charlieさんのレース・競技会日記 「チョッパーランとドリフターズ」

愛知県

カテゴリ:レース・競技会
charlieさん charlieさん   2017年11月06日

チョッパーランとドリフターズ

三年目にして遂にチョッパーランに出ることが出来ました

ハーレーのお祭りの様でそうでは無い!
パイオツカイデー(排気量がねw)をまな板(排気量がねw)がビビらせれるのか?と勝手なテーマの上参戦(*´∇`*)

その前に台風やらで延び延びのNEWエンジンを組みにかかる

が、バラしてから随分経った腰下3つ分のパーツ…

あれ?一番機のパーツはどれ?( ̄∀ ̄)
新品のクランクに5速ミッション、シフトカムはコレかな?

カチャカチャ…ミッション動くクセェー

よし!エキガス塗ってボルト締めて…
あれ?このワッシャーって…( ´Д`)y━・~~
ミッションのベアリング際のヤツか…あぁ閉めちゃった((((;゚Д゚)))))))

終了ー
腰下はバラし、洗浄、組み付け一気にヤらなダメだな(笑)

えー、頭切り替えていきます

現在搭載の243cc max機でいきます!
が、このエンジンはピストン一式交換後馴らし抜きのサーキット走行数回と日々の通勤とで雑に扱っておりまして

幸田サーキット辺りからエンジンのフケが悪い、頭打ち8000rpmとか9000rpm程MJアレコレ変えても変わらずだが通勤では5000rpm縛りなので気にはならないがチョッパーランにコレでは話にならない

ので

まずはキャブレターキッチリ洗浄(俺なりなのでたかが知れてる)

MJで反応が無かったのでJNストレート径を太く

1/4から1/2辺りが薄くなったのでクリップ上から二段目にしてまぁまぁだけどまだ上が回りきらない…あっ!思い出した!(*≧∀≦*)以前プラグギャップ適当に広げた時上が回らなくなった事があった様な…幸田サーキット当日新品プラグ適当に広げて入れたんだわ( ̄∀ ̄)
ギャップ戻して完了!

ついでなのでタペット調整したらバルブヘッド打痕まみれなのでシリンダーヘッド1khのヤツに交換、カムは静岡カム!

ここまでくると、以前バラした時にクロスハッチ皆無のツルピカシリンダーが気になります

勢いで240番の耐水ペーパーでオイルかけながらシャコシャコ

クロスハッチとは言え無いがOK
あまりヤリ過ぎるとピストンとのギャップが…手削りは危険なかほり(笑)

流石にコレでナラシし無いのは危険だとわかるので200km程走りに行って完成(ナラシとは言えないかもw)

チョッパーラン当日、朝七時集合!早ぇーよ

だが、ピットには既にハーレーだらけ。
何時に来てるんだ!6時から7時に車検って有ったけど(笑)7時過ぎてる(*´∇`*)

無事に車検も通り
9時から予選開始ココでも「ゼッケン2番TW225になってるけどSRだよね?」って「TWデスが何か?」なんてやり取りをしましてスタートです!
タンク変えよかなぁ(笑)

なんかタイムにムラが少なくイイ感じでした。

予選3番♪(v^_^)vv(^_^v)♪

完全に浮かれています
ゼッケン2番です

前2台はan-buのフジタさんと編集長のSR500レーサー

TWで爪痕を残せそうです

ショートコースの1コーナーの飛び込み

同じ所

走ってる写真はコレだけ(-.-;)y-~~~

予選2本目

ワンラップのみ!
無駄に走らなくてもAグループ残留でしょハッハッハッ

では無く、2周目最終コーナー出口でTWに一本背負い喰らいましたT^T

αシリーズは温度依存率高いからしっかり温めて!以前ひろあきさんに言われたなぁ(笑)

フロントフォークの突き出し減らしたらアンダーが出なくなって調子に乗ってた
「リアから滑る分にはパワーが無ぇからコケねぇー吼えろTW」からの背負い投げぇー(IKKO風)
ギャラリーもハーレー達もビビらせたので結果的に目標達成したハズ(笑)だが開始1時間程で消えたヤツの事は誰も覚えてはいないだろう、それがTWだったという事も…記録に残らないと爪痕は残せそうにないです(*≧∀≦*)

予選10分×3
レース5周

タイヤウォーマー持ってる人勝ちになるがフジタさんはBクラス、Cクラスが走っている間に駐車場でスラロームしてタイヤを温める努力の人。
俺はタバコ吸いながら見てるだけぇ
見習わなければ( ´Д`)y━・~~

自分で言うのも何だけど、見事なハイサイドでした(笑)

2個しか無い左コーナーは慎重に!
たまの左は滑るんよ!
滑り出しが緩やかだからまだイケるって思ってたw
で、スロットルホルダー粉砕ブレーキオイルタンク粉砕でオイル撒き散らし俺のチョッパーランは13周弱で幕を下ろしたorz
スタッフの皆さんご迷惑をお掛けしました
一周辺り千円越えのリッチなランでした(*´Д`*)

今年も1位はハーレー
このインスタの主です!

