老体のリハビリ開始

HONDA XR250
ME06

右手薬指の腱を6/27に痛め、両足首も腓骨筋腱炎が悪化した状態だったため、真夏の期間はバイクに乗らずに静養していましたが、気候が良くなり、9割方回復したこともあり、リハビリと称して、近場の散歩ツーへ出かけました。
行先はサッカー仲間で元同僚の経営する強羅駅前の中村屋へ、県道78号で地蔵堂から明神林道に入り、仙石原からは県道733号で向かいました。
(近場なので、写真は明神林道の1枚しか撮っていません)

薬指が2か月半を経過し、ここまで曲がるようになりました。まだ腫れが残っていますが、風呂の中で温めると、ちゃんと曲がるようにもなりました。

原因は、後輩チームの出場する全国大会へ応援に行き、会場で躓いた際に指の屈筋腱を痛めました。会場には知り合いのトレーナーも居たのですが、自己診断でRICE処置を行わず、自己治療と年齢のせいで、完治までの時間が掛かっています。初期対応を誤った報いですね(自己反省)。

年齢による判断・反射神経・体力・回復力の衰えを、日々、感じている処ですが、
最近、エンデュローバイク(WR250F)に乗られた58歳の方が大名栗で斜面を100m転げ落ちて亡くなったとのことです(情報・写真は埼玉新聞から引用)。
この記事を読み、若い頃と違う歳相応のライディングをしなければとの思いを一層強くしていますので、当面のリハビリは近場の舗装路を安全運転で流すことにしました。

なお、薬指への負荷を軽減するため、フロントを標準の13Tから14Tに変更することで、エンジン振動の影響を軽減するようにしてあります。なお、チェーンガイドは14Tに合わせて削りました(そのままでは入らないので)。

車両進入禁止の立札のある強羅駅前ロータリーはバイクを押し、駅の正面横(中村屋前)に止めます。
店前のベンチで1時間ほど、お茶と強羅まんじゅうを頂きながら情報交換や雑談をしました。

大涌谷の火山活動が収束し、ロープウェイも再開されましたが、景気は完全に戻っておらず、連休に台風は小売り業にきついとボヤいていました。ちなみに、店に入った外国人の6割は購入してくれるけど、日本人は2割ということです(財布の紐が堅い)。

お土産を頂いてしまったので、微力ながら。

強羅へ行った際に、中村屋の強羅まんじゅうを購入して頂ければ幸いです。
2個105円の暖かいまんじゅうは、その場で食べられ、お茶のサービスも有ります。甘い物で疲れも癒されますので、是非。

老体のリハビリといえば、先週の木曜日に、PCのハードディスク(5年目)と加湿空気清浄機のモーター(10年目)が同時に壊れました。OS等のPGMはSSDに設定済なので、PCの起動は出来ますが、ミラーリングして無いので、全国大会の写真データ(2467枚)が全部消えました(泣き)。中村屋から帰宅後、PCデポでディスクを購入し交換しました。
なお、空気清浄機は後輩の電気屋に今後相談となります。(家電は詳しくないので)

その他、
右手が使えるようになったので、この雨の週末、GWにバラしたスペアエンジンの洗浄とスムージングを行いました。再び保管となりますが、一応、バルブの摺合せは簡単に行っておきました。(漏れ無し)

現在はツーリング後のアイシングとマッサージが必要な状況です。
フラットダートは走れそうですが、ギャップで振られた時や突き上げの対処が出来るかは判りません。とにかく、初心者と同様に、徐々に距離を伸ばし、確認しながら難度も上げていきたいと思います。勿論、安全第一ですが。

ぷっちゃまんさん
Refereeさん、こんばんは!
わたしも右手中指を2年前にいためて
力入れるとコキッとなり痛みがはしります
1年して病院にいきましたが
なにか治らないような説明(ToT)
年なので手術よりだましながら使ってます(>_<)
しかしながら少しずつですがよくなってるよいな気がします。
無理せず、少しずつがベストかと...
バイクはスペア部分があると完璧になおりますね!
安全第一で楽しくケガにはおきをつけ下さい!
きんすぱさん
こんばんわです。
再始動、おめでとうございます。
バイクだけでなく弱電にも深い造形をお持ちなのですね~!

