強が干渉していました。

干渉していた部分を撤去したり削ったりしたついでに、真鍮ブラシでさびた部分を削ります。
その後、耐熱スプレーで塗装してトースターで30分間チンします。

レブルのエキサイタコイルやピックアップコイルのハーネスはCDやCBの物と比べてかなり長いので、レブルのメインハーネスを使用しているこのCBにCDのクランクケースカバーを取り付けるにはこの2つの部品を交換しなければなりません。(逆ならどうにでもなったのですが)

以前も似たようなミスをやった気がするのですが、クランクケースカバーの左側のガスケットの予備を切らしていました。
ガスケットは後で注文するとして、さらに問題発生。
今度はエキサイタコイルやピックアップコイルのねじが外れない。
エキサイタコイルのビスは何とか外すことができたのですが、ピックアップコイルのねじがビクともしない。
仕方ないのでバイク屋さんに持って行き、インパクトドライバーで開けてもらいました。

交換完了。
後はガスケットを待つのみです。

早速試運転をしようとセルが回らない。
カチカチと音はするのですがセルはウンともスンとも言わない。
今までだったら5秒ほど長押しでかかっていたのに。

原因はスターターリレーでした。
交換後は長押ししなくても動作するようになりました。

次あたりクランクケースカバー(右側)か、マスターシリンダーを交換する予定です。