46秒台はノーマルスイングアームにしてもTWでは出せんやろー(*´Д`*)
年々レベルの上がるチョッパーラン来年Aグループも危うい感じになりそうですね

フジタさんはと言うと安定の2位

お互い来年に向けて修行を誓うのでした

結局、迅る気持ちを抑えれなかった数名が転倒、身体もバイクも軽傷なら幸いです

ガリ勉さん
お久しぶりです。
さすがの攻めですね。TW対HDとはすごい。
レポート見てるだけでワクワクします。
身体はは大丈夫でしょうか?
ガリ勉さん

お久しぶりデス!
走ってますかぁー
ようやくチョッパーランに出れたのに直ぐに終っちゃいました(笑)
また、来年頑張ります(*´∇`*)

受け身が取れず腰をしこたま打ちましたT^T
エム ヤマさん
コメント遅くなりましたm(_ _”m)
エンジン、ミッション系は、すぐに組まないと忘れちゃうよねw
開けてみないとわからない交換部品もあるから、こまるんだわww

シリンダーかなりな縦傷ですね><
やったー(^^♪わんぱくな手削りwww
私より・・・わんぱくな削りかも(^_-)-☆
お互いオイル食い注意しましょwww

レースでの、エンジンの調子はどうでしたか?
RPMはどれぐらい回りました?
スイングアーム短くしたんですよね。ロンスイとかなり違います??

TWでのレースっていうだけでも凄い挑戦なのに。
予選3位ってすごいのでは(^^♪SRのカリカリチューンに
勝ちたいですよねwww。・・・・・><

しかし、代償はすこし大きかったようですね><
怪我、大丈夫かな。
ハイサイドのこけ方って、かなり派手でしょ><
手足の一本か2本逝ってませんように。

バイクのダメージは?

質問ばかりですねwwすみません(^_-)-☆
エム ヤマさん

こんにちは
腰下は中身が少ないから大丈夫かと油断してました(笑)
シリンダーの縦キズは以前マヨチューンをヤった時のピストンの磨き不足のキズと思われます!
ホントはアストロプロダクツのホーニングマシーンを買おうとしたのですが2000円でお釣りくるし、だけど小さいサイズしか無くて手削りになりました。(エムヤマさんもヤったしw)
オイル喰いは嫌なので形ばかりのナラシを取り敢えずね

当日のエンジンは普通(*´Д`*)可もなく不可もなくで最高rpmは確認しずにan-buに入院デス
ロンスイのままですよー!しかしフロントフォークの突き出し減らしでプッシュアンダーが消えたのがちょっとナゾ(重量配分が変わるからかな?)

SR500は2台ともエンジンはノーマルで外観とキャブ、マフラーくらいなのでカリカリでは無いですよー
車重とパワーを持て余すハーレーはタイヤを温めつつ徐々にタイムを詰めてくる大人な乗り方の人ばかりだからレースの頃はほんと速かった( ̄∀ ̄)

最終コーナーはそんなにスピード出て無いのでハイサイドでも腰強打だけでした(*´∇`*)
右ハンドルに付いてる全て砕け散りましたのでウチに持って帰れず入院となりましたT^T(嫁には腰痛の為バイクで帰って来れなかった。になってますw)
2017チョッパーラン2本目YouTubeで探すと飛んだ直後の俺が一瞬映ってる( ̄∀ ̄)3分ら辺
まっくすくんさん
ちゃりさん

アンブさんのブログ見たっち~
身も心も痛いだろうけれど、財布の中身が1番痛いでしょうね(´;ω;`)
全部自分で治せるのに、お気持ち察します(-.-;)

ハイスロはどのタイプを選びましたか?空箱取り置きしてますか?
まっくすさん

うん、うん。
財布スゴく軽くなったよT^T
あの状態でウチに置いとけ無いし、しょうがないんだけどね(*´Д`*)

アントライオンのワイヤーが細くて柔らかいって話だったケド納期が長くてさぁ
アクティブにしたんだけどワイヤー細かった(笑)
なんちゃら2みたいなヤツ(興味無さ過ぎ)
ただ、スモールボディにしたので巻代が少なて失敗クセェT^T安くは無いゼェー
箱はan-buで捨てられてるゼェー
請求書も嫁にバレるとマズイので貰ってないゼェー
ワイルドだらぁー
ひろあきさん
ご無沙汰です。

鈴鹿ツインで41秒後半~42秒台で周回してるNinja250SLが
美浜で46秒ハーフだと言ってるのでたぶんTWで46秒台出ますね。

鈴鹿ツインのタイムも来年で頭打ちまでいくので
来年は美浜や幸田にお邪魔しに行けたらなぁ~って思ってます。
個人的には西浦走ってみたいけどTWには縦が長すぎるので…

鈴鹿ツインはワイヤーロックも何も要らないのでな~んにもしてないので
他のサーキット行くには色々面倒なんですが一度だけでも走っておきたいですね。

タイミング合えば一緒に走りましょう!
charlieさん
Ninja 250SLで美浜46秒台かぁ…でもNinjaでしょって思ってスペック見たら然程スゴくないのね
後、3秒かぁ

実はこの1ヶ月SR400に逃げようとして探してたんだ
ひろあきさん、ありがとう目が覚めたよ。
TWで頑張るよ3秒縮めるのは大変そうだけど(笑)

西浦はレギュレーション厳しいらしいですね
コッチに来られる時は是非ご一緒したいです!
ヨロシクお願い致します、