自分は不調は息を吹き掛けてみて、それでもだ目なら叩いてみるくらいしか出来ませんです(^-^;)

中村屋さんの強羅まんじゅう、強羅に行くことがあったら必ずや!(^^)
nnmさん

そうですね、無理は禁物ですよね
オフロードバイクは楽しい(たのしい)は楽(らく)では無いのがミソですが
乗り続けるためにも楽して楽しい乗り方とかに意識改革しないといけませんね

家電は壊れ始めると連鎖するので要注意です
うちはつい最近、洗浄トイレが壊れてしまいとても痛い出費でした
Refさん
ぷっちゃまん さん、こんばんは。
中指の方が日常も使うので大変ですね。

私は2本指ブレーキングなので、グリップのホールド(&スロットル操作)に影響するというバイク乗る時だけの影響なので、まだ、助かっています。
でも、変に癒着すると、手術が必要になるので、本当のリハビリもしっかり行いたいと思っています。

お互い、怪我に注意して遊びましょうね!!
Refさん
きんすぱ さん、こんばんは。
イエ、イエ、私も電気系はバイクを含めて苦手です。ハードディスクは良く壊れる前提なので、手順さえ知っていれば、誰でも交換し易くなっています。

強羅の旅館へも置いているようなので、もし見かけたら宜しくお願いします。でも、店頭で暖かいものを食べた方が上手いですよ。
なお、進入禁止の立札はタクシー会社が立てたとのことで、地元の車は送迎で中へ入ってきていますので、バイクは10mほど押していけば大丈夫だと思います。
Refさん
nnm さん、こんばんは。
今までは、1日中走っていただけなので、オフを走る目的以外の、nnmさんのように風景撮影を目的とするのも良いかな?と思い始めています。でも、1眼とレンズを背負うのは重いからなー。 でなければ、トランポで現地移動しオフを楽しむですかね。
トイレの場合は、イヤ応無く即修理要ですもんね。予定外の出費は痛かったですね。
kishihiroさん
Refereeさん
こんにちは。
痛みが有ると、心からは楽しめませんよね。
オフバイク乗りはどこかしらに古傷を持っているんですよね~。

私は2012年に、山梨の横尾山林道で飛び出した鹿とぶつかって転倒し、
両手の親指と両足首を捻挫し、左鎖骨に剥離骨折(後日のレントゲンで判明)の
古傷で未だに、親指の付け根が痛くて大きなギャップがきらいです。

あの時は、ポロポロの体で約150km以上を下道で帰ってきましたが、
デイパックのショルダーベルトで鎖骨がつらかった。
2週間位、鎖骨が痛くて寝られませんでした~。(カミさんに重症がバレると
まずいので病院に行かなかったので・・・)
七十七夜(ななよ)さん
強羅の中村屋は角のお店ですね。
電車で行った際は毎回、店前で蒸かしてる饅頭買って食べてますよ。

自分も昨年右手を怪我して痛みなく乗れるようになったのは1年位掛りました。
身体のトラブル対応と継続メンテもちゃんとしないと駄目だなと勉強になりました。
Refさん
kishihiro さん、こんばんは。
横手山で鹿と衝突ですか、それは災難でしたね。でも、両手と鎖骨を痛めて150km走るのは辛そうですね。私も2回ほど骨折したことがありますが、当日の夜が一番痛かったです。なお、デイパックはショルダーベルトを伸ばし底をシートに着けると楽ですよ。

”奥様にバレないように” その気持ちすごく判ります!! でも、気付かれるんだな(笑)。
Refさん
七十七夜 さん、こんばんわ。
毎度、有難うございます。そう、駅を出て右側の店です。
6年前に、隣の料理屋の火事から全焼し、建て替えたので綺麗な店になってます。売上が落ち、自分の給料が出ないと嘆いていたので、これからも宜しくお願いします。

7年前に同じ所を怪我した時は2か月で完治したのですが、今回は反対側にそっくり返ってしまい、脱臼か腱断裂が頭をよぎりましたが、ある程度動いたので唯の捻挫と思いましたが、長引いてます。お互い、怪我には注意しましょうね!!
モンスタータートルさん
こんばんは。
手の怪我は大変でしたね。
バイクがリハビリになるのかは分かりませんがねw
私は数年間”腱鞘炎”に悩まされて来ましたが、信じて居なかった”接骨院”へ5回程行って完治しましたww(栢山接骨院)

饅頭屋さんに”給料も出ない・・”と聞きながらお土産を頂くのは辛いですよねw
饅頭ファンが我が家に群れてますので近い内に寄らせて頂きます!

お大事に。
Refさん
モンスターさん、こんばんは。
シーズン前に可動域と握力を元に戻したくて始めました。いや、乗るのを我慢できなくてですかね(笑)。

有能な柔道整復師であれば、腱鞘炎のツボを知っているのでしょうね。足の腓骨筋腱炎の方は腱鞘炎と同様な原因です。原因はO脚なのに酷使し、かばうので踵の腱も痛くなってます。こちらは電気治療やマッサージが効くので整骨院で治療しています。

お金を受け取らないのです(困)。たいやきの次で結構なので、強羅まんじゅうを宜しくお願いします。

ホンダ XR250の価格情報

ホンダ XR250