ボルボルティーさん

東京都

時折

ボルボルティーさん ボルボルティーさん   2017年11月06日

ボルティーにグラストラッカービッグボーイのフロントフォークを純正流用

SUZUKI ボルティー
ボルティー カフェレーサー

やっとフロントフォークの交換をしました。
グラストラッカービッグボーイの中古品です。
以前にも交換を試みましたが、ビッグボーイのフォークにはボルティーのキャリパーは取り付け出来ず、元に戻していました。調べると、やはりキャリパーもビッグボーイのものに交換が必要でした。

これがビッグボーイ用の2ポットキャリパーです。
ブレーキホースはボルティーのものをそのまま使います。
ブレーキフルードは交換しました。

ブレーキフルードは近くのアストロプロダクツで702円で購入しました。DOT4です。

本題のフォークですがオーバーホールしようかと思いましたが、今までついていたボルティーのものより全然綺麗だったので、オイルだけ交換することにしました。
キャップを開け古いオイルを出してみたら、左右違う色のオイルが出てきました。一つは赤の濁った様な色、もう一つは黄色で透明なエンジンオイルみたいな色でした。
新しく入れたオイルはSHOWAフォークオイルSS-8です。
写真のフォーク油面調整ツールはヤフオクで送料入れて670円ですが、ちゃんと使えました。

試乗してみましたが、カチッとした感じで安心して乗れると思いました。前のフォークは軟らかすぎたようです。ブレーキング時に特に感じます。
ブレーキも前よりしっかり効いて、安心出来ます。
こういう事って、比べると分かるんですが、日々乗っていると分からないんですよね。やっぱり定期的に油脂類は交換した方が良いですね。ブレーキに関して言えば1ポットから2ポットキャリパーになった意味が体感出来ました。まあ、フルード交換が効いているのかもしれませんが。。。
  • 東京都

1525211030970S.jpg
マルさん
まるです、ボルボルさんコメント待ってました!オイル交換で変化ありですか、マルカフェもやってみようかな、ボルボルさんまた色々教えて下さい、マル。
1556095366292S.jpg
ボルボルティーさん
マルさん、コメント有難うございます。マルさんはよくバイクに乗られるようなのでやっといた方が良いですよね。私はいじって眺めて、それで終わっちゃうので、意味ないような気がしてます。。。

スズキ ボルティーの価格情報

スズキ ボルティー