サーキット走行前整備!

鹿児島県
県内全域

聖芳さん 聖芳さん   2017年10月13日

サーキット走行前整備!

SUZUKI RG250ガンマ
RG250Γ

今週末のオートポリス走行に向けて少しづつではありますが、ガンマの整備をしていました

ブレーキフルードとキャリパーメンテ、ピストン揉み出しはすでに完了しているので残りの作業をこなします(^^)

キャブのメンテもまだ今シーズンしていなかったので、先ずはキャブを取り出す為にサイドカバーを取り外します

キャブレター・インジェクション

左クランクケースカバーを外して、その隙間からキャブを取り出します

タンク外すのが一般的ですがかなり面倒なのでいつもこの方法です♪

キースターのキャブOHキット使ってからオーバーフローもしていないし、やっぱりあの時に買って組み付けて正解でした(^^)

フロート内部です

分かり難いですが灰が溜まっています・・・

作業をしたのは先々週
なので先日の新燃岳の噴火とは無関係ですw

キャブクリーナーとパークリで綺麗にしていきます

左右のキャブも同じ様にメンテして再度、組み付けていきます

エアーコンプレッサーがあればエアーでパワフィルを掃除したいのですが(^^;

フィルター付ける前にはストローを使って開度を合わせておきました♪

そんなに汚れてはいませんでしたが、する前と後ではエンジンの掛かり方、吹け上がり共に違いますね!

その次の日はHSRの走行会でリアブレーキがフェードしていた1098Sをディーラーに持って行きました

結局リアマスター交換
フルード交換でもあと少し手出しすれば新品マスターに交換出来るってのと、1098では結構多いらしいってのと、年式的に10年経ってるので交換しといた方が無難とのコトでした・・・

んでもって続きは昨晩行いました!

日曜も色々と忙しいので最近は夜中整備ばかりです(^^;

ギアオイルを交換しておこうとオイル買って、試しに廃油ポイの代わりに100均で売ってた油吸収パットを使ってみるコトに♪

いつもタッパーに新聞紙詰めたビニール袋をセットして使ってましたが、いざチャレンジ!

オイル換えようとドレインボルトを緩めようとしたのですが、なぜかかなり硬くて緩まない・・・

何度も行ってますし、右手の法則使って確認もしたので逆に回して締めてるコトもなく・・・

触らぬ神になんとやら、で今回は換えないコトにしました
舐めてネジ山潰したら大変ですし(^^;

変わりにホイール清掃とチェーンメンテ、各部ボルトの緩みチェックをして終わらせました!

とりあえずミラーとナンバー外して、当日にテーピングします

あとはスクリーンを磨きたかったのですが、流石に夜遅くまでゴソゴソしとくのも近所迷惑になるので諦めました(--;

時間あればそれも当日にしますかね!?

あとまぁコチラも順調に話が進んでおります(^^)

皆様のコメントで背中を押され決めてきました!
有難う御座います!!

まぁ納車はまだ少し先になりますが、次のサーキットの際にはこのニューサンバーで行くコトになると思います(^^)

週末は今のサンバーでのラストランになりますかね(^^;?

天気が微妙なのですが、ココのところ雨予報でも晴れてたりするのできっと大丈夫でしょうww

明日の仕事が終わってから熊本で一泊して、明朝オートポリスに現地入りします(^^)

二年ぶりのオートポリス楽しんできます!

キム(またちょっとお休みかも!?)さん
聖芳さん、どうも!
キャブに灰がて、ご当地ネタですね。(汗)
納車、おめでとうございます。
やったー!次はターボ全開ですね。(爆)
軽量化以上に体重が増えたさん
新しい相棒でのサーキットですね
今度はエアコンで涼しいから幸せだー
って、もう窓開ければ十分かも(^O^)/
ユージィさん
こんばんは。
週末のオートポリス走行に向けいろいろ整備お疲れ様。
う~ん天気が微妙ですが、雨が降らなければいいんですけどね。(^_^;)

サンバー購入も、おめでとうございます。
1ビットさん
聖芳さん、こんばんは。遅くまでガンマの整備お疲れ様。

お天気が心配ですが2stでサーキットって最近少ないのでしょうね~。

サンバーの方も納車が決まってオメデトウ御座います。
KAZUさん
ガンマって毎年キャブのオーバーホールをするんですか? その頻度で灰が溜まるってのもスゴイですね(^_^;)
それで体感が出来る仕上がりになれば、整備のしがいも有りますネ(^ω^)

