観月さんのレース・競技会日記 「俺のmotoGP茂木観戦記(15日は日曜日:3日目)」

静岡県
FSWとSNMP

カテゴリ:レース・競技会
観月さん 観月さん   2017年10月16日

俺のmotoGP茂木観戦記(15日は日曜日:3日目)

栃木県 静岡県

天気は悪かったけど戦闘機は飛びました。

それと、個人的には奇跡の再会を果たし思い出深いレースになりました。

ロードレース  観戦

決勝日。いきなりの波乱。

moto3フリー走行中にオイル漏れ。

なんでもコース半分くらいに撒いちゃったそうで、その処理にかなりの時間を要しました。

ドライなら石灰撒いてってやるんでしょうが、ウェットなんでそうもいかないんでしょうね。

ロードレース  観戦

とりあえず肉食え!肉!!

ロードレース  観戦

レース結果については今更僕が書いたりしません。

でもヤマハファクトリーは3日間通じて良いとこ無し。

ビニャーレスはQ1落ちだったし。

マルケスは雨の中でも絶好調。

その陰に隠れて実はドヴィも好調を維持って感じでした。

そしてmoto2クラスPPの中上選手の追い下がりのレースには正直ガッカリ・・・。

それにしても水煙の向こうに消えてくマシン達、カッコええなぁ!

ロードレース  観戦

motoGPクラス表彰式。

motoGPクラスは本当に良いレースでした!

レース終了後は雨が小降りになり、「ドヴィツィオーゾのための雨だったのでは!?」と思うくらい!

ラストラップのヘアピン進入でドヴィがラインを変えた時は正直「あ、ミスった!?」と思ったんですが、実は立ち上がり重視のラインで逆転!

それ以外にも色々と勉強になりました。

それにしてもペトルッチでけぇな!

ロードレース  観戦

レース後は恒例のコースウォーク。

今回は90度コーナーから2コーナーの区間。

それはともかく、写真がピンボケになってもうた。

くっそー。

ロードレース  観戦

ピットではいそいそとお片付け中。

ロードレース  観戦

磐田に運ぶなら僕が乗って行っても良いんですがやっぱダメですよねー。

静岡県
ロードレース  観戦

マルケスが最後に仕掛けた現場です。

さすがにあのラインは無理だろうなー。

ドヴィツィオーゾもわかってたから落ち着いて自分のラインを走ったんだろうな。

見事と言うしか無いですな。

ロードレース  観戦

コレクションホールではRCV213V-Sのカウル無し状態で展示してありました。

中庭でエンジン始動とかやってましたが、公道仕様のモデルの音はかなり紳士的でした。

ロードレース  観戦

名残惜しいですが茂木を後にします。

来年も金曜から入れるだろうか・・・。

わからないけど、来れるように頑張るしかないねぇ。

ロードレース  観戦

帰りは某健康ランドで中上選手の反省会とドヴィツィオーゾ選手の祝勝会(本人抜き)

来年も金曜入りするぞ!

と、その前にMFJ最終戦も近いし自分も年内最後のスポーツ走行とか予定を考えておかないとなぁ。

ロードレース  観戦

古希になっても、まだまだ走りますよ! VGはさん
今晩は
御疲れさまでした。

戦闘機飛んだんですね、F-1の時は練習飛行では飛んだんですが当日はキャンセルでした。

モトGP当日は雨で・・・全国的に・・・残念でしたが、日本選手も頑張ってましたね

鈴鹿でも開催して欲しい~(笑)
ネオさん
MotoGP観戦お疲れ様でした。
私は家で生中継見ながらドビにイケーと絶叫してました。
茂木には何回か訪れたことありますが、中上選手は毎年予選で盛り上げまくって、決勝で盛り下げるのが恒例ですねw
とくに現地観戦だとかなり期待が大きいだけにガッカリします。もちろん応援してますが。
あとはやっぱり中須賀選手、いろいろ試したりと事情あってなのか?予選は悪いけど決勝は地味に追い上げてポイントゲット。データも取って次に活かすのがさすがだなと思いました。
スズキ選手も調子良かったし面白いレースでした。
観月さん
勢州の旅人(VG)(もうそろそろ潮時かなぁ~))さん

コメントありがとうございます。

戦闘機、飛ばないだろうなぁと思ってたのですが、これも予想外でした(笑)

3日間みごとに雨でしたが、GPライダー、マシンの凄さを再認識・・・いや、ドライの時以上に魅せてくれました!

鈴鹿開催のmotoGP、僕も見てみたいですね~。
観月さん
ネオさん

コメントありがとうございます。

好きでやってる事とはいえ、疲れましたねw

中上選手、今年はその型にバッチリはめてくれましたねw
今回はトップを守る事だけに必死になって駆け引き出来ない、みたいな。

中須賀選手は流石でしたね。だいたい野左根選手の後塵を拝していたのですが、蓋を開けてみれば、12位でポイント獲得。二人とも参戦の目的が違うから単純に比較できませんが、仕事が出来る男ですよね!

ヤマハ以外のファクトリーチームが速かった、そんな印象のレースウィークでした。正直KTMとアプリリアが予選であんなに上に来ると思ってませんでした。

来シーズンの楽しみも増えました!