次のサンバーはフル装備、快適なトランポになりますね(*^_^*)
MugenRSさん
整備お疲れ様でした。
乗る頻度少ないのにキャブ内に灰ですか?パワーフィルターでも止められないくらい粒子小さいんですね(´`:)
ギアオイルそこそこ替えているのに何故ドレン開かないか不思議ですね。
オーポリは、スピード乗るし気持ち良いけど、ΓだとストレートでSSに追突されそうで恐くない?
パチbusa(中段チェリー引ければ何とかなるかなー??)さん
夜中に整備でホント多忙な日々を過ごしてるんですね^^;
天気予報だとずーっと雨予報になってるけどサーキット走行
の時だけでも晴れ間が出て欲しいですね~^^
勢州の旅人(VG)(もうそろそろ潮時かなぁ~))さん
走行準備も着々と終了ですね
これだけ準備されたんです、皆さん楽しめますね

天気が心配ですが楽しんで来てください
キム(またちょっとお休みかも!?)さん
今年はそんなに降ってないのですが、桜島に帰省したりで入ったんでしょうね(^^;

サンバー納車は来月の10日くらいだそうで今から楽しみです♪
軽量化以上に体重が増えたさん
今回までは旧サンバーで行く事になります

そう!今度のはなんとエアコン付き!!
鹿児島はまだ日中でも30℃越えが続いてるので、重宝しそうです( ´∀`)
ユージィさん
有難う御座います(^^)
天気ですが現段階で雨が降り始めました・・・

サンバーからのサンバーですがバンとワゴン、NAとSCの違いを楽しんでみます!
1ビットさん
翌日の仕事に響かない程度にやってましたw

今や全くといっていいほど2stは見掛けなくなりましたからね(^^;
しかもオートポリスですからコケない様に気を付けて楽しんできます♪
KAZUさん
今まで半年に一回ペースでキャブメンテしてたので、また今回もしてみました(^^)
キャブって知らない間に汚れてますし、パワーのないバイクには変化が分かりやすくてしがいもあります♪

次期サンバーはエアコン、キーレス、集中ドアロックと豪華装備満載ですw
MugenRSさん
サンドブラストに使えるくらい細かく硬い粒子なんです(^^;
エンジン内に入ったらと思うと・・・

オートポリスのメインストレートは2st焼き付き易いですからね
何台も焼けたバイクを見てきたので、最高速は諦めますw

ホドホドに走ってあとは出店ブースを見て回ろうと思います(^^)
聖芳さん
日曜もバイク乗れないですからね(´д`|||)

夜しか走ったり、イジッたりは出来ないです

せっかくのサーキットですが雨は振りだしてきてます
明日はほどほどに楽しもうかと(^^;
勢州の旅人(VG)(もうそろそろ潮時かなぁ~))さん
今の時間で降ってきたので明日は諦めます!w

タイヤも細いですしツーリングペースで走って、あとは会場内をブラブラしときますよ(^^)
のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん
桜島ん「へ」でエンジンのひっ止まらんごっ、念の入れっせーこそくいたくいやったなー!!!
おやっとさー!

サーキットランも楽しゅんじゃっどなー!
トランポもあっこっじゃっで、け死ん限い突っ込んで行っがないもんそ^^
聖芳さん
お岳さんが噴火すっでやっけなこぃじゃった!
たまにゃキャブも開けっせぇみごつしてやらんないかんでなぁw

サーキット走っきたどぉ!
はぇ帰っきたでゆっくいじゃった♪
mori (朝晩涼しくなったね~ ^^)さん
聖芳さん こんばんは。

整備お疲れ様でした。
天気が芳しくなかったようですが
サーキット走行はどうだったんでしょう?

この所天気が悪いですね
スカッとした秋晴れの元
気持ち良く走りたいなぁ(^^;
たかぴーさん
ん~~~、ちょっと残念な天気でしたが走行には問題ない整備♪

やっぱサーキットはスッキリ晴れてでないとですね~(^^ゞ
hideo139 整備大好きさん
整備、お疲れ様(^^♪
ついにニュートランポ買っちゃったんですね!
これでちょっと楽に移動出来ますね(^_-)-☆

サーキット走行、私も久々に行きたいなぁ・・・(;^ω^)
mori (朝晩涼しくなったね~ ^^)さん
返信遅れてすみません(´・ω・`)

雨天ではありましたが、サーキット走行してきました!
ですがやっぱり晴れた日に走りたかったですね(^^;
たかぴーさん
返信遅れて申し訳無いです(´д`|||)

天気は宜しくなかったのですが、二年ぶりにオートポリスが走れて良かったです(^^)
次はドライでリベンジしたいですね!
hideo139 整備大好きさん
返信遅れてしまいました(^^;
鹿児島はいかがでしたか!?

ニューサンバーは加吸気付きでエアコンも着いてるので、高速も夏場も楽に走れそうです♪

前回は岡山国際でしたかね?
サーキット走りましょう?(^o^)/
GFさん
遅れての返信すみません(´・ω・`)

エアクリからパワフィルに変えてるので、吸気に混じってしまうんですよね・・・
対策のしようがないのであきらめてますw